Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей. "Литературное воспитание дошкольников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Консультация для родителей. "Литературное воспитание дошкольников"

библиотека
материалов

«Литературное воспитание дошкольников»


подготовила Поташева Светлана Юрьевна

воспитатель д/с «Снежинка»

структурное подразделение

МОУ СОШ №2 г.

Каргополь

Архангельской области


  • Осмысливая сегодняшний день нашего общества, нельзя обойти вниманием вопрос воспитания человека путем приобщения его к культуре в целом, книжной в особенности, тем более когда в современных условиях само понятие «книга» почти лишилось прежнего авторитета. Проблема сохранения интереса к книге, к чтению как к процессу и ведущей деятельности человека сегодня актуальна как никогда.

  • Техника (аудио-, видео-, компьютерная), дающая готовы слуховые и зрительные образы, особым способом воздействующая на людей, ослабила интерес к книге и желание работать с ней. И, действительно, с развитием массового телевидения читать детям стали значительно меньше. Телевизор в поединке с книгой без труда вышел победителем: смотреть зрелище легче и интереснее. Ребенок чаще сидит у телевизора, чем с книгой. Но, к сожалению, и у родителей все меньше и меньше времени на общение с собственным ребенком, поскольку большинство из родителей вынуждено зарабатывать с утра до вечера. И традиция чтения ребенку перед сном в некоторых семьях канула в прошлое.
    Замыкаясь на телевизорах и компьютерах дети стали меньше общаться со взрослыми и сверстниками, а ведь общение в значительной степени обогащает чувственную сферу. Современные дети стали менее отзывчивыми к чувствам других.

Плоды технического прогресса мы уже пожинаем сегодня: низкий уровень развития речи, воображения, восприятия, коммуникативных навыков, нравственных устоев.

Аксиомой в данной проблеме является то, что мы не властны, да и не имеем права лишать ребенка всего того, что принес прогресс. Как не имеем права не замечать и отрицать все то, что электронный мир таит в себе.


* Мудрые люди утверждают, что доброта, справедливость и любовь к людям приходят к детям из жизни и из книг. Книги исподволь совершенствуют ум, развивают воображение, делают восприимчивее и отзывчивее детскую душу.

* Чем раньше взрослые начнут приобщать ребенка к книге, развивать его интерес к чтению, книге, развивать умение слушать и понимать текст, тем успешнее будет осуществляться развитие малыша, совершенствоваться его ум. Книга помогает овладеть речью.

Как помочь малышу полюбить книгу?

* В зависимости от ситуации, выбора книги и даже времени суток чтение может служить совершено разным целям:

- развлечь или утешить малыша;

- дать ему новые знания;

-подтолкнуть к самостоятельному чтению или вдохновит на творческий порыв.

* Начинать читать можно уже шестимесячному малышу.
Для чтения в таком раннем возрасте можно использовать пестушки и потешки.

Пестушки - от слова "пестовать" - в старину означало нянчить маленького ребенка, ухаживать за ним. Сейчас чаще используется в переносном смысле - заботливо, любовно выращивать, воспитывать.
Пестушки включают игровое взаимодействие с ребенком, когда взрослый выполняет движения "за него", играя его ручками и ножками. Младенцу еще могут быть недоступны такие движения, как повороты тела, он не может целенаправленно действовать руками, не умеет самостоятельно садиться, ползать, вставать у опоры - все это придет к нему в течение 1-го года жизни. Именно в этот период мама пестует младенца: играет его ручками, поглаживает кроху по животику, делает "топотушки" его ножками. Проснувшегося малютку, мама ласкает, прикасаясь легкими массажными движениями, нежно приговаривает:

Потягунюшки, Порастунюшки,
Поперек толстунюшки,
А в ножки - ходунюшки
А в ручки - хватунюшки,
А в роток - говорок,
А в головку - разумок.

Постепенно пестушки сменяются потешками - так называются песенки-приговоры, сопутствующие игре пальчиками, ручками, головкой, ножками. От пестушек потешки отличаются тем, что они рассчитаны на активность самого ребенка, который выполняет самостоятельно игровые движения, соотнося их с содержанием песенки-потешки: движения пальчиками, кручение ладошками ("фонарики"), похлопывания ручками ("ладушки"), прикладывание пальчиков к головке ("ушки") и т. п.

