Инфоурок Социальному педагогу Другие методич. материалыКонсультация для родителей на тему "Влияние социальных сетей на моральный и нравственный облик детей и подростков. Опасные игры."

Консультация для родителей на тему "Влияние социальных сетей на моральный и нравственный облик детей и подростков. Опасные игры."

Скачать материал
библиотека
материалов

Доклад на тему «Влияние социальных сетей на моральный и нравственный облик детей и подростков. Опасные игры»

Ильина В.С.

«Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение», — так рассуждал герой фильма «Москва слезам не верит», оператор «Останкино» Рачков.

31 год назад эта фраза наивного мечтателя вызывала, наверное, только ироническую улыбку. Сейчас — некое подобие гримасы обреченности.

В наше время мы можем то же самое пророчество перефразировать так: «Не будет ни газет, ни книг, ни театров, ни кино, ни телевидения, а будет один сплошной интернет».

Интернет прочно обосновался во всех сферах нашей жизни. Найти свободное от информационного потока место практически невозможно.


Подростки и молодёжь - самые активные пользователи интернета. Интернет – это модно и необходим каждому современному подростку. Сеть Интернет везде пропагандируется и основная масса подростков соблюдает модные направления. В основном они используют интернет для развлечения на всевозможных сайтах с играми, просмотра и скачивания фильмов и музыки, для выполнения домашних заданий и, конечно же, общения в социальных сетях, в которых дети проводят львиную долю своего свободного времени и своего времени в сети интернет.

Социальная сеть - интерактивный многопользовательский web-сайт или онлайн сервис, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений.

К большому сожалению в наше время виртуальное общение в подростковой среде всё больше вытесняет реальное. Очень большой процент подростков на самом деле не имеют друзей в реальной жизни, а лишь в виртуальной. Слишком тонка грань между необходимостью использования интернета и зависимостью.

В социальной сети всё просто и безлико, напечатал сообщение, отправил его, получил ответ. Здесь отсутствуют мимика, движение, контакт глаз, язык поз и жестов, нет реальных эмоций.

Подросток, отвыкает от простого человеческого общения, становится зависимым.

Дети, воспитанные в социальных сетях, не утруждают себя такими чувствами, как сочувствие, теряют способность к сопереживанию.

В соцсетях теряют значение те средства общения, которые «остаются за словами». Человек легко может скрывать или показывать отсутствующие переживания. Становятся неважными пол, возраст, социальный статус, внешняя привлекательность, умение общаться. Дети готовы вступать в переписку с каждым, не задумываясь.

Они не чувствуют ответственности. Можно представить себя кем угодно. Если чем-то друг не устроил, его легко можно поставить в игнор, без объяснений. Легко можно оскорбить человека, унизить и растоптать. И все это сойдет с рук! Да и слез, и переживаний своего врага ребенок не увидит, а значит ему не станет стыдно.

Происходит оглупление масс, снижение общего уровня интеллекта. Каждый в отдельности так бы не поступил, а в толпе снимается личная ответственность за содеянное.

Социальная сеть - это управляющий механизм, который распоряжается пользователями на свое усмотрение. Ради рейтинга подростки ищут в сети, а потом и снимают сами жестокие сцены и размещают их на своих страницах. Жестокость удваивается, подкрепленная драйвом, и помножается на подсмотренную с экрана жестокость. И ни один не вспоминает, что это убийство.

В век технологий стало очень сложно оберегать своего ребенка от разного рода неадекватной информации. "Родительский контроль" и методы блокировки сайтов со временем перестали работать.

Происходит опубличивание частной жизни. На фото: девочки, сидя на крыше дома, на камеру обсуждают несчастные отношения. Потом одна из них встаёт и прыгает вниз. За ней аналогично поступает вторая. Что это? Реальная смерть? Или постановка для Интернета? Игра?

Дети чаще стали выбрасываться из окон, попадать под поезд, вешаться дома. К сожалению, эта тенденция только растет.

В интернете стали создаваться странного рода паблики, которые намеренно склонялют подростка к совершению суицида.

Мы не смогли не затронуть эту тему во-первых потому, что она распространилась так быстро, во-вторых, она касается именно подростков, и в-третьих, есть жертвы.

Игры с суицидом всё чаще устраивают в интернете, некие забавы под названием синий кит и тихий дом получили сначала распространение среди подростков России , потом и в СНГ. Люди, которые называют себя китами вербуют подростков в интернете, полностью подчиняя себе их сознание. Игра получает просто бешенное распространение и уже есть жертвы.

Что это за игра вообще? Из чего она состоит? И почему в итоге дети заканчивают свою жизнь суицидом?

Если вдруг вы никогда не слышали.

Синий кит, тихий дом, море китов, голубой шимпанзе, оранжевый павлин, это целая серия квестов для детей. И эти квесты приводят к самоубийству.

Как же это работает, как можно довести человека до самоубийства?

Всё очень легко. Дети сами вступают в игру. Они пишут на своих страничках ВКонтакте страшные хэштэги

#тихий дом он приведёт

#f57 нам всем покоя не даёт

# f58 мы знаем, что помощь придёт

#явигре раз, два, три.

#синий кит меня спаси



А после этого на связь выходит так называемый куратор, который каждый день в 4:20 утра даёт ребёнку самые различные задания.

И дети играют в эту игру, состоящую из 50-ти заданий, которые должны быть выполнены в течении 50-ти дней. Большинство заданий связано с какими-то порезами на своих руках, на своём теле, с причинением себе боли. Вот пример такого списка… И детям постоянно нужно куда-то ходить. Пойти на мост, залезть на кран, подняться на крышу. Это такая как бы страшная экскурсия по местам откуда в итоге дети могут спрыгнуть. И чаще всего так оно и бывает. Каждую неделю сейчас появляется видео, где какая-то девочка, или какой-то парень прыгает с 9-ого этажа. Зачем они это делают?! Ответ очень прост. Впечатлительных детей просто с головой погружают в это… Организаторы вокруг подростка создают такую атмосферу, которая даже взрослого человека способна склонить к суициду. Идёт массивная атака на детскую психику. Цель этих групп только одна: сделать так, чтобы ребёнок умер. Эти люди загружают различные видеоролики, в которых какие-то атмосферные песни, в которых какая-то жуть, где просто человек сидит, слушает эту песню, слушает эту музыку, и реально куда-то уходит. Эти люди говорят им, что жизнь сейчас на этой земле просто ничтожна по сравнению со смертью, нужно убить себя, там ждёт вас рай, вам будет хорошо, и вашим родителям, и вашим близким.

Последнее задание всегда – убить себя.

Одному играть, конечно же страшно. И дети пишут друзьям и втягивают их в эту игру, потому что вдвоём всегда веселее. Таким образом число потенциальных самоубийц растет с каждым днём.

Иногда выйти из таких игр гораздо сложнее, чем войти. Сначала с вами связывается куратор, безобидно предлагает поиграть в игру. А вы знаете, что детей иногда просто нереально оторвать от компьютерных игр.

Конечно многие дети в конечном итоге уже понимают во что они ввязались, и хотят выйти из этой игры , но это не так просто сделать. Куратор пишет, что следит за ними. Но как?

На 50-ом, на последнем задании им приходит сообщение, чтобы они прошли по какой-то ссылке. Дети проходят по этой ссылке, выходит ошибка № 404 , ip-адрес определяется, и тут кураторы пишут сообщение, что якобы, если ты не закончишь свою жизнь самоубийством, мы тебе поможем, мы убьём всю твою семью, твоих родных, твоих родителей, твоих близких. Они просто вычислили ip-адрес ребёнка. Конечно же по ip-адресу можно узнать, какая у тебя фамилия, где ты живёшь, какая у тебя квартира, какой дом. Ребёнок, естественно пугается. Он боится сказать своим родителям. А почему он боится сказать своим родителям о том, что его преследуют? Потому что большинство родителей начнут просто кричать на ребёнка, кого-то могут и выпороть, закроют в комнате, отнимут компьютер… и все. (Чуть позже я расскажу, как советуют психологи аккуратно поговорить с ребёнком об этой проблеме.)

В прошлом году был арестован создатель этого проекта некий Филипп Будейкин по кличке Лис. Этого парня по праву считают одним из инициаторов этого движения. Его часто спрашивали, зачем он этим занимался. Ответ поражает. «Для меня это было игрой. Я хотел, чтобы количество подписчиков было у меня и всё. Я для этого пиарился.»

Вы только вдумайтесь, ради каких-то лайков и популярности ВКонтакте человек отправлял детей на смерть.

Филиппу грозит тюремный срок, но рано говорить о том, что всё закончилось. Продолжение мы видим сейчас. Остаётся только догадываться сколько последователей оставил после себя Филипп Лис Будейкин после такого успеха!

И мы это видим сегодня. Роскомнадзор заблокировал сотни смертельно опасных групп в социальной сети ВКонтакте. Но. Одни группы блокируют и удаляют, а на их месте создаются новые. Многие уже со статусом, мол мы против суицида, мы за мир и гармонию.



И всё не заканчивается на Синем ките. Появляются новые игры со смертью. И речь не только о вновь появляющихся Антисиних китах, море дельфинов, под водой и т.д.

Игры со смертью стали повальным увлечением подростков. Буквально недавно мы узнали о такой игре как «Беги, или умри». На телефоны школьников приходят рассылки с призывом на спор перебегать оживлённые участки дорог на запрещенный сигнал светофора как можно ближе к автомобилям. В этом году был уже целый ряд подобных случаев.

Задумайтесь насколько это страшно. Насколько важно каждому родителю знать это и следить за своим ребёнком чтобы такого не происходило.

Почему дети вступают в игру

Есть разные причины, почему подросток играет в эти игры. Кого-то привлекает неизвестность, любопытство - «а что там, за той гранью?», у кого-то «страх», ведь не зря молодые люди так любят ужастики. Хочется адреналина. Испытать то, что в нормальной, реальной жизни испытывать практически не приходится. Кто-то становится «синим китом» в силу своей закрытости, особенностей характера, кому-то не хватает доверительных отношений с родными, возможна психиатрическая составляющая.

Мы знаем, что зависимости от сети интернет и компьютерных игр чаще всего подвержены дети   -

11-16 лет, а особенно 11-13 летние.

Так как именно в этом возрасте сфера общения смещается от родителей и школы к сверстникам.

Причинами, по которым подростки становятся жертвами подобных групп связаны как с особенностями подросткового возраста, так и с семейными проблемами.

Это дети из:

- очень неблагополучных семей, где в принципе отсутствует какой либо контроль и участие со стороны родителей;

- внешне благополучных, но в которых отсутствует контакт между детьми и родителями. Основной задачей для себя в таких семьях родители полагают, чтобы дети были накормлены и одеты. Но они не контактируют с ребёнком. При этом родители и дети вечерами могут находиться в одной комнате, но абсолютно не замечать друг друга;

- очень благополучных семей, где абсолютно все потребности ребенка удовлетворяются по первому требованию. В этом случае у ребёнка есть всё, чего он только не захочет, и появляется жажда острых ощущений.

Вообще, любые мысли о суициде свидетельствуют о депрессивном состоянии ребёнка. … (на слайде)

Я вам сейчас скажу такую вещь, которая на самом деле лежит на поверхности. Игры по большому счёту тут вообще не при чем. Огромная доля вины лежит на родителях, которые не могут воспитывать своих детей. Все эти дети, все жертвы этих игр – это оставленные без присмотра существа, которых на самоубийство толкнули их собственные родители.

Псковские подростки не состояли ни в каких группах, но это не помешало им сначала расстрелять полицию из ружья, а потом покончить жизнь самоубийством, не из-за групп смерти, а из-за непонимания родителей.

Только задумайтесь, какой родитель может не заметить, что на теле ребёнка появились какие-то порезы, выцарапанные ножом символы синего кита, или дельфина?

Как уберечь ребенка от участия в таких группах. Как понять, что ребёнок в игре.

  1. Даже если вы уверены, что в вашей семье всё хорошо, не теряйте бдительности. Как-то технично и мягко отслеживайте с кем общается ребёнок в соц сетях, в каких группах он состоит, (сообщества, подписки). Что он пишет на стене, какие ролики загружает, какую музыку слушает, что пишет в статусе.( Это ни в коем случае не будет вмешательством в его личное пространство, ведь информацию ребенок выложил в общий доступ.)

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:

1. Подросток не высыпается, даже если рано ложится спать. Проследите, спит ли ваш ребенок в ранние утренние часы.

2. Рисует китов, бабочек, единорогов.

3. Состоит в группах, содержащих в названии следующее: "Киты плывут вверх", "Разбуди меня в 4.20", f57, f58, "Тихийдом", "Рина ", "Няпока", "Море китов", "50 дней до моего..." хэштеги : домкитов, млечныйпуть, 150звёзд, ff33, d28, хочувигру.

4. ВКонтакте Закрыл доступ к подробной информации. В переписке с друзьями (на личной стене) есть фразы "разбуди меня в 4.20", "я в игре". Опасно, если на стене появляются цифры, начиная от 50 и меньше.

5. В вайбере переписывается (и др. мессенджерах) с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ХЕШ-теги:

#f53 #f57 #f58 #d28 #морекитов #тихийдом #хочувигру#млечныйпуть Вы можете пройти по хештегам и убедиться, насколько это опасно.



  1. Но ни в коем случае нельзя кричать на ребёнка, требовать показать переписку, угрожать отключением интернета и т.д. Вы только его отпугнёте от себя, отдалите. Зависимый человек всегда найдёт способ и средства для выхода в интернет. А в случае беды он к вам просто не придёт за помощью.



3. Задайте ребенку нейтральный вопрос – мол, слышал/-а, что сейчас популярна какая-то игра "Синий кит". И послушайте, что ребенок вам расскажет. Если он ничего о ней не знает – хорошо (тут главное не вдаваться в подробности, чтобы не разбудить в нем любопытство). Если знает, внимательно слушайте рассказ. Если в нем полно подробностей и деталей, о которых не пишут в сети, то есть риск, что ваш ребенок уже в игре. Также должно насторожить, если сын или дочь ведут рассказ о подружке, участвующей в игре – вполне вероятно, что он врет и играет сам.

4. Нет смысла говорить, что такие игры опасны – на подростков это уже не действует. Гораздо эффективнее сказать, что ими манипулируют. Для них будет откровением, что человек, угрожающий их родным, скорее всего, больной и живет в другом городе или даже стране. И его задача – не убить родителей, а заставить ребенка выполнить его волю. Детей такое очень отрезвляет! Расскажите им, что на манипуляции "ведутся" все – сколько взрослых несут все свои сбережения мошенникам, которые звонят им среди ночи и говорят, что их близкие попали в беду! Покажите ребенку, что все уязвимы – для него очень важно услышать это от авторитетного взрослого.

5. Задача вашего разговора – научить подростка мыслить критично и спрашивать себя о цели того или иного поступка, обдумывать все, что с ним происходит.

6. Сейчас как никогда важна эмоциональная связь с ребенком. Больше обнимайте его, рассказывайте, что в его возрасте тоже ошибались, встревали в какие-то опасности, и вам помог кто-то из взрослых. Ребенку важно понимать, что даже его "идеальные" родители тоже оступались, и это нормально, так же как и нормально просить помощи у других. Если понимаете, что сейчас ребенок вас не воспринимает, попросите его говорить с тем из взрослых, кому он доверяет – школьным психологом, родственником и т.д.

7. Проявите другие эмоции – заплачьте, покажите, как сильно вы расстроены и как за него волнуетесь. Обязательно подключайте папу – в такой ситуации мужское слово сильнее "маминого". В разговоре с дочерью отцу надо найти, за что ее похвалить, а с мальчиками лучше говорить в духе "Давай поговорим как мужчина с мужчиной, что мы (именно мы!) можем сделать в этой ситуации". Если папы нет, попросите поговорить того, кому ребенок доверяет – дядю, мужа сестры и т.д.

Родители, пожалуйста, воспитывайте своих детей, не ругайте, а воспитывайте, разговаривайте, спрашивайте, как у них дела, как у них дела в школе, как настроение, чтобы потом не удивляться, почему же ребенок побежал наперегонки со смертью из-за какой-то полученной смс-ки.



Психологи говорят же, что для того, чтобы наши дети были счастливыми, их надо в день 17 раз обнимать и 10 раз целовать. Только так счастливей стать сумеют наши дети.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Управление этикой и социальной ответственностью в бизнесе, образовании и государственной службе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.