Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Консультация для родителей "Кризис 3 лет"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Консультация для родителей "Кризис 3 лет"

библиотека
материалов

hello_html_42b4f0f4.png«Возрастные кризисы. Кризис 3-х лет»

Яhello_html_m7df61785.png негативен и упрям,

Строптив и своеволен,

Средою социальной Я

Ужасно не доволен.

Вы не даете мне шагнуть

Всегда помочь готовы

О Боже! Как же тяжелы

Сердечные оковы.

Система «Я» кипит во мне,

Хочу кричать повсюду;

Я — самость, братцы,

Я живу

Хочу! Могу! И буду!

Наиболее очевидным симптомом наступления кризиса является возникновение негативизма в поведении ребенка. Его не следует путать с обычным непослушанием. Для негативизма характерно, что все поведение ребенка идет вразрез с тем, что ему предлагают взрослые. Ребенок отказывается делать что-либо только потому, что его об этом попросили. Негативизм всегда социально окрашен, т.к. он обращен к взрослому.

Следующим характерным симптомом кризиса является упрямство в поведении. Если негативизм следует отличать от непослушания, то упрямство следует различать с настойчивостью. Упрямство это такая реакция, когда ребенок настаивает на чем-то не потому, что этого очень хочет, а потому, что он это потребовал. По сути, ребенок требует, чтобы окружающие считались с ним как с личностью.

Третий симптом кризиса – строптивость. Строптивость направлена против норм воспитания, установленных для ребенка, против его, сложившегося ранее, образа жизни.

Четвертый симптом – своеволие, своенравие в поведении ребенка. Оно заключается в тенденции к самостоятельности. Этот момент всегда следует иметь в виду, когда мы слышим – «Я сам!» Подавить эту тенденцию, значит породить у ребенка сомнение в собственных силах и возможностях.

Пятый симптом кризиса – протест – бунт. Все в поведении малыша в ряде случаев начинает носить протестующий характер. Его поведение приобретает черты протеста, словно он воюет с окружающими. Частые ссоры с родителями становятся обычным делом.

Шестой симптом – обесценивание. Например, ребенок из хорошей, воспитанной семьи начинает ругаться. Матери он может сказать, что она «дура». Ребенок старается обесценить буквально все: от игрушек, с которыми он играл до родителей, которые его воспитывают.

Седьмой симптом кризиса – стремление к деспотизму. У ребенка появляется желание проявлять деспотическую власть по отношению к окружающим. «Мама не должна уходить из дома, она должна сидеть дома». Ребенку должны достать все, что он требует; есть он будет то, что он хочет. В семье с несколькими детьми этот симптом может быть замещен ревностью по отношению к младшим или старшим.

Что же приводит ребенка к такому кризису? Одной из причин является депривация (угнетение) потребности ребенка действовать самому. Поэтому наиболее остро переживают кризис, слишком опекаемые дети или те, кто живет в условиях авторитарного воспитания, сопровождаемого строгими мерами наказания.

Развитие детей этого возраста завершается формированием центрального психологического новообразования личности, как система «Я», в которую входят не только обобщенное знание о себе, но и отношение к себе в виде самооценки.

Что необходимо знать родителям о детском упрямстве и капризности.

Период упрямства начинается примерно с 18 месяцев. Заканчивается к 3,5-4 годам. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте – тоже вещь вполне нормальная. Пик упрямства приходится на 2,5 – 3 года. Мальчики упрямее девочек. Девочки капризничают чаще. Если дети по достижении 4 лет все еще продолжают часто упрямиться и капризничать, то есть опасность фиксации упрямства, истеричности, как удобных способах манипулирования своими родителями. Не поддавайтесь нажиму ради своего спокойствия. В кризисный период приступы упрямства и капризности случаются у детей по 5 раз в день. У некоторых до 19 раз.

Что могут сделать родители?

Во время приступа оставайтесь рядом, дайте почувствовать, что вы его понимаете.

Не придавайте большого значения, примите это как данность.

Не пытайтесь во время приступа внушать что-то, это бесполезно.

Если приступ протекает в общественном месте, не сдавайтесь. Чаще помогает одно - взять за руку и увести.

Будьте настойчивы! Если сказали «нет», стойте на своем до конца.

Не прибегайте к посторонней помощи, зрители здесь не помогут.

Постарайтесь отвлечь ребенка: - «Ой, а у меня есть интересная игрушка…» Такие маневры заинтригуют ребенка и переключат на другой вид деятельности.



УСПЕХОВ ВАМ, УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!



Педагог-психолог: И.Н.Филатова


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров67
Номер материала ДБ-255487
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх