Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей «Капризы и неврозы у детей»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Консультация для родителей «Капризы и неврозы у детей»

библиотека
материалов

Консультация для родителей «Капризы и неврозы у детей»



КАПРИЗЫ - это действия, которые лишены разумного основания, т.е. " Я так хочу и всё!!!". Они вызываются слабостью ребёнка и в определённой степени тоже выступают как форма самозащиты.

Проявления капризов:

  • В желании продолжить начатое действие даже в тех случаях, когда ясно, что оно бессмысленно, не приносит пользы.

  • В недовольстве, раздражительности, плаче.

  • В двигательном перевозбуждении.

Развитию капризов способствует неокрепшая нервная система.

Что необходимо знать родителям о детском упрямстве и капризности:

  1. Девочки капризничают чаще, чем мальчики.

  2. В кризисный период приступы капризности случаются у детей по 5 раз в день. У некоторых детей - до 19 раз!

  3. Если дети по достижению 4 лет всё ещё продолжают часто капризничать, то, вероятнее всего речь идёт о " фиксированном упрямстве", истеричности, как удобных способах манипулирования ребёнком своими родителями. Чаще всего это результат соглашательского поведения родителей, поддавшихся нажиму со стороны ребёнка, нередко ради своего спокойствия.

Что могут сделать родители для преодоления капризности у детей:

  1. Не предавайте большого значения капризности. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребёнка.

  2. Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что вы его  понимаете.

  3. Не пытайтесь в это время что-либо внушать своему ребёнку - это бесполезно. Ругань не имеет смысла, шлепки ещё сильнее его возбуждают.

  4. Будьте в поведении с ребёнком настойчивы, если сказали "нет", оставайтесь и дальше при этом мнении.

  5. Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ ребёнка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно - взять его за руку и увести.

  6. Капризность требует зрителей, не прибегайте к помощи посторонних: "Посмотрите, какая плохая девочка, ай-яй-яй!". Ребёнку только этого и нужно.

  7. Постарайтесь схитрить: "Ох, какая у меня есть интересная игрушка (книжка, штучка)!". Подобные отвлекающие манёвры заинтересуют капризулю и он успокоится.

  8. Исключите из арсенала грубый тон, резкость, стремление " сломить силой авторитета".

  9. Спокойный тон общения, без раздражительности.

  10. Уступки имеют место быть, если они педагогически целесообразны, оправданы логикой воспитательного процесса.

Невроз  – это слабость регуляции эмоциональных состояний — гнева, растерянности, страха, тревоги и т. п. Невроз возникает в случае, когда затруднён поиск выхода из переживаний. Это влечет за собой психическую и физиологическую дезорганизацию личности ребёнка. Неврозы служат основой для многих заболеваний.

Причин тому множество: перенасыщенный событиями и эмоциональными перегрузками ритм жизни, ранний отрыв ребенка от матери, стрессы, перегрузка психики средствами массовой информации и многими другими.

Медицина считает невроз заболеванием, психология — социальным явлением. Правы и те и другие. Невроз ухудшает работу внутренних органов, может привести к появлению соматических заболеваний. В то же время число детей, страдающих ими, постоянно растет.

Поскольку изменить свою жизнь малыш не в силах, то и реагирует на непрерывные стрессы нервными срывами, сдвигом функциональных состояний в сторону дисбаланса — расстройством сна, ночным недержанием мочи, кожными высыпаниями, зудом, капризами и истериками…

Пока ребенок мал, забота о нём лежит на нас, родителях. Именно мы обеспечиваем ребёнку благополучную жизнь в социуме. Если плохо родителям, то ребёнку тоже будет плохо.

 «Уметь жить маленькими радостями сегодняшнего дня — великое искусство, которым владеют дети. Так давайте не будем отягощать собственного существования тревогами о том, что только может произойти в дальнейшем. И пусть солнечное утро, улыбка ребенка, выращенный своими руками помидор, чашка крепкого чая служат вам хорошей эмоциональной разрядкой, лучшей, чем патентованные успокоительные средства».

Спокойствие ребёнка напрямую зависит от отношения родителей к нему, от степени доверия своему ребёнку. Если мы без конца надоедаем ему своими замечаниями, разговариваем с ним исключительно на повышенных тонах, выплескивая на него свое раздражение, мы разрушаем психическое здоровье нашего ребёнка.

Но помимо родителей на детей воздействует окружающий мир: В садике потрепала вашего ребенка воспитательница. На детской площадке его кто-то ударил и со всем этим багажом происшествий ребёнку нужно справится, выработать стратегию, которая бы защищала его внутренний мир.

При неврозе у ребёнка идёт нарушение не только психологического, но и физического здоровья. Ребёнок становится легко утомляемым, беспокойным. Часто наблюдаются нарушения сна: Ребёнок во сне разговаривает, плачет, постоянно ворочается, ночью часто просыпается.

На сон ребёнка нужно обращать особое внимание! И не стесняться обращаться к неврологу, если видите, что месяцами ребёнок плохо спит по ночам.

После достижения трёхлетнего рубежа ребёнок требует уважения к себе. И от того, насколько быстро родители адаптируются с мыслью, что ребёнку необходимо уважение, настолько быстро будет пропадать одна из причин нервозности ребёнка.

Так же нужно обратить внимание на то, какую информацию черпает ребёнок от взрослых и телевидения. Родители должны быть фильтром, для поступления информации в мозг малыша, стараясь выбирать позитивную информацию, чтобы не травмировать его раньше, чем он будет способен осознать, что он видит и слышит.

Для профилактики неврозов у детей:

 1.Необходимо следить за количеством и качеством поступаемой к ребёнку информации.

 2.Максимально спокойно общаться в его присутствии с другими людьми

 3.Следить за тем, чтобы ребёнок не переутомлялся, соблюдал режим питания и сна.

4. Питание ребёнка должно быть полноценным, а это значит, что в организм должны поступать все необходимые вещества для его активного развития. А значит натуральные витаминно-минеральные комплексы  всегда должны сопровождать каждый приём пищи.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров117
Номер материала ДБ-331233
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх