Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Консультация для родителей "Как одеть ребенка осенью?"

Консультация для родителей "Как одеть ребенка осенью?"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Как одевать ребенка осенью?



Осень – одно из самых переменчивых времен года. На протяжении совсем небольшого временного промежутка уровень температуры, сила ветра и яркость солнца могут пройти целый спектр – от наивысшего до наименьшего уровня, а потом еще и вернуться в исходное состояние! В таких условиях даже взрослый человек лишний раз задумается о том, как одеться на улицу – не говоря уже о маленьком ребенке, защитные силы организма которого не сравнятся со взрослым уровнем.

Как же одевать ребенка осенью – чтобы не заболел и не перегрелся?

Как одевать младенца осенью?

Ответ на этот вопрос зависит от того, где именно малыш будет находиться на прогулке. Если Вы положите его в коляску – одежда должна быть одна, а если он будет рядом с Вами - в слинге – то и одеть младенца нужно будет по-другому.

Итак, если на осеннюю прогулку Ваш малыш отправился в коляске, прежде всего, Вы должны учитывать, что коляска на осень нужна непромокаемая с дождевиком. Ведь дождь может пойти внезапно – а если Вы будете к нему не подготовлены – прогулка может закончиться простудой новорожденного.

Перед тем, как положить малыша в коляску, позаботьтесь о том, чтобы правильно его одеть . Одевать маленького ребенка осенью достаточно в 2 слоя одежды: нижний слой – распашонка и ползунки или боди, а верхний слой – шерстяной костюмчик или комбинезон из флиса. Если на улице прохладно – дополнительно нужно укутать ребенка в теплый конверт.

Если Ваш малыш «вышел на прогулку» в слинге – достаточно надеть на него 2 слоя легкой хлопчатобумажной одежды и сверху так же утеплить его шерстяным костюмом или комбинезоном из флиса. Но есть одно «но»: перед тем, как поместить малыша в слинг, хорошенько утеплите его ножки. Колготки, теплые носки, пинетки (флисовые, шерстяные или меховые – в зависимости от погоды) – все это является незаменимой одеждой для младенца в осенний период.

Чтобы понять, не замерз ли ребенок, потрогайте его носик. Если носик прохладный – значит, температура тела малыша идеальна. Если носик холодный – значит, новорожденный начинает замерзать.

Как одевать осенью ребенка постарше?

Если Ваш ребенок уже подрос и бойко бегает по лужам и с удовольствием знакомится с соседскими ребятишками – значит, и одевать маленького непоседу нужно по-другому.

Чтобы правильно подобрать одежду для ребенка, в которой ему будет комфортно на осенней прогулке, нужно учесть несколько составляющих.

Обувь для осенних прогулок

Осень и слякоть – неразлучные «подруги» - и это необходимо учитывать, выбирая одежду для ребенка на осень. Вспомните все детство – неужели Вы не любили бегать по лужам, распространяя вокруг себя яркие брызги? И не думайте, что Ваш ребенок не будет делать то же самое. В связи с этим, вопрос, выбора обуви для ребенка на осень, стоит особенно остро.

Чтобы бегать по лужам и гулять во время дождя, нет ничего лучше, как надеть непромокаемые резиновые сапоги или так называемые дутики – относительно новый вид непромокаемых резиновых сапожек с утеплителем. Однако стоит помнить, что любая резиновая обувь не дает ноге дышать, что чревато повышенной потливостью ног и даже возникновением грибков! Поэтому резиновую обувь осенью нужно надевать лишь в случае слякоти и дождя. А чтобы ноги не замерли, и поту было куда впитываться, отлично подойдут резиновые сапожки, утепленные войлоком или флисом. Кстати, если подкладка будет съемная, такие сапожки подойдут и для летних прогулок под дождем.

А вот отличным вариантом обуви на осень для подвижных детей являются мембранные ботинки. Их можно надевать в прохладную сухую погоду, да и по лужам пройтись в такой обуви не возбраняется – ведь качественная мембранная обувь не промокает.

Какую одежду надевать на ребенка осенью?

Понятно, что в осенний период чаще всего ребенку надевается какая-то верхняя одежда – куртка или плащ. А вот что надеть под эту верхнюю одежду? Естественно, вряд ли Вы облачите своего ребенка в майку и шорты в это время года – скорее всего, Вы выберете водолазку или джемпер и штанишки.

В качестве одежды под куртку или плащ лучше всего подойдут водолазка, рубашка с жилетом, блузка с пиджаком или джемпер (под который лучше надеть футболку или водолазку, чтобы на теле не появилось раздражение). Все комбинации зависят от плотности верхней одежды и погоды на улице.

Что касается штанишек, то выбирать их для ребенка лучше, соблюдая золотую середину: то есть, штаны должны быть не тонкими, но и не с зимним утеплителем. В идеале, это могут быть плотные джинсы или брюки. Если сильно похолодает, под брюки ребенку можно надеть не слишком плотные хлопчатобумажные колготки. Если на улице достаточно тепло и Ваша дочь хочет пойти гулять в юбке – позвольте ей это, только, конечно, позаботьтесь о том, чтобы колготки были поплотнее.

Большой проблемой при решении вопроса, как одевать ребенка осенью, является проблема голой спины. Чтобы при наклонах, беге или отдыхе на скамейке Ваш малыш не «светил спиной», надевайте ему удлиненную майку из натуральных тканей, комбинезон на подтяжках или длинный свитер.

Верхняя одежда для ребенка на осень

Если Ваш ребенок непоседа, купите ему на осень непромокайку – непромокаемую одежду, которая надевается поверх брюк и джемпера и не только защищает одежду от промокания, но и частично сохраняет тепло. Такая одежда легко очищается от грязи, быстро сохнет и сохраняет одежду от износа.

В качестве верхней одежды для слякоти при не слишком холодной осенней погоде можно купить ветровку. Причем лучше, если ветровка будет не только предохранять от ветра, но и обладать водоотталкивающим эффектом. Эта информация обычно указывается на ярлычке ветровки.

Другим вариантом осенней одежды для ребенка является плащ-дождевик. Такие плащи-дождевики обычно имеют яркую расцветку и удобно надеваются на верхнюю одежду (балахоном). Ткань, из которой делаются плащи-дождевики, обычно легко чистится и не доставляет хлопот. Покупая для ребенка такой плащ-дождевик, обязательно проверьте, чтобы его швы были проклеены, все застежки были надежные и в исправности, а также, чтобы модель имела капюшон.

Для холодных, ветреных дней можно выбрать для ребенка дутую непромокаемую куртку, но следите, чтобы все застежки в куртке были хорошо закреплены и безопасны, а швы прошиты и проклеены.

Выбирая верхнюю одежду для ребенка, обязательно учтите ряд свойств такой одежды. Прежде всего, непромокаемая одежда может быть прорезиненной и мембранной.

Прорезиненная одежда так же, как и резиновая обувь, не дает коже дышать, хотя и абсолютно не пропускает влагу. Мембранная же одежда дышащая – и она способствует отведению влаги от тела даже в том случае, если малыш вспотеет.

Кстати, мембранная одежда бывает двух видов – водонепроницаемая и водоотталкивающая. Водоотталкивающая одежда хороша для прогулок во время дождя, а водонепроницаемая – для тех случаев, если малыш решит посидеть в луже или просто на мокрой земле.

Осенние аксессуары

Для дополнительного утепления – как правило, во время поздней осени – ребенку можно повязать легкий шарфик, надеть перчатки или вязаную шапочку.

И помните, что, в идеале, одевать ребенка осенью нужно в одежду из натуральных тканей или дышащую: хлопчатобумажные майки, футболки, рубашки, джинсы из плотного хлопка, мембранную верхнюю одежду и обувь. Только в этом случае у Вас будет гарантия, что Ваш активный малыш, резвясь по лужам, не вспотеет и не простудится!

Общая информация

Номер материала: ДБ-201884


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышение квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»