Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей - "Первые уроки катания на лыжах".

Консультация для родителей - "Первые уроки катания на лыжах".


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Первые уроки катания на лыжах

Прогулка с ребенком зимним днем – это всегда радостные эмоции. Но и иногда опасения, что он может замерзнуть. Если малыш не занят интересной игрой, не бегает, не катается, а только прогуливается за ручку со взрослыми, или восседает на санках, то вероятно, что скоро он начнет замерзать и проситься домой в тепло.

Сколько радости и пользы могут принести зимние забавы на улице. Это и катание с гор на ледянках и ватрушках, прогулка на лыжах и коньках.

Лыжи и коньки, по оздоровительному эффекту, не имеют себе равных.

Для лыжной прогулки дошкольнику на первых порах вполне хватит территории своего двора, подальше от проезжей части.

Очень важно, чтобы ребенок был тепло и легко одет: свитер, колготки или трико, куртка, теплый комбинезон из непромокаемой ткани. На ноги – обязательно толстые шерстяные носки, на руки – варежки. На голову наденьте вязаную шапочку.

Начинать осваивать «лыжную грамоту» можно, как считают врачи и педагоги с 3-4 лет. Без помощи взрослого овладеть навыками передвижения на лыжах не обойтись.

Как выбрать лыжи? Ребенок должен доставать до конца лыж вытянутой рукой, а высота пало должна быть на уровне подмышечных впадин. Для начала можно использовать лыжи с мягким креплением на валенки или сапожки. По мере овладения навыком ходьбы скользящим шагом, можно будет приобрести лыжи с креплением для ботинок.


Прежде всего, научить ребенка самостоятельно надевать лыжи без посторонней помощи и подниматься после падения. Самое трудное – первые шаги. Лучше начинать в хороший зимний день при температуре не ниже -100С. Упадет – не беда. Постарайтесь обойтись без упреков и насмешек. И падать нужно тоже умеючи, не вперед и назад, а в сторону.

Главное – помочь выработать скользящий шаг. Взрослым надо не просто давать указания, а показать, как надо скользить то на одной лыже, то на другой. F:\htmlconvd-X8IGP4_html_3fd587e6.png

Поочередно отталкиваясь палками. Можно попробовать учить ребенка скользящему шагу без палок, заложив руки за спину и слегка наклонившись вперед – это и безопасней, и ребенок быстрее поймет, как работают руки и ноги при скольжении на лыжах. Грубые ошибки в выполнении скользящего шага – прямые ноги и недостаточное отталкивание.

Первые лыжные занятия не должны быть продолжительными не более 15-20 минут. Но и большие перерывы делать не стоит – иначе ребенок утратит едва освоенные навыки.

Наградой за ваши совместные систематические усилия будет не только удовольствие от катания на лыжах, которое вы разделите со своим ребенком, но и его окрепшее здоровье.

Про лыжи можно говорить смело: они всем возрастам покорны.


Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров158
Номер материала ДВ-354119
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх