Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей "Методы закаливания детей дошкольного возраста"

Консультация для родителей "Методы закаливания детей дошкольного возраста"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Консультация для родителей «Методы закаливания детей дошкольного возраста»

Воспитатель: Исмоилова Светлана Анатольевна

Закаливание - это комплексная система оздоровительных воздействий, направленных на достижение устойчивости, невосприимчивости организма к вредным для здоровья метеорологическим и другим факторам. Такая устойчивость может быть достигнута только в результате систематической тренировки и постоянного совершенствования механизмов адаптации. В организме при закаливание тренируются нервные окончания, чувствительные к температурным воздействиям. Одновременно природные факторы - солнце, воздух и вода – действуют на сосудистый аппарат кожи и подкожной клетчатки. Под действием холода просветы кожных и подкожных сосудов суживаются, за счет чего возрастает кровенаполнение во внутренних органах. В результате теплоотдача уменьшается, а теплопродукция возрастает. Поэтому даже длительное холодное воздействие не изменяет,сколько–не будь, заметно температуру тела закаленных людей. Известно, что детям до 7-8 – летнего возраста присущи более высокие показатели теплоотдачи, чем взрослым. Это может приводить к быстрым переохлаждениям и перегреваниям. Причем если дошкольники легко переносят снижения температуры тела на 2 градуса, то ее повышение на 2 – 2, 5 градуса может быть опасным для их здоровья.

Закаливание может проводиться с помощью окружающего воздуха. В помещениях для детей его температура не должна превышать 20 градусов (это максимум для детей раннего возраста) и 18 градусов (для дошкольников и школьников). С целью эффективной тренировки аппарата терморегуляции температуру воздуха в помещениях необходимо специально изменять в определенном диапазоне – от 16 градусов до 23 градусов. Заметим, что температурный режим зависит от вида деятельности детей: при активных мышечных действиях (подвижные игры, физкультурные занятия) воздух должен быть прохладным, при спокойных действиях – более теплым. Следует с самого раннего возраста постепенно приучать ребенка спать при открытой форточке, завешенной марлей.

В специальных исследованиях выявлено, что излишне теплая одежда нарушает нормальное развитие терморегуляции, а также обменных процессов, устойчивость к инфекциям. Главные правила: одевать детей нужно по погоде на данное время дня; осенью и зимой одежда должна быть достаточно теплой, но не слишком тяжелой, позволяющей двигаться без затруднений; летом лучше носить одежду из хлопчатобумажных или льняных тканей.

Методы воздушного закаливания просты и удобны. Уже само пребывание ребенка на открытом воздухе имеет общеукрепляющее и оздоровительное значение. Под действием воздушных ванн, потоков воздуха повышается тонус нервной системы, возрастает работоспособность, улучшается работа сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной систем, эндокринных желез. Поэтому прогулки дошкольников и младших школьников должны в совокупности продолжаться ежедневно не менее 4 часов. Основу традиционного метода воздушных ванн для закаливания детей составляет постепенное снижение температуры воздуха от +20 градусов до +10 градусов с разной длительностью пребывания детей в облегченной одежде.

Ходьба босиком – замечательное закаливающее средство. Установлено, что на поверхности стопы имеется много температурных рецепторов, которые непосредственно связаны со слизистой оболочкой дыхательных путей, а также практически со всеми внутренними органами. На первом этапе лучше ходить в носках, затем босиком по коврику или одеялу в течение нескольких минут. Потом этот срок увеличивается, ребенок может бегать босиком и по полу, летом - по траве на лесной поляне или по песку у реки. Простое и надежное профилактическое средство - после прогулок босиком вымыть ноги с мылом. Эффективность закаливания возрастает при использовании специальных температурных воздействий и процедур. Основные принципы их правильного применения должны знать все родители: систематичность и последовательность; учет индивидуальных особенностей ребенка, его физиологических и эмоциональных реакций на процедуру; состояние здоровья; комплексное использование природных факторов и климатогеографических условий.

Хорошим закаливающим и общеукрепляющим средством могут быть – при соблюдении правил их выполнения – солнечные ванны, обладающие многосторонним действием на организм. Главное их оздоровительное значение состоит в бактерицидности (многие бактерии и вирусы под воздействием прямых солнечных лучей погибают), в повышении сопротивляемости организма к простудным и другим болезнетворным факторам. Однако надо знать, что воздействие солнечной радиации полезно только при умеренных ее дозах. Хотя у детей и подростков чувствительность к ней ниже, чем у взрослых, тем не менее, при длительном пребывании на солнце, особенно без движения, как это присуще многим семьям, загорающим летом целыми днями на берегу моря, возможны ожоги и даже тепловые и солнечные удары.

Поэтому первые солнечные ванны, особенно для астеничных, а также светловолосых детей, в утренние или послеобеденные часы при температуре воздуха +20 градусов и более не должны превышать 7 –10 минут. Через 3 –5 дней длительность процедуры можно увеличить на 8 –10 минут, а позднее и чередовать пребывание ребенка на солнце с купанием в реке или море с интервалами в 15- 20 минут. Полезно принимать солнечные ванны в движении – в подвижных играх или занимаясь физкультурными упражнениями. При первых признаках перегревания (покраснение лица, потливость, головная боль) ребенка следует немедленно увести в тень, умыть прохладной водой, напоить такой же водой, на лоб положить повязку, смоченную в холодной воде, и уложить на некоторое время.

Солнечное закаливание обычно связывают с летней порой. Между тем и зимнее солнце оказывает благотворное оздоровительное и закаливающее влияние. Особенно эффективно воздействие солнечной радиации в горах.

Вода является более сильным закаливающим средством, чем воздух. Все традиционные методы водного закаливания делятся на общие и местные. К первым относятся обтирания, обливания, души, купания; ко вторым - умывание, мытье рук и ног, игры с водой. Достаточно эффективными, для закаливания детей могут служить такие простейшие способы, как обмывание стоп и голеней при постепенном снижении температуры воды (до 0, 5 – 1 мин), а также полоскание горла – сначала теплой, затем прохладной водой.

Купание в открытых водоемах, одно из самых полезных оздоровительных средств, когда действуют все природные факторы. Ведущее правило закаливания при этом заключается в зависимости длительности купания от температуры воды и воздуха. К сожалению, большинству родителей эти нормативы неизвестны. Советуем руководствоваться следующими элементарными и надежными критериями: при первых проявлениях дрожи у ребенка его следует немедленно вывести из воды, завернуть в полотенце, но не растирать, а затем дать ему немного полежать на солнце; находясь в воде, даже теплой, ребенок должен двигаться, иначе он будет быстро замерзать.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров92
Номер материала ДБ-022365
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх