Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Консультация для родителей "Когда нужно обращаться к психологу"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Консультация для родителей "Когда нужно обращаться к психологу"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное образовательное учреждение

г. Москвы «Школа №508»

дошкольное отделение №7















Консультация для родителей

«Когда и зачем нужно обращаться к психологу?»

















Подготовила

Валуйская Елена Евгеньевна

Москва 2015



Кто как не любящие родители замечают малейшие перемены в настроении своего ребенка и сразу же бросаются ему на помощь? Чтобы помочь малышу, необходимо как можно больше уделять ему внимания, показать ребенку как вы его любите, приласкать. Но в жизни бывают такие ситуации, когда одной родительской любовью не обойтись, и тогда на помощь приходит детский психолог.

Когда ребенок маленький и беспомощный, родители с удовольствием общаются с ним: берут на руки, разговаривают с малышом, стараются вызвать ответную улыбку. Каждое новое умение ребенка вызывает у родителей восторг. Вот он начал держать головку, тянется к погремушке и пытается взять ее в крохотную ручку, пытается встать на ножки, у ребенка появляется первый интерес к близким людям и предметам. В этот период самая трудная обязанность родителей – это уход за малышом, и кажется, что нет важнее задачи на свете, как вовремя покормить малыша, поменять подгузник и побольше погулять с ним на свежем воздухе.

Но вот маленький человечек делает первые шаги, говорит первые слова. У родителей малыша заканчиваются бессонные ночи, ребенок начинает приобретать навыки самообслуживания. Мама чувствует себя спокойнее и увереннее в обращении с ним. Ребенок растет, становится самостоятельнее день ото дня – и перед нами уже человечек со своим особым внутренним миром, с собственными желаниями, привычками, вкусами, нередко упорно утверждающий свою самостоятельность. При этом ребенок, конечно, еще очень зависим от близких. И тут появляются другие трудности – с воспитанием.

Малыш в отличии от взрослого чувствует и мыслит иначе. Чувства его могут быть сильны, но чаще они не стойки: то, что ребенка сегодня заинтересовало, завтра об этом он может не вспомнить. Ребенок движется вперед в своем развитии семимильными шагами. Как это происходит? Что творится в его внутреннем мире?

На эти и другие вопросы отвечает детская психология. Она изучает закономерности психического развития ребенка. Детский психолог помогает ребенку становиться взрослым, безболезненно преодолевать естественные трудности в развитии личности, учит общаться с другими людьми. Также детский психолог поможет полнее раскрыть ребенку его потенциальные возможности, развивать мышление, воображение, память, учитывая особенную индивидуальность каждого.

В большинстве случаев родители могут сами правильно оценить состояние и поведение своего ребенка, помочь ему лучше использовать его природные возможности, найти лучшие способы взаимодействия с ним.

Мало найдется родителей, которые в определенные моменты воспитания ребенка не задавали себе вопрос: «Что происходит? Почему мой малыш не слушается, почему сердится, почему вдруг плачет или смеется, почему сейчас он такой послушный, а через некоторое время начинает упрямиться, капризничать; почему сегодня не хочет идти в сад или в школу, а завтра бежит туда с удовольствием?»

Вопросов может быть очень много – ведь это наша жизнь вместе с самым родным существом на свете. Как ответить на все вопросы, как помочь ребенку, как не повредить хрупкий внутренний мир, который закладывается у ребенка? Для многих родителей в некоторые периоды эти вопросы встают особенно остро. Найти ответы на все эти вопросы поможет детский психолог.

Когда нужно обращаться к психологу?

Потеря контроля. Если вы чувствуете, что теряете контроль над ребенком и вам все труднее с ним ладить, то лучше посоветоваться со специалистом, который сможет объективно оценить ситуацию и подсказать способы выхода из нее.

Страхи. Если у ребенка постоянный страх темноты, страх оставаться одному дома, страх перед дождем, грозой ему необходима помощь психолога. Некоторые дети боятся насекомых, незнакомых людей, животных. Чувство страха угнетает ребенка, подавляет его активность, инициативу и нередко ведет к беспомощности перед ситуацией.

Застенчивость. Самовосприятие застенчивых детей достаточно негативно: они избегают контактов со сверстниками, чувствительны к критике, не проявляют инициативы, не защищают себя. Эти черты характера формируются в детстве, но застенчивость можно преодолеть.

Агрессивность. Очень многие родители сталкивались с этой проблемой. Ребенок сердится на вас, может обидеть другого малыша, сломать игрушку у всех на глазах, сказав, что она ему не нравится. Причин такого поведения очень много. Важно, чтобы оно не закрепилось и не вошло в черту характера ребенка, не ушло глубоко внутрь, не помешало в установлении нормальных отношений с окружающим миром. В этом случае помочь может только психолог.

Чрезмерная активность. Она становится причиной злости, нарушения планов, неудач и других неприятностей не только для ребенка, но и для родителей. Помощь психолога в этом случае просто необходима. Психолог посоветует, как направить активность ребенка в нужное русло.

Особые ситуации. Психика ребенка очень хрупка и уязвима. В жизни бывают порой такие ситуации, с которыми трудно справиться даже взрослому человеку. Появление нового члена семьи, развод родителей, смерть одного из членов семьи; поступление в детский сад или в школу; серьезная болезнь ребенка; насилие над другим человеком на глазах у ребенка или насилие по отношению к самому ребенку. Во всех этих случаях необходимо обратиться к психологу. Психолог определит, насколько сильно ребенок переживает, глубоко ли затронуло его происходящее, поможет справиться, пережить случившееся.





Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров71
Номер материала ДБ-032730
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх