723160
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокЛогопедияДругие методич. материалыКонсультация для родителей. Если ваш ребёнок левша.

Консультация для родителей. Если ваш ребёнок левша.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Если ребенок левша, это будет заметно уже между 1-2 годом жизни. Кто внимательно следит за своим ребенком, может уже в 6 месяцев выявить, к какой стороне у ребенка большее предпочтение, какой рукой он пользуется чаще и охотнее. Если ребенка не переучать (например, постоянными повторами «возьми, лучше, карандаш в другую руку»), то леворукость крепко установится к трем годам, самое позднее – к 6 годам. Если вы решили переучить ребенка левшу, будьте готовы к тому, что он станет раздражительным и нервным, ведь он будет должен бороться со своей природой, делать неудобные для него вещи. В свою очередь, европейские педагоги советуют:

Рекомендуется, чтобы все родители и педагоги с самого начала воздерживались от оценки: правильная- неправильная рука. Не повторяйте ребенку безостановочно: возьми карандаш (ручку, кисть) в правильную руку (в правую руку). Не давайте ребенку левше игрушки заведомо в правую руку, пытаясь отучить от леворукости , кладите игрушку посередине, он сам выберет, какой рукой взять ее. Дайте ребенку самому решить, как ему удобнее.

 

Как определить ребенка левшу?

Если к школе у ребенка еще явно не определилось, кто он – левша или правша, то лучше выяснить это. Для того, чтобы определить, ребенок левша или правша, существует множество методов, рассмотрим самый простой из них.

 

Определение ребенка левши: Контроль деятельности.

Проследите, какой рукой выполняет ребенок следующие действия:

  • раскручивает юлу

  • кидает кубики

  • собирает монеты

  • поливает цветы

  • чистит зубы

  • включает и выключает свет

  • причесывается

  • стирает резинкой

  • стчит молотком

  • закручивает винт

  • подбирает что-либо с пола

  • строит башню из кубиков (какая рука чаще подбирает кубики)

  • вытирает стол

  • подметает

  • откручивает крышку от бутылки

  • срывает кожуру с мандарин

  • каким глазом смотрит в трубу

  • каким ухом прислушивается (предложите послушать тикание часов или прислушаться к соседям, приставив ухо к двери)

Если большинство из приведенных активностей ребенок делает левой рукой, то он левша. При этом обратите внимание на два последних пункта, они связаны не с руками, а с глазами и ушами - что особенно важно при определении чистой леворукости или чистой праворукости ребенка.

 

Особенности ребенка левши

Ребенок левша обычно большой выдумщик, у него хорошо развита фантазия, он уже с раннего детства может великолепно играть на музыкальных инструментах (если его этому учить, естественно), у него отличная память. Ребенок левша зачастую оригиналет и его идеи намного отличаются от идей друзей, например, при рисовании, постройке из подручных материалов, лепке, придумывании костюмов и ролей на праздники, при ответах на определенные вопросы. Это объясняется тем, что у ребенка левши правое полушарие более развито, чем левое.

Для сравнения, ниже приведены качества, за которые отвечают левое и правое полушария.

 

 

Ребенок левша – это творческий ребенок. Как утверждает статистика, среди левшей больше одаренных людей в процентном отношении (но и самих-то левшей меньше). Присмотритесь к своему ребенку левше, возможно, он любит рисовать или петь, помогите ему развить свои способности. Запишите его на такие курсы, как рисование, театр, игра на музыкальном инструменте, пение, лепка или общий творческих кружок. Посмотрите, где он найдет «свое» место.

 

Что делать родителям ребенка левши

Свыкнитесь с мыслью, что ваш ребенок – левша и не пытайтесь переучить его, этим вы только травмируете ребенка и себя. Переученные дети левши очень часто имеют плохой почерк, они неуверенны и часто нервничают.

Не акцентируйте внимания на том, что ребенок левша не такой, как все. Ребенок не должен чувствовать себя в меньшинстве, иначе это разовьет комплекс неполноценности, он не будет ощущать себя принадлежащим к остальным. Конечно, может этого и не произойдет, но зачем лишний раз повторять ребенку, что он особенный из-за своей леворукости? Лучше найдите другую «особенность» - более приятную и выдающуюся. К тому же, как уже было сказано, у ребенка левши таких особенностей в виде творческих способностей должно быть много.

Не переусердствуйте с «тасканием» ребенка левши по творческим кружкам и дополнительным занятиям на фортепиано. Он особенный, но не настолько, чтобы лишать его детства.

Будьте очень внимательны к ребенку левше, такие дети отличаются особенной чувствительностью и впечатлительностью. Они не любят проигрывать и очень расстраиваются, когда не смогли занять первое место.

 

Для левши особенные вещи

Сегодня для ребенка левши и для левши вообще производятся особенные вещи, предназначенные для удобства леворуких; производится даже специальная посуда, техника и другие товары для удобной работы левой рукой: ножницы, ложки, прописи, музыкальные инструменты, клавиатуры и мышки. Вот посмотрите.

 

Клавиатура для левши. Не знаю, насколько неудобна для левши обычная клавиатура, но раз особенная клавиатура для левши пользуется таким спросом (видно из интернет-продаж известного магазина), то можно не сомневаться в безошибочном изобретении заботливых производителей товаров для левшей.



 

Ножницы для левши. Вы когда-нибудь пробовали резать левой рукой обычными ножницами? Вот так же сложно приходилось и левшам до тех пор, пока не пояивлись специальные ножницы для левшей. Ребенку левше с такими ножницами намного удобнее вырезать на уроках творчества в школе или в саду.



 

Точилки для левши. Если вы когда-нибудь пробовали точить карандаш левой рукой в обычно точилке, то должны понимать, как же неудобно приходится ребенку левше, подтачивая свой карандаш в школе. Но теперь и эта проблема решена, так как производители товаров для левшей позаботились и о специальных точилках



 

13 удивительных факта о левше

  1. Левшей мужчин больше, чем левшей женщин.

  2. Платон полагал, что леворукость – это всего лишь вопрос обучения. Что ж, многие ученые до сих пор так считают. Ген леворукости не найден до сих пор.

  3. Неофициальный мировой рекорд для левшей в метании копья составил 88,36 метров. Официальный мировой рекорд для правши 98,48 метров.

  4. Доля левшей среди какаду составляет 100%. Среди шимпанзе преобладают праворукие, среди горилл одинаково используются обе руки, человекообразные обезьяны в большинстве своем праворуки.

  5. День левши празднуется 13 августа.

  6. Дом улитки обычно развернут в правую сторону. И лишь у одной улитки из 10.000 до 1.000.000 дом развернут влево. Левосторонним улиткам очень трудно спариваться с правосторонними, поэтому они зачастую остаются одиноки.

  7. Пять из семи американских президентов с 1974 года – левши: Джеральд Форд, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и Барак Обама.

  8. В Европе, три четверти людей складывают руки так, что большой палец левой руки находится сверху. Чем дальше на восток, тем меньше вероятность, что левый палец будет сверху. В Новой Гвинее лишь 30 процентов людей складывают руки так, что лувый палец оказывается сверху, остальные 70 – наоборот. Почему – никто не знает. Попробуйте – правый палец сверху – это же совсем неудобно.

  9. Число людей в мире, затрудняющихся распознать, где лево, а где право составляет 25%.

  10. Мужчины левши запоминают лица лучше, чем правши, потому что их мозг, как и мозг женщин, обращается одновременно к двум полушариям при попытке вспомнить лицо.

  11. В теннисе, настольном теннисе, бадминтоне, боксе, бейсболе, фехтовании левши в среднем намного успешнее, чем правши. То есть везде, где соревнование идет человек против человека, левши оказываются сильнее. Ученые объясняют это тем, что у правшей практически нет тренировок с левшами и во время игры им трудно рассчитать, куда, например, в теннисе, полетит мяч от левши.

  12. Гангстера Билли Кида долгое время считали левшой, так как имелось лишь его зеркальное фото.

  13. Древние римляне, как правило, возвращали рабов левшей, как испорченный товар, или же просили за них скидку.

 



Общая информация

Номер материала: ДВ-413301

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.