Пример : «Сорока», «Ладушки», «Идет коза – рогатая»

И пусть малыш еще не понимает смысла произносимых слов, он с удовольствием прислушивается к мелодичным, напевным стишкам. Пестушки и потешки помогают взрослому общаться с малышом. И это общение позволит ребенку раньше заговорить. А рассматривание при чтении красочных картинок позволит малышу, в дальнейшем, соотносить слова и образы.
* К трем годам ребенок уже с интересом слушает стихи, сказки для самых маленьких, рассказики. А при повторном их чтении проговаривает слова и небольшие фразы. С удовольствием рассматривает иллюстрации в книге. Перечисляет героев стихов и сказок. В этом возрасте ребенок уже способен запомнить и читать небольшие стихи (например, четверостишия А. Барто).

* Но для педагогов особый интерес представляет середина дошкольного детства. Так как этот период классифицируется педагогикой, как самый оптимальный для воспитания и обучения ребенка.

После 4-х лет у детей наблюдается некоторое изменение в понимании литературного произведения. Это связано с расширением круга его конкретных представлений, обогащением его жизненного опыта, знаний. Усложняется и читательский опыт детей. Дети начинают четче ощущать границы между реалистическими и сказочными героями, чувствуют законы сказочной фантастики, возможность или невозможность переноса в сказке функций одного предмета на другой. На этом, рано проявляющемся у ребенка умении разграничивать в литературных произведениях реальное и фантастическое, возникает возможность постепенно формировать первые представления о некоторых особенностях жанра (сказка, рассказ, небылиц и т.д.) Для понимания произведения ребенку уже не требуется иллюстрация к каждому повороту сюжета. Вместе с тем совершенствующееся воображение не отрицает иллюстрации. Воображение помогает проникновению в авторский замысел, формирует правильное видение героев и событий, эмоциональное отношение к ним, воспитывает эстетические чувства.

Отношение к книге и чтению у детей пятого года жизни иное, чем у младших дошкольников. Дети в этом возрасте – активные слушатели. Они удивляются, радуются и огорчаются, слушая литературные произведения.

А главное заключается в том, что у детей в этом возрасте, появляется потребность в знаниях о предметах, явлениях и событиях, не имевшим места в их собственном опыте. А так же способность мысленно выходить за пределы знакомого, реального окружения.

* Особое место имеет познавательное чтение словарей, энциклопедий, научно-популярной литературы. Познавательное чтение ни в коем случае не должно вытеснять литературное, иначе взрослые рискуют превратить малыша в эмоционально неразвитого сухаря – знайку, который будет считать , что сказки – это только для маленьких, а от стихов нет никакой пользы. Но в умеренном количестве познавательное чтение очень полезно, оно расширяет кругозор ребёнка.

Естественно, что детская художественная литература и есть тот главный источник, из которого ребенок черпает знания и представления о разных сферах деятельности, о жизни и поведении взрослых и сверстников, о животных и птицах, о дальних странах, о героях русских народных сказок, в которых добро побеждает зло.
Родителям и педагогам важно не упустить этот возраст ребенка, используя детскую любознательность, развивать интерес к чтению.
Чтение сказок (и других литературных произведений) может стать доброй традицией не только в семье но и в детском саду, поможет создать теплую атмосферу общения детей и взрослых.
Читать детям желательно каждый день по 15-20 минут, так как далее внимание рассеивается и дети теряют интерес к тому, что им читают.
О. С. Ушакова (д.п.н., профессор) утверждает, что восприятие литературного произведения будет эффективным только тогда, когда ребенок к нему подготовлен.
«Прежде всего, необходимо научить ребенка слушать сказки, рассказы, стихи, то есть сформировать у него элементарное представление о жанрах, воспитать умение следить за развитием действия в сказке, сочувствовать положительным героям. А для этого надо обращать внимание малыша не только на содержание, но и на образный язык сказок, рассказов, стихотворений, привлекая ребенка к повторению запомнившихся слов, выражений, песенок, персонажей».
После чтения литературного произведения неплохо побеседовать с малышом, чтобы уточнить, как он понял содержание произведения, его идею, образные слова и выражения. Ребенок, повторяя слова из сказки, начинает задумываться над их прямым и переносным смыслом.

* Широкий выбор методов и приемов по ознакомлению детей с художественной литературой используют педагоги в своей работе. Хочу поделиться небольшим опытом из своей работы – методом проекта «Книга – мой друг», проведенного весной 2010 г. в старшей группе детского сада (рассказ о проекте).

* Закончить свое выступление хочу словами известного писателя – натуралиста К.Г. Паустовского: «Читайте! И пусть в Вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной новой страницы из книги!»



Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров286
Номер материала ДВ-074859
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх