Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование СтатьиКонсультация для родителей "Двигательная активность малышей"

Консультация для родителей "Двигательная активность малышей"

Скачать материал
библиотека
материалов

Для новорожденного (возраст до одного месяца) «двигательная активность является обязательным условием нормального роста и развития. Однако проявляться она должна в пределах физиологического стресса то есть как реакция на биологические раздражители. Для малыша такими раздражителями являются холод и голод. Борьба за сохранение температуры реализуется через повышение мышечного тонуса и увеличение количества движений». Рекомендуется 3—4 раза в день обливать ребенка холодной водой из-под крана причем это дает хороший результат и у физиологически зрелых и незрелых детей.

«Пеленание детей неблагоприятно сказывается на многих сторонах их роста и развития. Так нарушается кровообращение в пережатых тканях в силу чего к поверхностно расположенным из них (коже мышцам) затрудняется приток крови и в них развиваются застойные явления. Невозможность двигаться не позволяет ребенку бороться за свою температуру и в этом случае родителям приходится создавать условия температурного комфорта».Термостабильность ребенка достигается родителями за счет высокой внешней температуры и теплого белья но это приводит к детренировке механизмов терморегуляции. Рецепторы расслабленных мышц не воспроизводят импульсацию которая является необходимым условием созревания и совершенствования ЦНС.

Грудной возраст (до одного года) жизни человека характеризуется очень бурным развитием абсолютно всех его структурно-функциональных систем. «В становлении функций организма ребенка первого года жизни исключительно важное значение имеет движение. Активность малыша будучи фактором избыточного восстановления после рождения определяет процессы его роста и развития. Движение осуществляемое при активном участии ЦНС помогает ребенку поддерживать контакты с внешней средой стимулирует развитие мозга и увеличение его массы а отсюда — и информационной емкости». Можно сказать что движения способствуют умственному развитию ребенка. Поэтому необходимо создавать оптимальные условия для движений ребенка, тем более что в течение первых 2—3 лет жизни самостоятельная двигательная активность ребенка постепенно нарастает.

Движение для ребенка как впрочем и для взрослого человека является основным средством поддержания температуры тела. «Дело в том что мышцы человека до 80% вырабатываемой энергии трансформируют отнюдь не в движение а в тепло причем чем менее координированы сокращения мышц а тем более — мышечных элементов тем большая часть энергии переходит в тепло. Вот почему у грудного ребенка, у которого согласованная работа мышц очень низка мышечное теплообразование является основным условием обеспечения термостабильности».

Средствами физического воспитания грудного ребенка являются его собственные движения (врожденные рефлексы и особенности мышечного тонуса) которые реализуют генетически обусловленную двигательную активность.

«К концу возраста раннего детства (3 года) у человека устанавливается тонус ядер вегетативной нервной системы, что во многом обусловливает характер обмена веществ и даже здоровье человека во все последующие возрастные периоды его развития. В основе этого обстоятельства лежит соотношение гормонов складывающееся во время стресса что в свою очередь определяется соотношением между двумя отделами вегетативной нервной системы — симпатическим и парасимпатическим». Человек с преобладанием симпатической нервной системы то есть симпатотоник имеет более высокий уровень обмена веществ. Он эмоциональнее и быстрее реагируют на обстановку показывает более высокие результаты в скоростно-силовых видах спорта. Ваготонак у которого отмечается преобладание парасимпатического отдела отличается более экономичным течением обменных процессов в покое и при нагрузках. Он спокойнее реагируют на ситуацию способен в течение длительного времени выполнять монотонную напряженную работу поэтому показывает высокие результаты в видах спорта требующих настойчивости и выносливости.

«С точки зрения физического воспитания малыша важно отметить что складывающееся к трем годам соотношение тонусов центров пара- и симпатической нервной системы во многом определяется двумя факторами: возможностью ребенка в полной мере реализовать свою потребность в движении и состоянием его психики». Если ребенок не был ограничен в движении и развивался в благоприятной психологической обстановке то он становится ваготоником. Если же все было наоборот, то ребенок становится симпатотоником.

В результате адекватных мышечных нагрузок ребенка нарастает энергетический потенциал организма и более совершенной становится регуляция его физиологических функций.

«Больше всего привлекает ребенка та информация, которая связана с движением. Это обусловлено тем, что подавляющая часть структур мозга в той или иной степени отвечает за организацию и проявления этой функции а более 80% массы тела приходится на двигательный аппарат, то есть само движение для ребенка является возможностью реализации генетически обусловленной потребности мозга и тела».

У ребенка возраста раннего детства основным средством физического воспитания остается самопроизвольная двигательная активность, но наблюдения показывают что движения у каждого из малышей довольно однообразны и в работу вовлекаются не все мышечные группы. «Неправильно выполняемые в этом возрасте двигательные акты закрепляются в виде стереотипа, который может стать причиной развития функциональной асимметрии мышц деформаций опорно-двигательного аппарата и даже нарушений в развитии деятельности вегетативных систем». Поэтому необходимо контролировать двигательную активность ребенка и помогать ему подбирать новые упражнения, которые возмещали бы нагрузку на слабо участвующие в работе мышечные группы.

Для детей возраста первого детства (до 6—7лет) роль двигательной активности остается по-прежнему высокой. К этому возрасту заканчивается формирование головного мозга, а так как двигательная активность во многом определяет этот процесс то роль физической культуры для детей возраста первого детства становится особенно заметной. «В рассматриваемом возрасте у ребенка закладываются многие поведенческие установки, которые сохраняются затем во всей последующей жизни. Вот почему формирование у него стремления к организованному целенаправленному движению к физической культуре следует считать одной из приоритетных задач воспитания. Базой для этого может быть то обстоятельство что дети в возрасте первого детства отличаются высокой двигательной активностью, а их физическая работоспособность оказывается достаточно внушительной.

Основными средствами физического воспитания дошкольников следует считать утреннюю гигиеническую гимнастику подвижные игры прогулки и закаливание. Именно эти средства должны подготовить растущий организм к дальней жизни, а в первую очередь к школьной.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.