Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей на тему: "Словесные игры, их роль в подготовке детей к школе"

Консультация для родителей на тему: "Словесные игры, их роль в подготовке детей к школе"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:





hello_html_m47fd026d.gif

для родителей

на тему:

« Словесные игры,

их роль в подготовке

детей к школе»













Подготовка  к школе - результат организации полноценной, эмоционально насыщенной жизнедеятельности ребенка. Чтобы ребенок  хотел и мог учиться в школе, необходимо развивать у него познавательную активность.

Занимательные игры со словами  помогают  раскрыть перед ребёнком сложный и многообразный мир русского языка, научить детей любить родную речь, помогают  существенно расширить словарный запас, улучшить звукопроизношение, развить у детей умение красиво, образно выражать свои мысли. Словесные игры помогают развивать у детей логическое мышление, остроту ума, сообразительность, становятся  прекрасными упражнениями в качестве тренинга, стимулируя умение рассуждать и доказывать, строить высказывания, умение слушать и понимать собеседника. Сложность предлагаемых ребёнку словесных игр, нужно варьировать  таким образом, чтобы ребёнок, с одной стороны, - смог успешно с ними справиться и порадоваться достигнутому им самим результату и, с другой,- всё же достигал этого результата с некоторым усилием сосредоточенности и внимания.

Систематические занятия со словесными играми должны проходить   в тесном сотрудничестве с родителями. Если родители с удовольствием включаются в игровой процесс, то получают массу положительных эмоций, знаний, узнают новые словесные игры, в которые можно играть с ребёнком по дороге домой, в транспорте, дома. Занимаясь с ребенком дома словесными играми, родители  вступают с ним в определённый творческий и эмоциональный контакт, что ценно для налаживания коммуникативных отношений. Играть с ребенком можно и нужно везде.

В ванной комнате: предложите ребёнку поиграть пустыми флаконами из-под шампуня, мыльницами, пробками. Можно спросить у ребёнка: Куда больше воды поместилось? Куда легче набирается вода? Почему? Откуда воду легче вылить? Откуда берутся пузыри? Чем можно быстрее набрать воду в ванночку: пробкой или ведёрком? Какая пробка подходит к этому флакону, мыльнице? Для какой куклы подойдёт мыльница в качестве кораблика?

Это поможет вашему ребёнку научиться устанавливать величину, порядок убывания или возрастания размера, объёма, тренировать действия рук, пальцев, исследовать и определять характеристику предметов, делать наблюдения.

Предложите ребёнку поэкспериментировать с предметами , которые плавают или тонут в воде: губки, мочалки, мыло, пробки, пустые и наполненные водой флаконы, игрушки, мячики. Спросите: Как ты думаешь, утонет бутылочка или нет? Что будет если набрать в неё воды? Сколько нужно набрать воды, чтобы она утонула? Если ты прижмёшь её ко дну, а потом отпустишь, что будет.

Это поможет ребёнку делать открытия и смелее экспериментировать с предметами; понимать, что такое объём, понимать временную последовательность( что сначала, что потом), причины и следствия.

На кухне: Если вы разбираете сумку с покупками спросите: Назови что я купила? Что самое мягкое? Самое лёгкое? Что завёрнутое в бумагу? Чего много, чего мало? Что пахнет? Что пачкается? Какие продукты нужно убрать в холодильник? Какое слово самое вкусное? Самое холодное? Самое сладкое? Самое горькое? Самое полезное?

Это научит ребёнка ориентироваться в названиях продуктов; понимать что такое объём, вес, размер, цена, тренироваться в различении и назывании цвета, формы, частей и деталей предметов.

Если вы месите тесто и печёте пироги задаёте вопрос: Из чего получилось тесто? Сколько я положила яиц? Что я сделала сначала? Как ты думаешь, что было бы, если бы я взяла маленькую мисочку, а не большую кастрюлю? Что ты чувствуешь пальчиками? Какое тесто на ощупь? Что из него можно сделать? На что похоже тесто?

Это способствует пониманию действий, предстоящих изменений: яйцо бьётся, сахар растворяется, дрожжи поднимаются. Ребёнок учиться устанавливать закономерности: тесто увеличивается в объёме, сравнивать, находить аналогии, развивать пальцы, силу рук.

Если вы вместе накрываете на стол, раскладываете еду, попросите ребенка посчитать, сколько человек нужно накормить? Сколько нужно приготовить глубоких тарелок, ложек? Что нужно сделать сначала, что потом? Что будет, если мы нальём суп в мелкую тарелку? Как сделать так, чтобы всем хватило пирога, салата. Как на столе поставить вазу с цветами, чтобы она не мешала.

Ребёнок научится считать, соотносить количество предметов и человек, понимать свойства предметов и правильно их использовать, логически мыслить, рассуждать, понимать соотношение часть-целое, находить рациональные способы деления.

В магазине: Отправляясь за покупками, побеседуйте с ребёнком: Давай решим, какие покупки нам нужно сделать. Почему ты так считаешь? Для чего нам это пригодится? Из чего мы сможем приготовить еду для папы, бабушки, кошки? Без чего мы сможем обойтись? Сколько сумок нам понадобится?

Это поможет ребёнку понять основы рациональности, научиться обсуждать проблему с другими, высказываться, обосновывая свою точку зрения, понимать значимость похода в магазин, понимать значимость и последствия действий, соотносить вес и объём.

Выбирая покупки, спросите: Как ты думаешь, почему хлеб продаётся в упаковке? Почему витрины прозрачные? Почему у конфет такие яркие обёртки? Почему конфеты такие дорогие?

Ребёнок учится понимать суть явлений, устанавливать причинно-следственные связи, высказывать предположения, искать аргументы.

Упаковывая покупки: Как ты думаешь, что можно положить вниз: яйца или макароны? Что лучше положить сверху? Сколько мы всего сделали покупок? Что мы купили первым? Сколько хлеба? Что больше? Что самое мягкое? Что душистое? Что тяжёлое?

Ребёнок научится соотносить свойства продуктов, закрепит навыки количественного и порядкового счёта, будет тренировать память, сравнивать, различать запахи, узнавать свойства и качества продуктов.

Несёте покупки домой, спросите: Какая сумка у нас была? Какая стала? Что самое вкусное для тебя? Как ты думаешь, чему обрадуется дедушка? А чему Мурка?

Ребёнок учится заботиться о других; понимать причинно-следственные связи.

Идёте в гости: Побеседуйте: Что для тебя будет большим удовольствием, отправиться в гости или остаться дома? Как ты планируешь вести себя в гостях? Что ты скажешь взрослым, детям? Что сделаешь, если захочешь пить? Если тебе станет скучно?

Такая беседа поможет понять ребёнку ,что вы уважаете его мнение, его право выбора, осознанно относиться к своему выбору, осознавать и планировать свои поступки.

Гостиная: Приводите в порядок комнаты: Как ты думаешь, с чего нужно начинать? Что нам для этого потребуется? Что ты сделаешь сам? В чём тебе понадобится помощь?

Это поможет развивать наблюдательность; учится планировать последовательность дел; правильно оценивать свои силы.

Готовитесь к приёму гостей: Посмотри пожалуйста, что у нас не в порядке? Как ты считаешь, что нужно приготовить для наших гостей? Реши, чем ты займёшь свою гостью. Как ты думаешь, что ей будет интересно? Где мы посадим гостей? Чем будем угощать?

Такие беседы развивают наблюдательность, критичность; учат высказывать оценочные суждения: « Я считаю, что…», помогают развивать умения заботиться о нуждах других людей, понимать основы гостеприимства и придерживаться их.

Украшаете свой дом: Что тебе нравится или не нравится в своей комнате? Как ты думаешь, что не нравится мне? Почему? На что тебе

было бы приятно смотреть? Как ты думаешь, где лучше всего повесить твои рисунки? Чем бы ты хотел украсить наш дом?

Ребёнок учится высказывать свои суждения, учитывать чужую точку зрения, фантазировать, уважительно относиться к результатам своего и чужого труда, развивать творческие способности.

Коррекция фонетико-фонематического недоразвития речи детей дошкольного возраста в играх.

Фонетико-фонематическое недоразвитие речи – нарушение процессов формирования произносительной системы языка у детей с разными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем (звуков речи).

При фонетико-фонематическом недоразвитии речи страдает:

- звукопроизношение (может быть: отсутствие звука, замена звука, искажение или смешение);

- фонематический слух – узнавание звука в потоке речи;

- фонематическое восприятие – действия по звуко-слоговому анализу и синтезу.

От развития фонематического слуха зависит формирование всей фонематической системы ребёнка, а в дальнейшем и процесс овладения устной и письменной речью. Развитый фонематический слух – важная предпосылка успешного усвоения детьми грамоты. Фонематический слух является предпосылкой к развитию фонематического восприятия.

Вот три составляющих фонетико-фонематического недоразвития. Но, следует отметить, что фонетико-фонематическое недоразвитие речи может быть и у детей с чистым звукопроизношением.

Почему необходимо обращать внимание на эту тему? Потому что, письменная речь формируется на основе устной, и дети, страдающие недоразвитием фонематического слуха и восприятия, являются потенциальными дисграфиками (детьми с нарушениями письма – как слышу, так и пишу).

Своевременное обучение позволяет исправить речевой дефект и подготовить ребёнка к обучению в школе.

Предлагаю вам игры и упражнения для развития фонематического слуха и восприятия, которые вы можете провести с детьми и, которые помогут подготовить ребёнка к школе.


Игры на развитие фонетико-фонематических процессов.

  1. Игра «Цепочка слов»: необходимо называть слова друг за другом. Каждое новое слово должно начинаться на последний звук слова, которое сказали раньше. Например – лук – корова – ананас …

  2. Игра «Назови слово» - называем слова на определённый звук:

Вот сколько на К я сумею назвать:

Кастрюля, кофейник, коробка, кровать,

Корова, квартира, картина, ковёр,

Кладовка, калитка, комод, коридор…

А вот, что на Т вы сумеете назвать? (Стихотворение Л.Куклина)

А на С ? Теперь на Ль. И на З и т.д. (назвать слова на эти звуки, находящиеся в комнате).

  1. Игра « Хлопни топни на звуки С - З» - на звук С будем хлопать, а на звук З будем топать: санки, сапоги, коса, замок, зонтик, коза, роза, самокат, селедка, космос, зернышко, змея, зубр, щетка, цапля, золото, цветок, ящик, значок, самолет. Такую же игру можно использовать и на другие парные звуки.

  2. Игра «Большой - маленький братец»: если звук, который мы слушаем в слове твёрдый, то это большой братец – ребёнок поднимает руки вверх, если звук мягкий, то – приседает.

  3. Игра «Кузовок». У меня есть кузовок – в него будем собирать слова, которые заканчиваются на – ок: колобок, грибок, утюжок, клубок, сапожок, гребешок, уголок, бок, зубок, роток, молоток, пирожок, бугорок…

  4. Игра «Как зовут?»:

(Определяем первый, второй, третий звуки в словах, составляем имена из звуков.) Объяснить, что для этого нужно определить первые звуки в словах – названиях предметов, нарисованных на картинках, выложенных последовательно. Пусть ребенок назовет предметы в той последовательности, в какой расположены картинки, выделит заглавные звуки: лошадь, арбуз, рак, астра – Лара. Картинки для прочтения имени Шура: шар, утка, рыба, апельсин; Маша: мышь, автобус, шишка, антенна; Рома: рак осы, мак, автомобиль.

16. Игра «Подумаю немножко, хлопну по ладошке»

( образовывать имена прилагательные от существительных).

Ход игры: предложить ребенку поиграть с мамой в игру «Ладошки». Прочитать рифмовку:

С мамой буду я играть

И слова придумывать.

Я подумаю немножко,

Хлопну по ее ладошке.

Правила игры: Мама называет слово (имя существительное). Хлопает по ладошкам ребенка. Ребенок образует от этого слова существительного прилагательное. Хлопает по маминым ладошкам и называет новое слово:

Лексический материал

Красота — … красивый.

Любовь — … любимый.

Доброта — … добрый.

Нежность — … нежный.

Дерево - … деревянный

Усложнение возможно за счет увеличения лексического материала.

17. Игра «Я — мы»

изменять глаголы настоящего времени по числам; согласовывать их с местоимениями «я», «мы».

Ход игры: попросить ребенка подойти к зеркалу и рассказать о том, кого он там видит. (Я вижу себя.)

Спросить, как еще можно назвать того, кого он видит в зеркале, не употребляя имени. (Я.)

Предложить ребенку встать перед зеркалом вместе с мамой. Спросить его о том, кого он видит в зеркале? (Себя и маму.)

Спросить, как можно назвать себя и маму одним словом. (Мы.)

Предложить ребенку закончить начатое вами предложение.

Лексический материал

Я на солнышке лежу. — Мы на солнышке… лежим.

В небо синее гляжу. — В небо синее… глядим.

Я клубнику собираю. — Мы клубнику… собираем.

В рот по штучке отправляю. — В рот по штучке… отправляем.

Усложнение возможно за счет увеличения количества рифмовок.

В процессе выполнения таких игр и упражнений у детей дошкольников активизируется способность к анализу, синтезу, сравнению и обобщению.

Взрослые, играя с ребенком, имеющим любой уровень речевого и интеллектуального развития, совершенствуют самые ценные для ребенка психические процессы: мышление, внимание, память, речь, воображение, способность к творчеству.

Одним из главных показателей готовности ребенка к школе является уровень его умственного и речевого развития. Понимание словесных указаний учителя, умение ответить на его вопросы и сформировать собственные вопросы к нему – первое, что потребуется от ребенка в учебном процессе.


























Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров85
Номер материала ДВ-516714
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх