Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "КУЛЬТУРА СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "КУЛЬТУРА СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ"

библиотека
материалов

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


КУЛЬТУРА СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ


Томас Манн говорил: «Человек стоит между ангелом и зверем. Кем он станет, зависит от воспитания». Воспитание помогает человеку гармонизировать эти две мощные силы, учит овладеть собой, учит самоконтролю. Вежливость и красота – способы достижения гармонии. Красота непосредственно влияет на душу и не требует разъяснения.

Хорошие манеры тесно связаны с нравственным воспитанием ребенка. Воспитанные дети повышают чувство родительской состоятельности. Когда родители слышат, что об их детях говорят как о воспитанных, то они воспринимают это как похвалу себе. Всем хочется испытать это чувство, но как получить таких детей?

1. Внутренняя культура взрослого находится в тесной связи с культурой общества в целом. Родители служат детям примером. Большинство детей восхищается нами, взрослыми, и уважают нас. В конечном счете, они хотят быть похожими на нас. Но в то же время, взрослые не имеют права запрещать детям быть детьми.

2.Усилия взрослых должны быть ежедневными, упражнять их в соблюдении необходимого ( поблагодарить за обед, пожелать приятного аппетита, подать пальто, извиниться).

3.Хорошие манеры предполагают взаимность. Иногда мы сами не понимаем насколько невежливы с детьми, насколько некрасив наш быт, наша речь. Взрослые должны помнит об ответственности перед всеми детьми и показывать пример нравственных отношений и вежливого поведения в транспорте, магазине. Существуют специально организованные педагогические усилия, которые должны знать взрослые.

1.Похвала – это информация. Рекомендуется сокращать неинформативные замечания, среди которых много «нельзя».Но похвала должна быть умная и осторожная. Важно развивать у ребенка чувство собственного достоинства, гордость, смелость.

2. Привычка. Опираясь на потребности ребенка формирования полезных привычек. Стремление, чтобы привычка стала потребностью.

3. Искусство. Правильная ориентация в нравственных ценностях возможна с помощью литературы и живописи.

4.Забота о других. Ценность труда, времени, благородство поступка.

5. Личный пример. Стремиться уменьшить разрыв между собственными поступками и словами при воспитании детей.

Большинство людей, если они не страдают эмоциональными расстройствами, платят добром за добро. Грубость поднимает из истоков людской души низменные инстинкты. Отчаяние и отсутствие надежды заставляют нас вести себя безответственно и беспечно.

Голос совести – это внутренняя потребность действовать как полезно, необходимо, красиво. В. Сухомлинский говорил: « Совесть немыслима без постоянного накопления в подсознании информации, которая содержит в себе благородное поведение человека». У ребенка хорошие образы должны быть перед глазами, а не на слуху.

Частое « нельзя» -

а) создает одинаково неважную атмосферу для детей и взрослых;

б) ребенок, слыша только упреки, чувствует, что необязательно вести себя лучше;

в) плохое поведение надежнее привлекает полное внимание взрослого, следовательно, чтобы добиться его необязательно менять поведение.

Кроме того, наказание информативно: отругали, а как правильно поступить все равно не знаю, тогда в следующий раз постараюсь сделать это как можно незаметнее. Что делать?

1.Сократить число «нельзя».Запрещение должно быть редким, но всегда неизменным. «Нельзя то, что опасно для жизни».

2.Параллельно увеличивать «можно». Для этого не замечать какое-то поведение, вводить альтернативу, предложить самому выбрать тип поведения.

Похвала информативна. Быстро ли взрослый научится вождению автомобиля, если ему говорить: Ах, ты, бестолочь, думать надо головой, а ты не соображаешь. Нельзя! Не так!

Нервная система развивается в том направлении, в каком мы ее упражняем. Проповеди и поучения производят только скуку. Собственный пример - лучшее обучение.

Ребенок должен чувствовать себя любимым, в этом сходятся все воспитательные теории. Нелюбимые, недолюбленые дети, как известно, чаще болеют и хуже развиваются, а вырастая, становятся источником психологических и социальных. Любящая, заботливая мать, внимательный отец – залог душевного здоровья ребенка.

Родительство – это уникальный труд. От других видов его отличает обязательная самоотдача и самовоспитание. Они утешают и понимают, создают праздник, наказывают и милуют, а сколько знают!

Ребенок внимательно наблюдает за родителями:

- как и с кем они разговаривают;

- как относятся к работе, к животным, чем увлекаются, что любят и не любят;

- о чем рассказывают, каким словами, с какой интонацией.

Необходимо таким образом организовывать жизнь ребенка в семье, чтобы ему было интересно, организовывать в семье мероприятия, которые вызывали бы у ребенка радость, планирование совместных походов, коллективные игры, чтение художественной литературы.

В понятие «семейные традиции» входит понятие «образ жизни». Многие проблемы современности - коренятся в образе жизни. Например, острая проблема современности – алкоголизм и наркомания. С одной стороны одурманивающие вещества использовались издревле, но особенно остро эти проблемы стали в наши дни. Неизлечимость объясняется возбуждением центра удовольствия в мозгу человека и память об этом ничем не стирается. Все чаще появляются люди с недостатком способности активизировать центр удовольствия извне. Страшнее, что очень часто у детей все происходит на глазах. Они становятся свидетелями каких-то порочных наклонностей своих родителей.

Бережнее относитесь к детям, помните, ребенок, чувствуя со стороны взрослых поддержку, уверен в себе, не боится проявлять инициативу, те личностные качества, которые необходимы в школе. Чаще беседуйте с ребенком, интересуйтесь его интересами.

Помните – требовать от других можно только то, что способен дать и даешь сам.

































3


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-005678

Похожие материалы