Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей на тему: ИЗЯЩНЫЕ" ВЫРАЖЕНИЯ В ДЕТСКОМ ЛЕКСИКОНЕ"

Консультация для родителей на тему: ИЗЯЩНЫЕ" ВЫРАЖЕНИЯ В ДЕТСКОМ ЛЕКСИКОНЕ"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

"ИЗЯЩНЫЕ" ВЫРАЖЕНИЯ

В ДЕТСКОМ ЛЕКСИКОНЕ.


С расширением круга общения, с поступлением в детский сад, посещением раз­нообразных кружков ребенок начинает приобретать много нового. И не всегда это но­вое - хорошее. Один из таких далеко не радостных моментов - бранные слова. Услы­шав от своего ребенка такое "новшество", взрослые часто теряются и не знают, как се­бя вести в таких ситуациях. Оправившись от шока, родители выбирают один из сле­дующих вариантов.

Вариант 1.

Ругаем "И в кого только он пошел?.." - удивляются часто родители. Чтобы понять это, нужно просто понаблюдать за своими манерами, своим стилем поведения. Ведь часто случа­ется так, что, не замечая своих особенностей поведения, мы отслеживаем их в поведе­нии своих детей. Задумайтесь, является ли характерной для вас несдержанность, аг­рессивность, излишняя эмоциональность? В этом случае действуйте по принципу "начни с себя".

Вариант 2.

Оставляем без внимания ("Ничего не произошло!") Оправдываясь тем, что на таких словах не следует акцентировать внимание, что ребе­нок сам их забудет, родители отчасти правы. Но какая гарантия того, что однажды за­быв эти выражения, ребенок не вспомнит их в самый неподходящий момент?.. Также взрослым надо помнить, что логика детей отличается от логики взрослых. Поразмыс­лив, малыш, скорее всего, придет к выводу, что если вы никак не реагируете на эти слова, то так оно и должно быть.

Вариант 3.

Запугиваем ("Будешь ругаться, язык отрежут!") Очень эффективный способ, особенно при необходимости немедленного воздействия. Но имеет 2 очень больших минуса. Во-первых, с возрастом все труднее будет найти действенный персонаж запугивания, а во-вторых, в случае ненормированного исполь­зования этот метод может спровоцировать появление и развитие невротических со­стояний. Особенно "популярны" у родителей медицинские процедуры: уколы, хирур­гические операции и т.д. В этом случае не стоит удивляться тому, что при очередном посещении медицинского кабинета у ребенка начнется истерика.

Вариант 4.

Объясняем. Самый эффективный, но самый трудный способ, т.к. требует больших усилий и четкой последовательной тактики. Объясните малышу твердым тоном, что данные выражения используются или хулиганами, или глупыми маленькими детьми; ни тех, ни других в приличные места не пускают. Дайте ребенку возможность сделать свой выбор!

Одна из причин, по которой дети начинают ругаться, - это желание привлечь к себе внимание. Убедившись, что при использовании бранных слов он попадает в центр внимания, ребенок будет использовать этот способ все чаще и чаще. Во-первых, по­старайтесь найти приемлемый способ самоутверждения для ребенка. Во-вторых, сразу давайте "обратную связь" - спокойно, но твердо отрицательно. Необходимо показать малышу, что у окружающих пропадает всякое желание общаться с ним, когда он кри­чит и ругается. Тем самым вы сможете позаботиться о психогигиене и душевном по­кое как вашем, так и вашего ребенка. Будьте здоровы!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров96
Номер материала ДВ-355694
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх