1052369
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДошкольное образованиеДругие методич. материалыКонсультация для родителей "Как растить мужчину"

Консультация для родителей "Как растить мужчину"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.














Подготовили:

воспитатель гр. №10

Бедулева Н.Ю.



























Растить мужчину.hello_html_m2853a561.png

Размышляя над тем, почему так безнравственно общество, приходишь к выводу о том, что среди многих причин едва ли не самая главная – разрушение социальной ценности семьи. Ведь если в семье не сделаны ребенку «инъекции» добра, справедливости, трудолюбия, уважения к себе и другим, он легко в дальнейшей жизни будет нарушать общечеловеческие нормы. Мне кажется, что доминантной ценностью, и нормой поведения должно стать уважение – уважение к самому себе и к другим людям.

Что такое уважение? Это – осознание своей значимости и значимости другой личности, а также внимание к себе и к другим людям.

Когда маленького человека растят женщины, велик соблазн заласкать его и изнежить. Вот и в моей семье такой соблазн есть по отношению к шестилетнему Алеше.

Как и в большинстве семей с занятыми на работе взрослыми, Алеша ходит в детский сад, и для него у нас свободного времени остается мало. Приходится воспитывать его походя, между делом. Однако нам повезло: мальчику нравится помогать по дому.

Все началось с мытья посуды. Алеше повязывали фартук, ставили на табурет и разрешали полоскать в мойке ложки. Получалось что-то вроде игры, особенно если струя воды, ударяясь о ложку, образовывала фонтанчики. А потом сыну поручалась другая небьющаяся посуда. К нашему удивлению, ему особенно нравится мыть кастрюли. Здесь уже была не игра, а дело, для которого выдавали мочалку, мыло или соду и в конце обязательно хвалили, причем серьезно, уважительно, без сюсюканья.

Любопытная вещь: Алеша с удовольствием выполняет взрослую работу и не любит детских обязанностей, прежде всего – убирать игрушки. Почему так? Возможно, что уборка – сигнал окончания веселого дня, а может быть, ему претит рутинное каждодневное дело… Во всяком случае, не все так просто с привитием трудолюбия и ответственности. Но нам взрослым нужно стараться, принимать в этом участие.

На прогулках – интерес к «взрослым» машинам, не только движущимся или припаркованным, но и к сломанным, чтобы туда можно было залезть, порулить.

Однажды мы стояли и смотрели, как убирают мусор. У машины покрикивали четверо мужчин. Только один из них, седой и


сутулый, работал лопатой. Алеша долго изучал эту картину, а потом спросил у меня: «А почему один дедушка с лопатой, а другие дяди просто так стоят?» «О! Это мы сейчас узнаем», - сказала я и направилась к трудовому коллективу. «Ребенок интересуется,- заявляю,- почему это вы трое не работаете, а дедушка один работает!» Те смутились, а старик ответил: «Лопата-то одна! »

Мне запомнился его печальный юмор, который, конечно, не был понят Алешей. Но свою неожиданно родившую формулировку «ребенок интересуется» я решила взять на вооружение и использовать в похожих ситуациях. Их оказалось очень много, потому что, увы, мы с Алешей чаще, чем хорошую, наблюдаем на улицах халтурную, скверную работу.

Хорошую и плохую работу Алеша замечает постоянно: «А почему эта машина так дымит? У нее, что мотор засорился?»; «Вот дядя – молодец! Как снег счистил! Не скользко!»; «Посмотри: этот грузовик ветки поломал! Зачем на дерево заехал?!» Я поощряю такую наблюдательность, а бабушка, волнуется: «Ну и зануда вырастит!» Какая-то опасность этого, конечно, есть, но не знаю, может, лучше здесь переборщит. А как воспитывать требовательность к себе и людям, совершенно необходимую всем, мужчинам же – в особенности?

Важно воспитать в будущем мужчине уважение к женщине.

Входим в автобус. В нем одно свободное место. Я сажусь. Женщина рядом вскакивает, чтобы сел Алеша, «Ну что вы! – говорю я.- Он же мужчина, рыцарь! Он не может, как эти дяди (показываю на сидящих в автобусе молодых людей), сидеть, когда женщины стоят!» «Дяди», к сожалению, даже не смутились, а Алеша был горд и преисполнен чувства собственного достоинства, отражение которого сохранилось на его лице до самого конца поездки.

Этот случай ему запомнился, он теперь ни за что не сядет в транспорте, даже если есть свободные места. Правда, и сами пожилые портят молодежь. Пытается, бывает, молодой человек уступить место старушке, а та отказывается: «Сиди, сиди, милый, ничего, я постаю!» Я не выдерживаю подчас: «За кого же вы его принимаете?! Разве он может сидеть, если женщина стоит?!»

Быть внимательным к женщине – этому мы учим Алешу постоянно и уже видим плоды своих усилий. «Сначала бабушке налей,- распоряжается он за обедом,- а потом мне. Она же женщина!»

Сын придерживает дверь, когда мы входим в подъезд, норовит помочь нести тяжелую сумку.

Все это, конечно, отрадно. Но есть моменты в воспитании маленького мужчины, которые не могут не тревожить.

Я возвращаюсь с работы, и в прихожей с дикими криками меня встречает существо, вооруженное до зубов. «Полиция! – вопит существо.- Ты арестована! Иди в тюрьму!» «Алеша здравствуй!» - говорю. Куда там! Воинственная игра в разгаре, он готов всех «перестрелять».

Возможно, страшного в этом нет, но перевести сына на мирные рельсы трудно. И почти каждый раз толчком к вспышкам агрессивности выступает телевидение. Ведь даже детские мультфильмы (прежде всего зарубежные) агрессивны. Но если от них можно уберечь ребенка, то как убережешь его от постоянной телеинформации о терактах? Да и надо ли скрывать это?.. Малыш живет в реальном мире и не может не испытывать его влияния.

Но как вырастить мальчика, чтобы он всегда чувствовал и знал, где границы добра и зла? Наши с вами поступки – пример для подражания.

«А когда Пушкин опять придет, он убьет Дантеса?» - спрашивает Алеша. Что это- жажда справедливости? Или – так, фантазия на волнующие мальчишек темы, связанные со сражениями, стрельбой? Трудно сказать ... Как трудно учесть и все другие зигзаги на пути воспитания маленького мужчины.




Литература:

Интернет

http://www.moi-detsad.ru/konsultac181.html











Общая информация

Номер материала: ДБ-393048

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.