Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей и педагогов "Мы все такие разные"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Консультация для родителей и педагогов "Мы все такие разные"

библиотека
материалов

Консультация « Мы все такие разные…»

(О типах темперамента)

Ребенок сангвиник ( «ребенок в себе», самый настоящий ребенок, и это привлекает к нему все сердца)

- Гибок и строен. Если падает на глазах – мгновенно – появляются слезы, но он быстро утешается и относится к тем детям, которые смеются со слезами на глазах. Быстро отвлекаются от своей игры. Его голова и глаза быстро двигаются туда – сюда, как у маленькой птички. Мама называет его «воробей», а бабушка – « ящерка» и оба названия ему подходят.

Хотя взрослые, всячески порицая, называют его «рассеянный», « не серьезный» и т.д., но он все же всеобщий любимец потому что он (…….)

Он в общем здоров, кроме легких детских болезней, переносит только простуды, которые быстро преодолевает. Ест охотно, но не много. Мясо, яйца мучное и картофель он не любит. Предпочитает овощи и фрукты, также охотно ест соленое и кислое. Засыпает быстро и легко просыпается. Утром встает очень рано. Он гармоничный маленький человек.

Телесные основы сангвинического темперамента.

Как действуют образующие силы в ребенке – сангвинике ? они действуют в том, что является ритмической природой в дыхании и кровообращении, в пульсирующих ударах сердца, во вдохах и выдохах. Кажется, что воздух в большей степени является элементом ребенка – сангвиника, чем земля, над которой он как бы парит. Он любит качаться на качелях, залезать на высокие деревья.

Как ритмично дыхание, так должны быть ритмичны повседневная жизнь и игра ребенка. Нет ничего более важного в воспитании, чем спокойный ритм ежедневного образа жизни. Ритм – его сущность. Но этот ритм быстрее, чем ритм взрослого. Ребенок не может долгое время быть сосредоточенным, на чем – либо. Быть «не постоянным» не порок, а свойство этого типа, Воспитатели называют таких детей « не внимательными», «легкомысленными», но дети – сангвиники могут позволить себе иметь легкие мысли.

Ребенок – меланхолик

Попадая в общество детей , долго плачет, страдает. Когда преодолев смущение включается в игру, то чувствует себя счастливым, смотрит сияющими глазами на детей и бывает очень огорчен когда они уходят,

Любит выискивать темные укромные уголки для раздумий. В его действиях много таинственного, они вытекают из его богатого особенно внутреннего мира. В своих мыслях ребенок сам играет большую роль : то он принц (принцесса), то брошенный ребенок, то герой. Взрослым трудно его понять. Когда ребенок не играет роли, то чаще бывает грустным, не в настроении. Для своего возраста он слишком рассудителен, любит грустные истории, шутки презирает.

Темные основы меланхолического темперамента

Имеет плохой аппетит, разборчив в еде, любит сладкое. Можно назвать – лакомкой. Ребенок быстро устает, и страдает головными болями. Жизнь в фантазиях, иногда, помогает преодолевать телесную слабость, но обычно его воля слаба. Сила притяжения земли тянет его вниз, его глаза всегда ищут землю, и ребенок редко поднимает взгляд. Подолгу не может уснуть, т.к. в постели много мечтает придумывает истории. Утром чувствует себя усталым, долго находится в плохом настроении. Боится холодной воды. Больше всего любит тепло.

Обращение с ребенком меланхоликом

Заботливость и внимание нужны ребенку как хлеб. Но не так, чтобы он постоянно это видел. Это маленький эгоист, он хочет чувствовать себя в центре внимания. всеже он должен чувствовать достаточно тепла, чтобы не накапливались затруднения и он не фиксировался на них. Одно доброе слово – и сердце, и доверие ребенка – меланхолика - завоеваны.

Когда ему рассказывают или обучают, нужно выбирать такие истории, которые взволнуют, заставят забыть о собственных проблемах.

Ребенка меланхолика нужно держать в тепле, не обливать холодной водой. Надо побуждать его к здоровым физическим движениям, что достигается не столько спортом, сколько ритмически – музыкальными способами. Эвритмия, в которой ребенок может связать свою душевную жизнь с движениями тела, принесет ему прямо-таки удивительное облегчение и исцеление. Он преодолевает препятствия ,состоящие в том, что он должен открыть перед другими свою сущность.



Ребенок холерик

Бушующий ребенок, его коренастое тело дрожит, крепкие кулачки колотят всех подряд. Такие дети знают чего хотят, и знают как этого достичь.

На занятиях не всегда внимательны. Любят отчаянные и рискованные истории. Всегда хотят быть первыми.

Эти дети « жаворонки» - с первыми лучами солнца уже на ногах. Учеба дается не очень легко. Живопись целиком и полностью выражает его сущность. У ребенка все зависит от воли, и он легко может добиваться путем самоопределения, если осознает, что это не обходимо. Спят не много, но почти никогда не выглядят сонными. Едят не много, в еде не привередливы. Презирают все протертое, кашеобразное. Иногда могут впасть в такой гнев, что «не помнят себя». На другой день бывают тихими и прирученными.



Обращение с ребенком-холериком

Холерический темперамент требует много – много терпения и глубокого практического понимания детской души. Он требует также от воспитателя огромного самоопределения, т.к. это довольно трудно – не потерять самообладания при виде бушующего ребенка. Самое главное – противопоставить гневу спокойствие и хладнокровие, но не в коем случае не волноваться и не действовать в волнении.

Холерику всегда нужно давать возможность развивать свои силы и так направлять их, чтобы приносить не вред, а пользу. Рубить дрова, пилить, забивать гвозди, таскать камни и т. д. – здоровые занятия, и не нужно опасаться, что дети могут повредить себя. Только надо учить, что труд в детском возрасте, должен быть радостным, без принуждения, по собственной воле ребенка.

Полезно иногда давать холерику такие задания, которые несколько превышают его силы, чтобы он понял, что он не такой всемогущий, каким себя ощущает.

Воспитатель должен научиться оставаться спокойным, даже во время приступа гнева у ребенка.

Холерический ребенок хотел бы держать себя в руках, но .к. в его возрасте еще не созрела сила, которая может сдерживать и направлять волю. Он справедливо ожидает от взрослого энергичного, но понимающего поведения. Душа ребенка, особенно холерика не выносит насмешки и иронии. Напротив, деликатный юмор воспринимается холериком с благодарностью.



Ребенок – флегматик

Воспитание флегматика никогда не доставляет трудов. Еще будучи младенцем подолгу и тихо лежит, разглядывая свои ручки. Еда и переваривание – два занятия, которым ребенок предается с упорством и удовольствием. Он может усвоить то количество пищи, которые готовит его заботливая мать.

Ребенок аккуратен, почти педантичен. Каждая вещь должна иметь свое место и там оставаться. Пользуется только своими вещами и посудой и не хочет другой. Ритмы преобладают у него во всем. Он знает без часов когда время обдать, когда спать. Он не относится к большинству детей, которые с трудом ложатся спать, он охотно идет в постель и подолгу спит. Долго не говорит, общается звуками. Он музыкален. То чему его научат, он выполняет пунктуально и четко.

Любит слушать истории, одни и те же, может пересказывать наизусть, причем в тех же словах, с теми же интонациями.

Охотно играет один, у него нет друзей, для других детей он слишком скучен, они для него слишком шумны.

Основы флегматичного характера

Когда сангвиник легко качается с ритмом дыхания, меланхолик страдает от силы притяжения, холерик согревается от огня своей крови, так флегматик до некоторой степени наполнен соками, которые оживляют и питают его организм. Этому водянистому элементу он полностью отдан. Процесс переваривания доставляет ему полусознательное удовольствие. Ни один человек не стоит так близко к природе, как мечтательный флегматичный ребенок. Все, что основывается на вегетативных функциях его жизненного тела, будет происходить хорошо. Его хорошая память, его способности, ко всему, что может быть достигнуто путем повторных упражнений, его способности исходят не из сознательного желания его индивидуальности, а являются продолжением его темно – творческих сил.



Обращение с ребенком – флегматиком

Часто встречаются предубеждение против флегматического темперамента. Сглаженный флегматический темперамент может стать основой для лучших человеческих качеств. В воспитании флегматика нужна разумность. Например, надо не слишком рано отправлять его спать, днем не давать спать долго, утром будить в определенное время. Для него хорошо, когда он не слишком тепло одет и укрыт.

Флегматик хорошо переносит маленькие шоки, которые, однако, не должны использоваться, как средство воспитания.

В игре флегматик не может быть предоставлен сам себе. Надо время от времени с ним играть, зажечь его, заинтересовать игрой, ускорить темп его игры. Если во время игры флегматик задумался, то не повредит, если его громко окликнуть или довольно громким шумом «разбудить». В такие моменты «пробуждения» флегматик особенно способен что – то понять, постичь.

Равнодушному флегматичному ребенку воспитатель не должен назойливо показывать свою любовь и участие – они могут восприниматься, как должное, само собой разумеющееся. Напротив, кажущаяся флегматичность и равнодушие взрослого будут действовать на него так, что он будет стремиться к преодолению своего равнодушия, особенно когда он любит этого взрослого.

Не только для ребенка – флегматика, но и для взрослого флегматика альфой и омегой воспитания является следующее: пробуждать интересы и распространять их на все области жизни.









Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров81
Номер материала ДБ-075846
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх