Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Консультация для родителей "Несколько проблем во взаимоотношениях родителей с подростками и как их избежать"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Консультация для родителей "Несколько проблем во взаимоотношениях родителей с подростками и как их избежать"

библиотека
материалов

Несколько проблем во взаимоотношениях родителей с подростками и как их избежать


Подготовила педагог-психолог

ГБОУ СОШ №44 г. Севастополя

Савченко Анастасия Александровна


Трудности, возникающие в общении с подростками, известны родителям не понаслышке. Кризис подросткового возраста – время перестройки организма ребенка, изменений в отношениях со сверстниками и взрослыми, в понимании себя. Наступает момент, и родители не узнают своего спокойного и ранее сговорчивого ребенка.

Этим вопросом интересовались педагоги и психологи. Так, Сухомлинский В.А. отметил противоречия в отношениях родителей и подростка:

«Не опекайте меня, не ходите за мной, не связывайте каждый мой шаг, не свивайте меня пеленками присмотра и недоверия, не напоминайте и словом о моей колыбели. Я самостоятельный человек. Я не хочу, чтобы меня вели за руку. Передо мной высокая гора. Это цель моей жизни. Я вижу ее, думаю о ней, хочу достичь ее, но взойти на эту вершину хочу самостоятельно. Я уже поднимаюсь, делаю первые шаги. И чем выше ступает моя нога, тем более широкий горизонт открывается мне, тем больше я вижу людей, тем больше познаю их, тем больше людей видят меня. От величин и безграничности того, что мне открывается, делается страшно. Мне необходима поддержка старшего друга. Я достигну своей вершины, если буду опираться на плечо сильного и мудрого человека. Но мне стыдно и боязно сказать об этом. Мне хочется, чтобы все считали, что я самостоятельно, своими силами доберусь до вершины».


Остановимся на основных проблемах, возникающих в отношениях с подростками.

  • «Мой ребенок ничего не хочет!»

Очень частое высказывание родителей по отношению к своим детям-подросткам. Как выясняется, ребенок просто не может что-то хотеть, потому что его настоящие желания не вписываются в систему ценностей родителей. Часто родители, стараясь сделать лучше своему чадо, пытаются навязывать, что должен делать ребенок (ходить в какие-то секции, учить языки, заниматься танцами). Прислушайтесь, что по-настоящему хочет ваш ребенок. Пообщайтесь, проявите интерес к тому, чем он занимается помимо школы (даже если это компьютерные игры – таким образом, вы сможете установить контакт). В спокойной обстановке обсудите, что на самом деле хочет ваш ребенок. И никакой критики!

  • Страх родителей перед неизвестной «плохой» компанией ребенка.

Подростку необходим круг общения, где его принимают и ценят. Если он не находит поддержки и принятия его таким, какой он есть, в родном доме, то, возможно, будет искать это в различных компаниях или интернет-сообществах.

  • Внешний вид подростка. В поиске себя ребенок может присоединяться к различным субкультурам, носить «странную» по меркам родителей одежду, красить волосы. Важно помнить, что именно в этом возрасте ребенок ищет себя, задача родителей – принять и поддержать.

  • Грубость ребенка. Проявление грубых реакций и слов – это попытка дать понять родителям, что он уже не малыш. Это своеобразный протест, способ доказать родителям что-либо. Подросток хочет почувствовать себя «взрослым». Грубость – своеобразная защитная реакция, разрядка эмоционального напряжения (перечень невыраженных эмоций достаточно велик: обида, страх, гнев, скука, ревность, зависть, разочарование). Если жизнь ребенка протекает с такими эмоциями, то проблема грубости и речевой агрессии разрешится после устранения их (эмоций) причин.

  • Компьютерная зависимость. Если эта проблема беспокоит вас, задайте себе вопрос: «Что бы вы хотели, чтобы ваш ребенок делал вместо этого?» Всегда можно договориться по-хорошему, ввести какую-то систему поощрений. Постарайтесь объяснить свою позицию (почему нельзя долго сидеть за компьютером – влияет на осанку, зрение, проблемы с успеваемостью), выслушайте позицию ребенка.


Подведем итог. Для того чтобы понять причину определенного поведения подростка, необходимо с ним ОБЩАТЬСЯ, ПРИНИМАТЬ и СЛУШАТЬ его переживания, не критикуя и не обнуляя их. Общаясь со своим ребенком, вы погружаетесь в его мир, что помогает лучше его узнать. Уважайте интересы своего ребенка, даже если вам что-то не нравится, помните, что с возрастом интересы меняются, но именно в этот момент для подростка крайне важна поддержка (за исключением асоциальных зависимостей, тут необходимо обращаться к специалистам).

Переживания родителей за своих детей естественны. Подростки стремятся быть самостоятельными, а взрослые, в свою очередь, хотят оградить их от ошибок. У родителей всегда есть выбор, как себя вести с подростком: оказывать поддержку и наблюдать, иногда направляя, или пытаться оградить ребенка от всего, где, возможно, и не будет ошибок, но не возможны рост и взросление.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-144372

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"