Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Консультация для родителей "Несколько проблем во взаимоотношениях родителей с подростками и как их избежать"

Консультация для родителей "Несколько проблем во взаимоотношениях родителей с подростками и как их избежать"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Несколько проблем во взаимоотношениях родителей с подростками и как их избежать


Подготовила педагог-психолог

ГБОУ СОШ №44 г. Севастополя

Савченко Анастасия Александровна


Трудности, возникающие в общении с подростками, известны родителям не понаслышке. Кризис подросткового возраста – время перестройки организма ребенка, изменений в отношениях со сверстниками и взрослыми, в понимании себя. Наступает момент, и родители не узнают своего спокойного и ранее сговорчивого ребенка.

Этим вопросом интересовались педагоги и психологи. Так, Сухомлинский В.А. отметил противоречия в отношениях родителей и подростка:

«Не опекайте меня, не ходите за мной, не связывайте каждый мой шаг, не свивайте меня пеленками присмотра и недоверия, не напоминайте и словом о моей колыбели. Я самостоятельный человек. Я не хочу, чтобы меня вели за руку. Передо мной высокая гора. Это цель моей жизни. Я вижу ее, думаю о ней, хочу достичь ее, но взойти на эту вершину хочу самостоятельно. Я уже поднимаюсь, делаю первые шаги. И чем выше ступает моя нога, тем более широкий горизонт открывается мне, тем больше я вижу людей, тем больше познаю их, тем больше людей видят меня. От величин и безграничности того, что мне открывается, делается страшно. Мне необходима поддержка старшего друга. Я достигну своей вершины, если буду опираться на плечо сильного и мудрого человека. Но мне стыдно и боязно сказать об этом. Мне хочется, чтобы все считали, что я самостоятельно, своими силами доберусь до вершины».


Остановимся на основных проблемах, возникающих в отношениях с подростками.

  • «Мой ребенок ничего не хочет!»

Очень частое высказывание родителей по отношению к своим детям-подросткам. Как выясняется, ребенок просто не может что-то хотеть, потому что его настоящие желания не вписываются в систему ценностей родителей. Часто родители, стараясь сделать лучше своему чадо, пытаются навязывать, что должен делать ребенок (ходить в какие-то секции, учить языки, заниматься танцами). Прислушайтесь, что по-настоящему хочет ваш ребенок. Пообщайтесь, проявите интерес к тому, чем он занимается помимо школы (даже если это компьютерные игры – таким образом, вы сможете установить контакт). В спокойной обстановке обсудите, что на самом деле хочет ваш ребенок. И никакой критики!

  • Страх родителей перед неизвестной «плохой» компанией ребенка.

Подростку необходим круг общения, где его принимают и ценят. Если он не находит поддержки и принятия его таким, какой он есть, в родном доме, то, возможно, будет искать это в различных компаниях или интернет-сообществах.

  • Внешний вид подростка. В поиске себя ребенок может присоединяться к различным субкультурам, носить «странную» по меркам родителей одежду, красить волосы. Важно помнить, что именно в этом возрасте ребенок ищет себя, задача родителей – принять и поддержать.

  • Грубость ребенка. Проявление грубых реакций и слов – это попытка дать понять родителям, что он уже не малыш. Это своеобразный протест, способ доказать родителям что-либо. Подросток хочет почувствовать себя «взрослым». Грубость – своеобразная защитная реакция, разрядка эмоционального напряжения (перечень невыраженных эмоций достаточно велик: обида, страх, гнев, скука, ревность, зависть, разочарование). Если жизнь ребенка протекает с такими эмоциями, то проблема грубости и речевой агрессии разрешится после устранения их (эмоций) причин.

  • Компьютерная зависимость. Если эта проблема беспокоит вас, задайте себе вопрос: «Что бы вы хотели, чтобы ваш ребенок делал вместо этого?» Всегда можно договориться по-хорошему, ввести какую-то систему поощрений. Постарайтесь объяснить свою позицию (почему нельзя долго сидеть за компьютером – влияет на осанку, зрение, проблемы с успеваемостью), выслушайте позицию ребенка.


Подведем итог. Для того чтобы понять причину определенного поведения подростка, необходимо с ним ОБЩАТЬСЯ, ПРИНИМАТЬ и СЛУШАТЬ его переживания, не критикуя и не обнуляя их. Общаясь со своим ребенком, вы погружаетесь в его мир, что помогает лучше его узнать. Уважайте интересы своего ребенка, даже если вам что-то не нравится, помните, что с возрастом интересы меняются, но именно в этот момент для подростка крайне важна поддержка (за исключением асоциальных зависимостей, тут необходимо обращаться к специалистам).

Переживания родителей за своих детей естественны. Подростки стремятся быть самостоятельными, а взрослые, в свою очередь, хотят оградить их от ошибок. У родителей всегда есть выбор, как себя вести с подростком: оказывать поддержку и наблюдать, иногда направляя, или пытаться оградить ребенка от всего, где, возможно, и не будет ошибок, но не возможны рост и взросление.







Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 19.07.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-144372
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх