Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Консультация для родителей "Как готовить ребенка к появлению в семье малыша".

Консультация для родителей "Как готовить ребенка к появлению в семье малыша".


библиотека
материалов

Консультация для родителей.

Как готовить ребенка к появлению в семье малыша.


До рождения малыша

1. Обязательно расскажите ребенку, когда новый член семьи появится на свет. Не говорите: «Через восемь месяцев», – ребенку трудно оперировать такими величинами. Привяжите предполагаемое время рождения к ближайшему событию – Новому году или приходу весны. Так ему будет проще понять.

2. Поговорите с ребенком о маленьких детях вообще. Обязательно упомяните о том, что они далеко не сразу бегают, разговаривают и играют в футбол. Сначала малыш будет просто спать, есть и плакать.

3. Своими словами расскажите, как растет и развивается маленький ребенок. Поделитесь с малышом воспоминаниями о его собственном рождении, а также о том, как вы его ждали и готовились к его появлению в доме.

4. Возьмите ребенка с собой на УЗИ - исследование. Попросите врача показать, как бьется сердце малыша в мамином животе. Распечатайте «первое фото» будущего ребенка и начните вместе со старшим делать фотоальбом.

5.. Позвольте ребенку самостоятельно выбрать новые обои для детской, кроватку, игрушки и коляску. Тогда ребенок поймет, что его воспринимают как взрослого и ответственного члена семьи

Если вы планируете использовать кроватку и другие вещи вашего старшего ребенка, заранее купите ему новую мебель.

6. Решите, кто будет помогать вам со старшим ребенком, пока вы будете в роддоме и станете более занятой с новорожденным. Если вы планируете отдать ребенка в детский сад, начните готовить его к этому событию за пару месяцев до появления малыша.

7. Постепенно скорректируйте режим дня старшего ребенка так, чтобы он максимально соответствовал изменениям, которые произойдут с появлением младенца.

Научите ребенка новым навыкам и потренируйте уже освоенные: чистку зубовуборку в комнате, застегивание пуговиц и завязывание шнурков, мелкие домашние дела, которые вы ему поручаете.

Объясните малышу, что вам нужна его помощь и поддержка. Покажите ребенку, как и в чем именно он будет вам помогать.

8. Почитайте ребенку книги или посмотрите вместе с ним фильмы о том, как важна роль старшего брата или сестры.


После рождения малыша

1. По возвращении мамы с ребенком из роддома организуйте небольшой праздник для папы и старшего ребенка. Появление нового члена семьи должно восприниматься как радостное событие.

2. Не заостряйте внимание на том, как младенец изменил жизнь старшего брата или сестры. Если вы не можете выйти на привычную прогулку, потому что малыша надо кормить – не говорите, что это происходит из-за младенца. Так у его брата или сестры не появится дополнительных причин возмущаться пополнению семейства.

3. Дайте старшему ребенку новые «взрослые» привилегии – например, возможность лечь спать на полчаса позже. А вот с введениями дополнительных ограничений стоит повременить.

4. Не пытайтесь создать в доме стерильную чистоту и тишину. Ребенок двух-трех лет не может вести себя идеально, а младенцу надо адаптироваться к домашним звукам.

5. Если вы заняты со старшим ребенком, а младший в это время требует внимания, не бросайте свои дела в ту же секунду. Вашему первенцу надо знать, что и его дела по-прежнему важны для мамы.

6. Обязательно позволяйте старшему брату или сестре участвовать во всех мероприятиях по уходу за младшим: купании, смене подгузников, кормлении и прогулке. Расскажите ребенку, как важно для младенца его внимание. Всячески поощряйте общение детей.

7. В телефонных разговорах и беседах с гостями обязательно хвалите старшего ребенка, а также почаще употребляйте слово «мы»: мы гуляли, мы купали, мы сделали. Дети внимательно прислушиваются ко взрослым разговорам и делают простые, но далеко идущие выводы о том, как о них отзываются родители.

Самое важное

Подготовьте ребенка к появлению брата или сестры заранее. Позвольте ему участвовать во всех приготовлениях и поощряйте любое внимание к младенцу.








Тактика формирования положительных взаимоотношений между старшим и младшим детьми.

Что делать, если дети не ладят между собой

Психологи советуют выражать свою любовь следующими способами:

говорить детям как можно больше тёплых слов: «Мне хорошо с тобой», «Я рад тебя видеть», «Хорошо, что ты пришёл», «Мне нравится, как ты… », «Как хорошо, что ты у нас есть»;не забывать обнимать ребёнка, прикасаться к нему.

Но как уделить равное внимание, любовь и поддержку 2—3 детям, что делать, если времени катастрофически не хватает? Даже в такой ситуации можно найти выход. Можно использовать так называемую телесную терапию: оба ребёнка садятся на колени ко взрослому, который их одновременно обнимает, образуя как бы «семейный круг».

  • с рождением второго ребёнка первому необходимо уделять даже больше внимания, чем до появления брата или сестрички.

  • -с детьми следует общаться персонально, обязательно гуляя по отдельности с каждым ребёнком хотя бы раз в неделю, разговаривая о его делах, держа его за руку.

  • следует всегда помнить, что старший ребёнок — это не нянька для младшего и не домработница. Привлекать его к домашним делам, учить заботиться о малыше необходимо постепенно в виде игры, чтобы старшему было интересно.

  • не нужно раньше времени старшего делать взрослым, например, отдавая его в школу или ужесточая требования.

  • созданию и укреплению дружбы между братьями и сёстрами способствует совместная деятельность, к примеру, игры и развлечения, выполнение домашних обязанностей.

Появление младшего ребенка - угроза спокойствию старшего, от этого никуда не уйдешь. Однако снизить уровень “давления” этой неприятной новости на настроение, характер ребенка вполне можем мы, родители. Все зависит от нашего желания и умения. Если дети подавляют в себе чувство ревности, оно все равно проявляется скрытым образом, в основном в плохом поведении.

Вот, например, ребенок ревнует младшего брата к родителям, но говорить о своих “плохих” чувствах вслух ему запрещено. Тогда ему может присниться сон, в котором он сбрасывает братика с девятого этажа. Тут он с криком просыпается и даже бежит к кроватке проверить, там ли еще малыш. Родители, увидев такую сцену, легко примут чувство ребенка за выражение нежной любви к братику, тогда как это всего лишь облегчение (сон оказался всего лишь сном). В ночных кошмарах дети часто выражают то, что боятся сказать словами. Лучше позволять им сказать о своей ревности или злости родителям, чем доводить дело до страшных снов.

У одних детей ревность проявляется в кашле, кожных реакциях. Другие начинают мочиться в кровать, выражая этим свой протест. Третьи грызут ногти, чешутся. Есть и такие, что переходят к разрушительным действиям: бьют посуду, ломают вещи. Поэтому необходимо, чтобы дети чувствовали, что каждого из них мы любим особенной, неповторимой любовью.

Когда мы проводим время с детьми, будь это несколько часов или несколько минут, надо посвятить себя им полностью в это время. Когда мы гуляем с одним из детей, не нужно все время с тревогой думать о другом, говорить о нем, покупать ему подарки. В это время делить наше внимание надвое недопустимо.

У нас была предварительная работа с детьми, мы беседовали о братьях и сестрах, и на вопрос у кого есть брат или сестра, подняли руки все. Также проводилась изучение детско-родительских отношений с использованием проективной рисуночной методики «Рисунок семьи», интерпретация которой позволяет увидеть достаточно четкую картину отношений ребенка в семье. Через рисунок ребенок самовыражается быстрее, так как он не знает назначение этого задания. Вы можете узнать результаты этой методики индивидуально.hello_html_m4d466bb7.png

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-557486

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG