Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей "Непослушный ребенок ,кто виноват?"Консультация для родителей " Зачем ребенку стихи? Как правильно читать их детям?"

Консультация для родителей "Непослушный ребенок ,кто виноват?"Консультация для родителей " Зачем ребенку стихи? Как правильно читать их детям?"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m5545a809.gif Консультация для родителей

« Непослушный ребенок, Кто виноват?»

«Как мне заставить его слушаться»? – вопрос, который часто задают некоторые мамы. Возможно, это и не вопрос, так как чаще всего мать и не надеется услышать ответ даже от врача или учителя. Это больше похоже на жалобу, на призыв о помощи или к сочувствию. Думаю, что время от времени у каждой мамы бывают моменты, когда она теряет контроль над своими детьми. Однако мне  хочется поговорить с теми родителями, которым почти всегда трудно управлять поведением своего ребёнка. Я попытаюсь проанализировать наиболее трудные, на мой взгляд, случаи.

Первое, что нужно сделать, - это задать маме, которую ребёнок не слушается, такой вопрос: «Вы действительно хотите, чтобы ребёнок вас слушался»? Естественно, мама чистосердечно ответит: «Да»! Однако это будет лишь частичной правдой.

Если понаблюдать за некоторыми мамами, пытающимися заставить ребёнка быть дисциплинированным, то можно увидеть любопытную ситуацию, из которой почти невозможно определить, в чём заключается основная трудность.

Я говорю о мамах, потому что как – то принято считать, что главные трудности возникают у мам и больше всего с мальчиками. Но в жизни далеко не так. Трудности в воспитании детей бывают и у отцов, причём осложнения проявляются у родителей, совсем не редко и с девочками.

Конечно, при анализе родительских ошибок надо учитывать, что чужие ошибки всегда виднее, поэтому молодым мамам и папам надо помогать, а не начинать с осуждения. Вот несколько случаев.

Мама видит, что её трёхлетний ребёнок балуется с чашкой, наполненной молоком. Но мама не обращает на это внимание, продолжает заниматься своими  делами. Потом она всё же приказывает ребёнку: «Хватит баловаться!», а сама отворачивается, даже не убедившись в том, послушался ли её ребёнок. Следующее, что она замечает, - это то, что молоко уже разлито. Результат: мать наказывает малыша.

Мама размашисто даёт ребёнку подзатыльник, когда видит, как он залезает на крыло автомобиля. Но через две минуты он делает, то, же самое, но она уже никак не реагирует, так как разговаривает с приятельницей, которой говорит: «Видишь, я никак не могу с ним справиться». Причём ребёнок слышит слова матери.

Мама угрожает ребёнку целый день: «Я уложу тебя в кровать», «Я позову врача», «Я тебя отлуплю». Но на ребёнка угрозы не действуют, так как он уже понимает, что она не выполнит своих строгих обещаний.

Мама ругает сына за грубость, которую он допустил по отношению к соседу. Однако шестилетний сын сам переходит в наступление и кричит на мать: «Мне надоело всех вас слушаться». Больше всего меня удивляло то, что мать не была шокирована и даже не остановила ребёнка. Они оба продолжали повышать голос до тех пор, пока сыну это не надоело. Он с улыбкой убежал из дому.

Мама, оставляя ребёнка в детском саду первый раз, говорит воспитательнице при малыше: «Он ужасный ребёнок. Будет ли в детском саду он вести себя хорошо»? …Годовалый ребёнок ходит по комнате. Мама вдруг говорит: «Не прикасайся к телевизору». Он об этом и не думал, но теперь, когда мама подкинула интересную идею, он немедленно направился к телевизору, а мама, свирепо глядя на него и поворачиваясь к присутствующей при этом соседке, вещает: «Видишь, что я имею в виду, когда говорю, что он меня совсем не слушается »!

Большинство родителей знают, как себя вести с непослушными детьми. Каждому из нас в детстве удавалось остаться безнаказанным после плохого поведения. Почти каждого из нас называли время от времени непослушным ребёнком, каждому из нас вспоминается возникшее чувство непонимания оттого, что было неясно, кто прав, кто виноват в конфликте с родителями. Некоторые родители, сталкиваясь с подобными ситуациями во взаимоотношениях со своими детьми, при этом волнуясь из за каких – то других проблем, как бы перестают быть взрослыми, способными принять правильное решение. Они в таких случаях начинают «бороться» с детьми на их же уровне, как будто сами превратились в непослушных детей.

Очень советую мамам понаблюдать за поведением ребёнка на различных стадиях своего настроения. Когда у мамы хорошее настроение, то она обнаружит в основном без усилий, насколько легче ей управляться со своими детьми. Но чаще всего над этим она не задумывается, так как её действия разнообразны, даже хорошо продуманы и осторожны, но, возможно, лишены интереса и целенаправленности. В такие моменты она похожа на человека, который сел играть на пианино какой – нибудь отрывок, выученный им лет десять назад.

Маме советую усвоить, что каждый здоровый сам может сделать очень многое. В большинстве случаев на него можно положиться, если он чувствует, что ему доверяют и ответственность за что – то возлагают на него. Почти всем маленьким детям хочется радовать своих родителей, потому что именно они и есть те люди, с которыми связанно первое чувство любви. Когда малышу исполняется год, он уже старается казаться взрослым, во всем подражать, пытается всё делать самостоятельно. Особенно это заметно в возрасте от трёх до шести лет.

В первый год жизни малыша родители в основном могут контролировать его поведение только тем, что отвлекают его внимание игрушками, выполняют желания, следят за сменой белья, режимом дня и т.д. Второй год жизни ребёнка вносит много изменений. Малыш уже чувствует, чего хотят от него мама или папа, которые постепенно начинают прибегать к просьбам и запрещениям, так как у ребёнка создался определённый словарный фонд. В этот период развития малыша все разумные родители бывают весьма внимательны и последовательны в своём отношении к ребёнку. Причём от мамы и папы, совсем не требуется какого – то совершенного, безупречного поведения. Советую родителям говорить и действовать так, как будто они полностью уверенны в том, что ребёнок выполнит их требования. Голос мамы и папы должен быть дружелюбным, таким, каким обычно они говорят с о очень близкими людьми.

Хотелось бы сказать ещё об одном условии, наиболее трудновыполнимом. В голосе родителей чаще всего быстро появляется раздражение, которое проявляется в тоне. А ребёнок это чувствует, и у него может появиться такая же ответная реакция. Поэтому, когда мама просит малыша неспокойным голосом что – нибудь сделать или прекратить заниматься тем, что доставляет ему удовольствие, обычно она встречает резкое сопротивление.

Дети хорошо чувствуют требования и желания старших, поэтому в хорошей спокойной семейной атмосфере их поведение почти всегда можно контролировать короткими замечаниями, напоминаниями, но не приказаниями.

Сложные аспекты дисциплины можно объяснить тем, что родители, в первую очередь матери, очень чувствительны ко всем поступкам своих детей. И это неудивительно. Они ведь хотят вести своего ребёнка только по правильному пути. И когда мама видит малейшее искривление на этом пути, то она немедленно вмешивается, пытаясь предотвратить плохой поступок своего ребёнка. У большинства матерей развивается,  какое – то чувство, похожее на радар, который действует постоянно, даже тогда, когда её дети находятся от неё на расстоянии сотен километров.

Матери редко бывают, спокойны за своих детей. Наверное, поэтому каждого человека всю его жизнь спасает, хранит и бережет великое и неповторимое чувство – материнская любовь.

Надо ли наказывать детей?

Наказание – это самая крайняя мера, которая применяется по отношению к детям только в тех случаях, когда все остальные способы для установления дисциплины оказались недействительными.

В большинстве случаев и мама, и папа стоят на одних и тех же позициях. Но и тогда, когда они в основном соглашаются друг с другом, у них возникают порой серьёзные разногласия.

Для родителей, учителей, воспитателей проблемы наказания, особенно физического, всегда были захватывающей и бесконечной темой для обсуждения. Если учитель, психолог или терапевт в своей речи о воспитании ребёнка упоминает, о том, что наказывать детей время от времени вполне естественно, то после такого замечания в печати может появиться заголовок: «Специалист отстаивает телесное наказание». Создаётся впечатление, что для некоторых людей в вопросе о воспитании детей главное – наказывать ребёнка или нет. В этой навязчивой идее есть нечто нездоровое. Конечно, наказание наказанию рознь. Специалисты в таком случае говорят о разумных, любящих родителях.

В процессе воспитания ребёнка очень важно то чувство, которое испытывают родители к своим детям и каждый ребёнок по отношению к матери и отцу. Это две стороны одной медали. Способы наказания, если о них вообще стоит говорить, на мой взгляд, весьма несущественные детали. Главное – это любовь мамы и папы к своему ребёнку, их преданность ему, желание ему только добра и счастья.

Тепло родительской любви – это то чувство, которое воспитывает у человека способность любить и быть любимым. Ребёнок, окружённый разумной родительской любовью, растёт чаще всего дружелюбным, приветливым по отношению ко всему окружающему миру.

Каждому человеку приятно чувствовать, что его любят в семье, среди друзей, на работе. Однако, этот процесс взаимный. Поэтому ребёнок, который растёт в тёплой справедливой семейной обстановке, становится обычно человеком весьма приятным для окружающих его людей. Эти основные факторы воспитания ребёнка многим родителям кажутся настолько очевидными, что они забывают обращать на них внимание.

Думаю, что есть ещё один фактор в процессе воспитания, который тоже очень важен. Ребёнок, особенно в возрасте от трёх до шести, выражает свою преданность родителям обычно тем, что старается во всём быть похожим на них. Он не просто подражает их действиям, манере разговаривать, но и старается быть таким же разумным, как они. У мальчика появляется желание быть похожим на взрослых мужчин, быть храбрым в момент опасности, вежливым по отношению к женщинам, преданным своим близким, то есть таким же, как его папа. Девочка хочет помогать по хозяйству, заботиться о малышах (если их нет в семье, то о куклах), быть ласковой со всеми членами семьи, то есть делать всё так же, как это делает мама. Следовательно, дети, имея перед собой пример родителей и чувствуя их любовь, сами влияют на формирование своего характера, на свою дисциплинированность и отношение к людям.

Однако как бы хороши ни были порывы, намерения ребёнка, ему ещё не хватает опыта, чтобы его поведение стало стабильным. Ему ещё очень легко запутаться в своих стремлениях. Каждый день он много раз слышит от мамы указания наподобие таких: «Когда ты везёшь сестрёнку в коляске, то не делай резких движений», «Иди есть сейчас же, потому что обед остынет», «Запомни! Ты не должен сам менять пластинки на проигрывателе. Это сделает мама», «Не переходи улицу, если с тобой нет взрослого человека».

Иногда ребёнок просто не хочет нормально вести себя. Его может возмущать что – то, например, как разговаривают между собой его родители, брат или сестра. В такие моменты на него может найти бурное настроение. И тогда нужна разумная твёрдость родителей.

Когда речь идёт о дисциплине детей, нужно обращать внимание на необходимость последовательности и искренности со стороны родителей. Советую при этом учитывать, что ребёнок не может порой приспособиться к различным ситуациям или привыкнуть к кому – либо из окружающих его взрослых людей. Между прочим, некоторые дети удивительно хорошо приспосабливаются к любым условиям.

Родителям следует считать себя ответственными за воспитание дисциплинированности у своего ребёнка. Если он чувствует искренность в требованиях родителей, то скорее понимает разумность их просьбы. Некоторые мамы и папы теряются, не знают, как поступить, чтобы заставить ребёнка вести себя хорошо. Обычно такие родители начинают угрожать, кричать на него, даже давать подзатыльники. Не убедив ребёнка в его вине, эти мамы и папы своими словами и действиями в какой – то степени подталкивают его к дальнейшему плохому поведению.

Мы начали разговор о наказании, а перешли к проблемам дисциплины. Это не случайно, так как наказание бывает за соответствующее поведение и, на мой взгляд, не улучшает дисциплину ребёнка. Она в основном зависит от других факторов. Наказание для большинства детей не является причиной, удерживающей ребёнка от плохого поведения. Даже в тех случаях, когда наказание вынуждено, когда исчерпаны многие способы, то и тогда оно не приносит желаемой пользы.









Консультация для родителей

«Зачем ребёнку стихи? Как правильно читать их детям»

Самый верный способ развить память - разучивать стихи с детьми. Чем больше стишков знает малыш, тем выше в будущем будет его общий уровень культуры – по крайней мере, так утверждают многие психологи. В целом, заучивание стихов – это один из самых действенных методов развития ребёнка. Именно стихи, которые так легко запоминаются практически всеми детками (в отличие от прозы, которая кажется ребёнку скучной, развивают устную речь, воображение, увеличивают словарный запас, расширяют кругозор, улучшают произношение. Лирика представляет собой не только род литературы, которая способствует духовному и эстетическому развитию человека. С помощью стихов у малыша складывается понятие о рифме и ритме, благодаря чему ребенок учится чувствовать свой родной язык. В общем, без стишков трудно представить жизнь малыша. Они развивают, они обучают, они развлекают. Также стихи - отличный подарок на День рождения либо любой другой праздник.

Кроме того, стихи в тандеме с мелодией превращаются в другое популярное эмоционально-выразительное искусство - песню. Всем известна великая сила песен. Умный текст и красивая музыка, нашедшие отклик, становятся хитами, шлягерами, любимыми всеми, от мала до велика. При наличии таланта и тяги к стихосложению человек с помощью поэзии может уже в детские годы определиться со своим будущим призванием.

При подборе стихотворения следует учитывать возраст ребенка. Знания должны даваться постепенно и систематически. Конечно, некоторые родители хотят, чтобы их ребенок как можно раньше ознакомился с наследием отечественной и мировой литературы, однако поэмы Лермонтова не вызовут интерес у пятилетнего ребенка. Не стоит ограничивать выбор стихов текстами, которые знакомы с детства родителей, ведь с тех пор появилось много новых интересных творений поэтов и писателей.

Как научится правильно и красиво читать стихи и что нужно для этого делать, каким правилам следовать?

Именно об этом поговорим.

Правила правильного и красивого чтения стихов:

Работайте над дикцией. От того как точно, правильно и красиво вы будете произносить каждое слово и объединять их в одну фразу, будет зависеть успех чтения стихов.

Соблюдайте знаки препинания. Именно они определяют, с какой интонацией вам нужно читать. Точка это большая пауза, запетая, короткая пауза, вопросительный знак это вопрос, восклицательный подразумевает повышения нот в голосе и т. д.

Вникайте в суть самого стиха. Когда вы будете понимать, о чем вы говорите, вы не просто будете наизусть говорить выученное, а будете переживать вместе с автором все эмоции, к которым призывает стихотворение.

Не зубрите. Учитесь сразу же читать стихотворение с выражением, сразу же, как начинаете учить, а то потом вы машинально будете рассказывать сухо и без выражения.

Не торопитесь никуда. Стихотворение - это искусство. Наличие определенных логических пауз делает ваше чтение еще более выразительным. Еще это поможет скрыть неловкие паузы.

Наличие музыкального слуха упростит задачу. Но и без музыкального слуха можно добиться успеха, если тщательно над этим работать.

Работайте над мимикой, иногда можно подключать и жесты. Тренироваться можно перед зеркалом.

Чувствуйте то, что говорите и старайтесь это пережить. И все у вас получится!

Помните!

Родители должны помогать детям научится читать стихи красиво!

Этому учатся в юном возрасте, так как потом талант остается на всю жизнь!





Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров593
Номер материала ДВ-030884
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх