Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Консультация для родителей по теме: Игры для развития звукового анализа и синтеза у детей 6 лет с ОНР

Консультация для родителей по теме: Игры для развития звукового анализа и синтеза у детей 6 лет с ОНР



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Хабарова Ольга Георгиевна

учитель-логопед МА ДОУ

«Детский сад комбинированного вида» №71

г.Хабаровск


КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Тема: «Игры для развития звукового анализа и синтеза у детей 6 лет с логопедическим заключением Общее недоразвитие речи III уровня»

У детей старшего дошкольного возраста часто возникают трудности в овладении навыком звукового анализа и синтеза слов. Родителям, которые хотели бы помочь детям преодолеть их, будет полезна данная консультация.

Для начала попробуем разобраться, что представляют собой мыслительные операции анализа и синтеза мышления.

Анализ – это процесс расчленения целого на части, а также установление связей, отношений между ними.

Синтез – это процесс мыслительного соединения в единое целое частей предмета и его признаков, выявленных в процессе анализа. Основная трудность, которую испытывают дети при расчленении слова на составные элементы, заключается в неумении услышать гласные звуки, а также отделять гласные от согласных в слове. Звуковой анализ и синтез должны базироваться на устойчивом фонематическом восприятии. Чтобы развить это восприятие, я предлагаю родителям поиграть с ребёнком.


Игра № 1 «Скажи, как я»

Взрослый произносит слово, выделяя один звук, а ребёнок повторяет (м-м-м-мыло, м-м-м-машина). Необходимо, чтобы ребёнок научился выделять звук при произношении слова.


Игра № 2 «Найди место звука в слове»

Чтобы ребёнку было интересно, сделайте дорожку из цветной бумаги, разделите её на три части, выберете небольшую игрушку или фишку, которую вы вместе будете передвигать по дорожке. Определитесь, место какого звука и в каком слове вы будете искать. Медленно произносите слово и делайте акцент на звуке (с-с-с-свеча, поднос-с-с-с). Если звук слышится в начале слова, то фишка остаётся в начале дорожки. Если звук слышится в конце - фишка передвигается до конца дорожки и останавливается там.


Игра № 3 «Назови первый звук в слове»

Игра проводится при помощи мяча. Взрослый называет слово и бросает ребёнку мяч. Ребёнок, поймав мяч, называет первый звук в слове.


Игра №4 «Назови слово на заданный звук»

Игра проводится при помощи мяча. Взрослый называет звук и бросает ребёнку мяч. Ребёнок, поймав мяч, называет слово на заданный звук.


Итак, первый этап обучения пройден: ребёнок легко определяет, какой звук вы подчеркнули, произнося слово; сам может сказать слово, интонационно выделив в нём любой звук; легко подбирает слова на заданный звук, определяет место звука в слове.

Но это не значит, что ребёнок научился звуковому анализу. Провести звуковой анализ слова - это значит назвать звуки слова в той самой последовательности, в какой они в этом слове находятся. То есть, если вы спрашиваете ребёнка, из каких звуков состоит слово «кот», а он отвечает вам: «В слове кот есть звук «О», звук «К», звук «Т» – это значит, что он хорошо слышит в слове отдельные звуки, но не умеет ещё провести его звуковой анализ. А ведь звуковой анализ – основа грамотного письма.

Новый этап обучения – новые задачи и средства для решения этих задач. Если на первом этапе, когда детей учили слышать в словах отдельные звуки, сравнивать слова по звучанию, мы пользовались особым произнесением слова, то при обучении ребёнку звуковому анализу слов этого недостаточно.

Для того, чтобы ребёнок мог анализировать какое-либо явление, оно должно быть понятно, материально представлено. Давайте нарисуем схему звукового состава слова: в слове «дом» три звука - нарисуем три клеточки. Предложим ребёнку эту карточку: на ней нарисован дом, чтобы ясно было, какое слово будем разбирать, а под домом - схема этого слова: наш малыш уже знает, что слова состоят из звуков. Мы показываем ему, что клеточки под картинкой подсказывают, сколько звуков в слове. «Сколько клеточек?- Три». - «А сколько звуков в слове?» - «Три».- «Давай будем эти звуки искать. Скажи слово «дом» так, чтобы я услышала в нём первый звук». Это наш ребёнок уже умеет - научился на первом этапе обучения. Д-дом – какой первый звук –«Д». Давай закроем первую клеточку фишкой, это будет какой звук? – «Д».

Итак, перед ребёнком схема звукового состава слова «дом». Первая клеточка уже закрыта – найден первый звук в слове. Можно двигаться дальше. « Давай произнесём слово «дом» так, чтобы услышать в нём второй звук. Помогите ребёнку для первого раза, скажите вместе с ним: «до-о-о-ом».

Здесь нам поможет схема звукового анализа слова: нужно произносить слово и одновременно вести пальцем по схеме и надолго остановить его второй клеточке, протяжно произнося слово «Дом». «Какой второй звук в слове?» -«О». Давай обозначим и этот звук фишкой. Ребёнок берёт фишку и ставит её на вторую клеточку. Теперь мы знаем два звука в слове. Давай найдём последний звук в слове. Скажи мне слово дом так, чтобы я услышала в нём последний звук.

И снова ведёте пальцем по схеме слова и произносите: «дом-м-м-м». Какой последний звук в слове. «М-М», - отвечает ребёнок и ставит на схему последнюю, третью фишку.

Очень важно следить за тем, чтобы ребёнок произносил слово в строгом соответствии с движением пальца, иначе он будет терять звуки.

Затем поиграйте в игру « Кто внимательный». « А теперь, - говорите вы, - я буду называть звук, а ты будешь снимать его со схемы. Посмотрим, какой ты внимательный, убери, пожалуйста, звук «Д»…»

Занимаясь с ребёнком, нужно помнить: мы учим его звуковому анализу слова, учим его вслушиваться в слово, слышать звуки, его составляющие. Поэтому звуки следует называть так, как они слышатся в слове. Какой первый звук в слове «весна»? Давай послушаем, выделим этот звук голосом: «Вь-вь-вьесна» - первый звук «ВЬ». А второй? «Вьэ-э-э-эс…». Ребёнок хорошо слышит, что второй звук в этом слове – «Э». А мы, взрослые, привыкнув к написанию этого слова, можем сбить малыша с толку, сказав, что второй звук в слове «весна» - «Е».

В подготовительной группе ребята знакомятся с характеристикой звуков и учатся делать звуковой анализ слова, используя специальные цветовые обозначения. Чтобы помочь ребёнку сделать звуковой анализ, взрослый должен сам ориентироваться в том. Какие звуки гласные, а какие согласные.

Давайте вспомним, что гласные звуки – это звуки, при образовании которых воздух в полости рта встречает на своём пути преград. В образовании гласных звуков участвует только голос. Эти звуки можно пропеть. Пропойте их вместе с ребёнком: «А», «О», «У», «Ы», «Ю», «Я», «Е», «Ё», «И». Гласные звуки мы обозначаем красным цветом. Согласные звуки- звуки речи, состоящие из голоса и шума или только шума, который образуется в полости рта, где струя воздуха встречает различные преграды: зубы, губы, язык, нёбо.

Произнесите эти звуки: «Б», «В», «Г», «Д», «Ж», «З», «К», «Л», «М», «Н», «П», «Р», «С», «Т», «Ф», «Х», «Ц», «Ч», «Ш», «Щ». Согласные звуки бывают твёрдые и мягкие. Мягкие звуки мы обозначаем зелёным цветом, а твёрдые согласные – синим.

Чтобы ребёнку было интересно, включайте развлекательные моменты, старайтесь поддерживать стойкий интерес к занятиям, желание узнавать новое и усваивать знания и умения. Схемы слов ребёнок может составлять, не только, используя карточки, но при помощи мелких пуговиц, игрушек соответствующих цветов, что способствует развитию мышц пальцев. Дополнительная нагрузка будет на мелкую мускулатуру, если пуговицы хранятся в прозрачной бутылочке или баночке с завинчивающейся крышкой, которую малышу нужно открывать. Можно сделать коробочку для звукового анализа и заполнить её жетонами. Работа с разноцветными жетонами развивает и укрепляет память, тренирует мышцы пальцев.

Выберите понравившиеся вам предметы и сделайте звуковой анализ слова «МАК».

«МММАК» - скажи как я. Какой первый звук в слове? Он гласный или согласный? Возьми жетон, который обозначает согласный звук, и положи его под картинкой.

«МАААК» – скажи как я. Какой звук ты слышишь после «М». Какой это звук? Возьми жетон, который обозначает гласный звук, и положи его после «М».

«МАККК» (подчеркнуто артикулируется звук «М») – какой последний звук в слове? Он гласный или согласный? Возьми жетон, который обозначает согласный звук, и положи его после звука «А».

Назови все звуки в слове «МАК» по порядку.

Где находится звук «А»: в начале, в конце или середине слова?

Какой первый звук в слове «Мак»?

А какой последний звук в этом слове?

Назови гласный звук в слове.

Назови согласные звуки в слове.

Сколько всего звуков в слове?

При звуковом анализе получается красочная схема. Теперь вы можете предложить ребёнку зарисовать её в тетради в клетку или на листе бумаги и ещё раз предложить произнести слово по звукам. Не рекомендуется переходить к звуковому анализу сложных слов, не освоив звуковой анализ простых слов. Только усвоив материал предыдущих занятий, переходите к следующим.

Чтобы развивать синтез мышления – играйте с ребёнком в игру «Угадай слово». Взрослый называет отдельные звуки, а ребёнок отгадывает слово

( «Р», «а», «К» - РАК).






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В материале представлены игры для развития звукового анализа и синтеза у детей 6 лет с общим недоразвитием речи.

У детей старшего дошкольного возраста часто возникают трудности в овладении навыком звукового анализа и синтеза слов. Родителям, которые хотели бы помочь детям преодолеть их, будет полезна данная консультация.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров535
Номер материала 273492
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх