Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей "Играем вместе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Консультация для родителей "Играем вместе"

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное

дошкольное

общеобразовательное учреждение

«Детский сад №17 «Сказка»








Консультация

для родителей

по теме: «Играем вместе»






Составила:

учитель-логопед Красовская Л.А













г. Нефтеюганск

2016.







Часто родители спрашивают о том, как играть с ребенком? Сколько игрушек ему необходимо? Как дарить подарки? Что делать, если ребенок скучает? Однозначных ответов на эти вопросы не существует, потому что каждый ребенок индивидуален. Однако общие рекомендации могут быть полезны для родителей, в семье которых воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

Игра - процесс, как правило, коллективный. Очень редко ребенок играет в игрушки сам с собой, чаще с другими детьми или со взрослыми. И назначение этих игр разное. Если в играх со сверстниками ребенок оттачивает полученные знания и практические навыки, то игры с педагогами и родителями носят больше познавательный характер, развивающее значение, поскольку именно у них дошкольник учится в первую очередь. Поэтому родителям ребенка с ограниченными возможностями здоровья необходимо стать для него единомышленниками и партнерами по игре.

Чтобы развивающие игры действительно принесли ребенку максимум пользы, нужно правильно выбрать для них время и как следует подготовиться. Если вы планируете, что игра займет много времени, не стоит начинать ее незадолго до обеда и сна или если вам вскоре нужно будет уйти. Увлеченный игрой малыш вряд ли захочет отрываться, а после перерыва ему придется долго включаться в игру заново. «Никогда не играйте в игры, требующие значительных интеллектуальных усилий, когда ребенок не здоров, перевозбужден, когда в его жизни произошли серьезные перемены. После переезда на новую квартиру, появления в доме новорожденного, поступления в детский сад стоит на некоторое время отказаться от сложных игр, пока ребенок не адаптируется (одним на это потребуется всего несколько часов, другим – несколько дней и даже недель)»

Перед началом занятия проверьте, есть ли у вас все необходимое. Лучше всего завести пару коробок, куда вы будете складывать все то, что может в ближайшее время может понадобиться вам для игры.

Даже если вам кажется, что малыш уже не будет играть в ту или иную игру, не спешите выбрасывать или отдавать инвентарь, в том числе и самодельный. Пособия и материалы могут еще пригодиться вам во время других игр, а может быть, спустя некоторое время ребенок захочет еще раз «повторить пройденное».  

«Принято считать, что развивающая игра обязательно заранее планируется, проходит под руководством и при непосредственном участии взрослого. Но наибольшую пользу приносит ребенку как раз спонтанная игра наедине с собой или в компании сверстников, когда малыш по своей инициативе приступает к тому или иному виду деятельности, сам проводит наблюдения, делает выводы, пытается применить на практике имеющиеся у него навыки и умения. Спонтанная игра стимулирует фантазию ребенка, развивает его творческие способности. Самостоятельно общаясь со сверстниками, постигая непростые законы детской субкультуры, малыш приобретает и необходимые ему социальные навыки. Если вам кажется, что малыш попусту тратит время, катая по полу машинки или играя с приятелем в какую-то игру, или просто сидит, мечтательно глядя в одну точку, не спешите его отрывать для более «полезных», как вам кажется, занятий. А вот когда ребенок просит поиграть с ним, не отказывайтесь, ссылаясь на занятость: домашние дела не кончатся никогда, а детство вашего ребенка пролетит в одно мгновенье»

«Не всегда удается заинтересовать ребенка новой игрой. Может оказаться, что он до нее еще не дорос. Не беда. Все дети развиваются по-разному, нет никаких возрастных рамок, определяющих, когда и в какую игру им играть. Многим детям нужно время, чтобы привыкнуть, присмотреться к новой игре. Доставайте ее время от времени и предлагайте поиграть. Если он категорически отказывается, попробуйте сами начать в нее играть. Возможно, малышу станет любопытно, и он захочет к вам присоединиться. Бывают периоды, когда дети вообще отказываются играть в «развивающие» (логические и словесные) игры. Например, между двумя и тремя годами малыш начинает осознавать себя как обособленную самодостаточную личность. В это время он открывает для себя прелесть самостоятельной спонтанной игры и способен часами самозабвенно возиться с куклами или машинками. А четырехлетний, впервые обретя настоящих друзей во дворе или в детском саду, упивается радостями ребячьей компании. Если вы не будете форсировать события, через некоторое время, самостоятельно усвоив для себя  что-то новое и важное, ваше чадо вновь с удовольствием вернется к «умным» играм. Встречаются дети, которые как будто вообще не интересуются развивающими играми. Как правило, это артистичные, возвышенные мечтатели, предпочитающие проводить время в мире своих грез. Не спешите тормошить ребёнка. Такие дети очень ранимы, их нервная система крайне хрупка. Не следует требовать от них совершенно несвойственного им интереса к логическим играм и тяги к энциклопедическим знаниям. Лучше заняться с такими детьми творческой деятельностью».

Ребенка нужно обязательно приучать убирать за собой после каждой игры. Игры и дидактические материалы сразу после игры аккуратно убирайте на место.

Игра приносит ребенку наибольшую пользу, когда начинается по его инициативе, а не с подачи взрослого. Поэтому развивающие игры и пособия стоит класть так, чтобы они постоянно находились в поле зрения малыша, чтобы он не забыл об их существовании и мог в любой момент попросить взрослого поиграть с ним.

Никогда не берите на себя ту часть работы, которую ребенок может или хочет сделать сам, ведь важен сам процесс игры, а вовсе не конечный результат. Возможно, малыш захочет играть по-своему, не так, как предлагаете вы и не так, как написано в книге. Не настаивайте, ведь вариант, который он предложит, может оказаться ничуть не хуже вашего. Активное, творческое участие ребенка в игре как раз и принесет ему больше всего пользы. Если же мы будем требовать, чтобы все было «как в книжке», он очень быстро потеряет интерес к таким играм и предпочтет общество кукол или приятелей.

Часто взрослые уступают ребенку, давая возможность выиграть, не совсем честно соблюдая правила игры. Этого делать не стоит, потому что ребенок окажется неподготовленным к возможному проигрышу, может болезненно воспринять свое поражение и отказаться от дальнейшего участия в совместных играх. Поэтому следует вначале продемонстрировать спокойное принятие проигрыша как возможный исход игры. Важно не победить любой ценой, а получить удовольствие, радость от участия, затем позволить проиграть и ребенку, проследив его реакцию и поддержав в нем уверенность, что в следующий раз он сможет выиграть.

Очень часто родителям не удается выдержать игровой тон. При малейшей неудаче или задержке они сбиваются на «учительские» интонации, начинают понукать или даже ругать ребенка. Этого ни в коем случае нельзя делать. Игра может быть игрой лишь в том случае, если вы отказываетесь от роли наставника и играете с малышом на равных. Не бойтесь уронить свой авторитет и отступить от заранее намеченного плана. Выслушивайте и старайтесь пустить в дело все предложения малыша, не забывайте вместе с ним восхищаться сделанными открытиями, радоваться успехам, пусть даже самым крохотным. Играя в развивающие пособия со своими детьми, родители незаметно для себя приобретают очень важное умение - держать себя в руках, не мешать ребенку самому размышлять и принимать решения, не делать за него то, что он может и должен сделать сам.

Важно не жалеть времени на игру с ребенком, уметь придумать сюжет, роли, подыграть ребенку, разбудить его воображение. В процессе совместной игры развивается не только интеллект, но и личность ребенка, растет сфера его духовных потребностей, интересов. Растет его привязанность к родителям.

Уделяя время наблюдениям за играми детей, не жалейте слов на похвалу ребенка. Обычно родители поощряют детей за послушание, аккуратность, за то, что они убирают свои игрушки. Все это хорошо, но для развития игры не менее важно похвалить ребенка за то, что он придумал что-то новое, организовал увлекательную игру для младших, создал интересную игровую ситуацию, собрал сложный узор из мозаики, построил модель из конструктора. Всякое игровое действие, в котором ребенок с ОВЗ сделал то, что еще вчера было ему недоступно, не должно оставаться незамеченным. Все это обязательно надо поощрять.

В руководстве детской игрой главное – это умение не спешить, позволить ребенку быть таким, каков он есть, и очень ненавязчиво, мягко, не требуя, а, предлагая и заинтересовывая, постараться развивать игру в нужном направлении.

Если у ребенка по ходу игры возникает желание сделать игрушку самостоятельно, то взрослый должен обязательно поддержать творческую инициативу. Не жалейте времени на совместные с ребенком игры и занятия, помогайте малышу в реализации его игрового замысла.

Можно помочь ребенку в изготовлении разнообразных кукол из картона или ткани. Для игры «в дом» очень хорошо помочь ребенку изготовить квартиру из картона с открывающимися дверками и заполнить его разнообразными вещами. Внутреннее убранство помещения может быть изготовлено из предметов, которые всегда найдутся в квартире: пуговиц, мелких коробок, катушек. Очень несложно сделать игрушечный телевизор и показывать фильмы, которые придумает и нарисует ваш малыш. Для этого в картонной коробке вырезается экран, а на длинном листе бумаги, свернутой в рулон на карандаш, рисуется фильм. Вращая карандаш, вставленный в коробку перед экраном, ребенок покажет вам и своим куклам собственную телевизионную программу.

Итак, фантазируйте, придумывайте вместе с вашими детьми! Используйте свое свободное время не для покупки дорогостоящих электрических игрушек, а для помощи ребенку в их самостоятельном изготовлении. Используйте взрослое воображение.














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров52
Номер материала ДБ-258786
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх