Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей на тему: Значение имени в жизни человека

Консультация для родителей на тему: Значение имени в жизни человека


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Имя. Значение имени  в жизни человека.


Давайте прислушаемся к музыке имен. Да, именно к музыке, потому что она лежит в основе каждого имени. В музыкальном произведении, написанном талантливым автором, важен каждый звук. Их гармония воздействует на душу человека, вызывая самые разные эмоции – от эйфории до тревоги. Песня может воодушевить, может опечалить, а может успокоить колыбельной. И опять мы слышим звуки, которые складываются в слова. И песня кажется легкой и складной именно потому, что звуки в ней подобраны гениально просто. Те же гениальные звуки лежат в основе имен. Каждый звук несет маленький энергетический заряд, а все вместе они складываются в энергетический импульс, который передается человеком, когда они произносит имя. И что происходит, когда именем нарекается человек? В его личное поле добавляется небольшое, но очень значимое поле имени. Важно ли значение имени в жизни человека, или это всего лишь набор звуков для опознавания? Так ли важно имя? Несет ли оно с собой судьбу человеку, существует ли значение имени, или все это суеверия и выдумки?

Собственное имя – это возможность выделить себя, своих родных, принадлежащих человеку, близких ему животных и предметов из общей толпы. Человек может дать имя даже шкафу, если тот обладает некими особенностями. Но имя – неотъемлемый признак прежде всего именно человека - не только продукта цивилизации, но и ее создателя. А имя родного, близкого человека приобретает особое звучание и особый смысл для любящего.

При нарекании в ребенка закладывается программа, которую несет энергетический импульс имени. В нем заложены требования и пожелания малышу. Значение имени – в его некой предопределяющей роли в судьбе человека. Имя строгое, наполненное резкими звуками, и характер может заложить твердый и упорный. Мягкое имя со многими гласными закладывает душу уступчивую и ласковую. Конечно, к маленьким детям родители питают нежные чувства. Поэтому и ласкательные, детские имена содержат множество гласных букв и ласкательных суффиксов. И опять прослеживается значение имени, как энергетического импульса, а не только поименования всех детей в семье. Ведь ласковым именем родители передают ребенку свою любовь и ласку. А часто, строго призывая ребенка к порядку, называют его полным, официальным именем. Ответственность за выбор имени для ребенка лежит на его родителях. Кто-то чуть ли не с детства знает, как назовет своих детей, а кто-то, перерыв все святцы и перечитав значение имени понравившегося, еще долго смотрит на ребенка, прежде чем, наконец-то, решится дать ему имя.

Одно можно сказать совершенно точно – человек с самого рождения начинает отождествлять себя со своим именем. Психологи утверждают, что звучание собственного имени для любого человека на уровне подсознания является самым любимым звуком. Желающим завоевать чье-то расположение, они рекомендуют как можно чаще обращаться к этому человеку по имени.

Бывает ли так, что имя не подходит человеку? Нет, скорее бывает так, что другой человек уже сложил собственное устойчивое мнение об этом имени, а конкретная личность просто не вписывается в рамки этого образа. Впрочем, иногда бывает и так, что сам человек не отождествляет себя со своим «паспортным» именем. Так часто бывает, если родители называли ребенка не совсем корректным сокращением или ласкательной формой имени. Например, Леонида – Лешей (Алексей), Оксану – Ксюшей (Ксения), Виталия – Витей (Виктор) и т.д. Ведь слыша каждый день свое имя в таком звучании, ребенок растет с ним, и оно становится для него более родным, чем имя официальное.

Никто не может объяснить связь имени с развитием личности, но, несомненно, она есть. Конечно, влияет на человека не одно имя, но также отчество и фамилия. Выбирая имя ребенку, важно обратить внимание не только на значение имени, но и его созвучность с фамилией и отчеством. Красивое, звучное сочетание не станет причиной комплексов и позволит ребенку с гордостью называть свое имя и фамилию. Впрочем, важна не только фонетическая гармония, но и умение любить свое имя. Ребенок, которого научили гордиться своим именем, не позволит его исковеркать, не станет отзываться на клички, не будет реагировать на дразнилки. А ведь четкая позиция маленького человека в вопросе самоидентификации – один из факторов развития цельной личности. Надо сказать, что отношение ребенка к своему имени всегда либо заслуга, либо упущение родителей. Значение имени складывается из целого ряда факторов – его происхождения, истории, звучания. Дети, носящие имена великих деятелей, полководцев, императоров обычно с большей увлеченностью изучают биографии своих знаменитых тезок. Причем это внимание возникает как осознанно, так на уровне подсознания. Ребенку всегда интересно, чем прославился его тезка? Что сделал? Чем запомнился? Хорошие, положительные примеры всегда вдохновляют, стимулируют быть лучше, соответствовать высокому идеалу, в то время как негативные – скорее, подавляют и вызывают чувство стыда. Не потому ли имена великих тиранов многие народы негласно предают забвению?

Значение имени для человека, для народа

В последнее время все чаще люди хотят назвать детей именами, исторически присущими своему народу. Это не только красиво и оригинально, но и способствует развитию у ребенка чувства причастности к истории, традициям, принадлежности своей нации, гордости за нее. Впрочем, если родители не планируют воспитывать в ребенке патриотические чувства, лучше остановиться на более нейтральном, можно сказать, интернациональном имени.

Сегодня возрождаются старые имена. Например, классические Вера, Надежда, Любовь или более забытые Добрыня (добрый, добродушный), Всеволод и Владимир (владеющий миром), Богдан (данный богом) и многие другие. Это нужно не только для самоидентификации человека, но приобретает важность значение имени граждан и в контексте самоидентификации нации.

Подготовила:

Валиулина Л.К.

























Общая информация

Номер материала: ДБ-244589


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»