Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Консультация для родителей "Гиперактивный ребёнок"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Консультация для родителей "Гиперактивный ребёнок"

библиотека
материалов

 Консультация для педагогов «Гиперактивность — что это?»

Одна из наиболее часто встречающихся проблем, которая стоит перед педагогами, работающими с детьми с ОВЗ - гиперактивность детей. У детей с интеллектуальной недостаточностью чаще всего замечается нарушения внимания, которое вызывает большие трудности при усвоении материала, а у гиперактивного ребёнка этот недостаток внимания выражен особенно ярко.

Так что же такое гиперактивность? В первую очередь это медицинский неврологический диагноз. Мозг человека развивается неравномерно и процессы возбуждения формируются раньше, чем процессы торможения. Часто можно наблюдать, как только что бегающий, играющий, балующийся, весёлый ребёнок, вдруг начинает капризничать и истерить. Причина, прежде всего, в переутомлении. Ребёнок переутомился. Он бегал не потому что был полон сил, а наоборот, потому что был утомлён и не мог остановиться. А истерика – это крайнее проявление этого утомления. Такое случается со всеми детьми, но это не означает, что все они являются «гиперактивными». Скорее всего, это может быть просто «вседозволенность», «избалованность» или «запущенность». Поэтому, если у вас есть какие-то неуверенность и подозрение, что ребёнком что-то не так просто необходима консультация врача-невролога, который благодаря специальной диагностике определит – нужны ли медицинские препараты или достаточно только педагогического воздействия.

Основным признаком гиперактивности является дефицит внимания («синдром дефицита внимания - (СДВГ)»). Ребёнок не может долго удерживать внимание (задаёт много вопросов, но не слышит ни одного ответа), не слышит, что ему говорят, совершает импульсивные поступки, которым не может дать объяснение, расторможен (не сидит и не стоит спокойно). В основе настоящей гиперактивности лежит ММД – минимальная (малая) мозговая дисфункция (изменение биоэлектрической активности участка головного мозга, нарушение структуры участка левого полушария (логическое мышление) или недоразвития лобных долей мозга(внимание), что характеризуется низким психическим тонусом и повышенной истощаемостью, что приводит к недоразвитию тонкой моторики, двигательному возбуждению. При утомлении, внешне незаметном, усиливаются трудности моторики, проявляется тремор, макро- и микрография, трудности артикуляционного аппарата- сложности в проговаривании сложных слов и скороговорок, что может приводить к трудностям в освоении чтения и письма и счета. Диагноз СДВГ ставится только на основании нейродиагностики специалистом.

Причин возникновения гиперактивности у детей несколько: патология беременности и родов (85%), инфекции и интоксикации первых лет жизни ребенка, генетическая обусловленность.

Дети с гиперактивностью «неудобны» для взрослого: они отвлекают на себя внимание как самого педагога, так и других детей. Этим детям требуется больше внимания взрослого, ведь не надо забывать, что такой ребёнок просто не может вести себя так, как нам хочется, ему нужна наша помощь и поддержка, а не замечания.

Чтобы помочь гиперактивному ребёнку необходимы медицинская консультация и педагогические воздействия. Каждый конкретный гиперактивный ребёнок и меры воздействия на него строго индивидуальны. Однако, основные принципы таковы:

- Как можно более чёткий режим дня (Постарайтесь найти время, чтобы ребёнок смог отдохнуть и успокоиться).

- Четкая система разрешений и запретов. (Причём запретов должно быть немного, они должны иметь форму правил, которое выполняется всегда)

- Снизить нагрузку на ребёнка (Давать больше перерывов, уменьшать время занятия. При выполнении задания отмечать не то, что не получилось, а то, что выполнено правильно. Работа будет успешнее до утомления ребёнка).

- Дать ребёнку возможность быть успешным, найти то, за что его можно похвалить.

- Чаще использовать тактильный контакт (объятия, пальчиковые игры, массажи).

Все эти правила можно применять к любому ребёнку, независимо есть ли у него диагноз «гиперактивность» или нет.

ЧТО делать?

1.Обеспечить наблюдение врача и прием прописанных лекарственных средств, строго по схеме.

2.Создать условия для общего эмоционально- нейтрального фона развития и обучения.

3.Единый подход к воспитанию и обучению (родители + педагоги + медики):

4. Коррекция и развитие внимания, контроля поведения.

5.Формирование конкретных навыков поведения со взрослыми и детьми в конкретных ситуациях (хорошо-плохо).



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-140911

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"