Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей на родительском собрании.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Консультация для родителей на родительском собрании.

библиотека
материалов

Почему дошкольник

не может долго заниматься?



Консультация для родителей на родительском собрании в сопровождении мультимедийной презентации.













Подготовила и провела

Воспитатель 1 кв.категории

Букарова Юлия Валентиновна







Зеленодольск, март - 2015



Дошкольный возраст – это время стремительного накопления информации и познания мира. В дошкольном возрасте формируются все основные мыслительные процессы и зарождается характер ребенка. Почему же тогда встречаются дети, которые категорически отказываются заниматься? Родители считают, что всему свое время, и он дорастет и сам поймет, что ему это нужно. А при тестировании на уровень готовности к школе оказывается, что эти дети не готовы идти в первый класс. И это неудивительно, ведь они не дали возможности взрослым подготовить их к учебе.

Если трехлетний карапуз на любую попытку увлечь его чем-то полезным для ума говорит свое резкое «нет», это еще не сигнал тревоги. Дети развиваются по-разному. Возможно, ваш ребенок еще просто не дорос, и ему сложно воспринимать информацию в том виде, в каком вы пытаетесь ему ее подать. Можно попробовать обучение через игру, но и в этом случае не факт, что все пойдет хорошо. Игровая деятельность тоже развивается у разных детей разными темпами.

Если же в 5-6 лет вы все еще не можете усадить ребенка на 15 минут порисовать, послушать книжку или посчитать предметы, если на ваши вопросы он не желает отвечать, убегает и делает вид, что очень сильно занят игрой, вам следует задуматься о причинах такого поведения.

Понаблюдайте за ребенком в течение нескольких дней. Каково его поведение, чем он занят, когда один. Не исключено, что он просто демонстрирует свое безразличие к занятиям, на деле же все слышит и впитывает. Оставшись один, он обязательно это покажет.

Посмотрите, как и во что играет ребенок. Может ли он развить сюжет игры и продолжать играть в одну и ту же игру в течение довольно длительного времени? Если вы видите, что игра хаотична, что ребенок постоянно отвлекается, перескакивает с одного на другое, и в его действиях нет логики, это может быть признаком гиперактивности и, как следствия, синдрома дефицита внимания. В этом случае вам понадобится помощь специалиста – детского психолога, а так же невролога, педиатра и, возможно, психиатра.

Если замечено, что ребенок отказывается не от всех занятий, а лишь от тех, которые связаны с непрерывной зрительной нагрузкой (рисование, рассматривание), попробуйте обратиться за консультацией к детскому офтальмологу. Осмотры в детском саду часто не выявляют амблиопию – снижение зрительных функций. Может быть, ребенку просто плохо видно, и потому он не хочет заниматься. При специально созданных условиях он может быть вполне успешен.

Многие дети не любят саму рабочую позу и обстановку. Попробуйте позаниматься с ребенком на улице, в дороге. Именно в дороге многие дети начинают интересоваться книгами, головоломками, рисовать и раскрашивать.

Не стоит паниковать, если вы вдруг обнаружили, что у вашего ребенка-дошкольника признаки синдрома дефицита внимания или снижено зрение. Если в целом он успешен, и у него не возникает особых проблем в детском саду, значит, скорее всего, речь идет о незначительных нарушениях, которые довольно легко поддаются коррекции.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-201183

Похожие материалы