Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Консультация для родителей "Практическое применение компьютерных технологий в коррекционно-развивающей работе учителя-логопеда

Консультация для родителей "Практическое применение компьютерных технологий в коррекционно-развивающей работе учителя-логопеда


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Практическое применение компьютерных технологий в коррекционно-развивающей работе учителя-логопеда.


Система образования – одна из наиболее бурно развивающихся областей, поэтому внедрение компьютерных технологий сегодня является новой ступенью в образовательном процессе. Учителя-логопеды не только не остались в стороне, но и активно включились в процесс широкого использования ИКТ в своей практике.

Использование в коррекционно-развивающей работе учителей-логопедов новых информационных технологий, основанных на применении компьютера, имеет ряд преимуществ. Это и возможность создания игровой среды с учетом коррекционных задач, и разнообразие в подаче учебного материала, и постоянный контроль над действиями обучаемого, и регулирование оптимального темпа прохождения каждым ребенком заданий, их сложности.

Компьютерные программы, предназначенные для использования в коррекционно-развивающей работе с детьми, прежде всего, основаны на научно-обоснованных методах коррекции нарушений речи, учитывают общие закономерности и специфические особенности детей с речевыми нарушениями.

Их использование в процессе коррекционного обучения позволяет решить такие задачи как развитие фонематического слуха, коррекция звуковой стороны речи, пополнение словарного запаса, формирование грамматического строя, развитие связной речи, обучение грамоте, а также работа над дыханием и дикцией. У детей повышается интерес к процессу обучения, развиваются навыки самостоятельной работы и самоконтроля. Компьютер предоставляет широкие возможности использования различных анализаторных систем в процессе выполнения и контроля над деятельностью. В частности визуализация основных компонентов устной речи в виде доступных для ребенка образов позволяет активизировать компенсаторные механизмы на основе зрительного восприятия. Этому способствует и совместная координированная работа моторного, слухового и зрительного анализаторов при выполнении заданий компьютерной программы. 
На данный момент в коррекционно-развивающей работе с детьми на занятиях мы применяем работу с логопедическими презентациями по развитию артикуляционной моторики и автоматизации и дифференциации звуков, специализированные логопедические компьютерные программы: «Домашний логопед», « Учимся говорить правильно», а также компьютерную технологию «Игры для Тигры».
 Занятия проводятся индивидуально или по микрогруппам. Проведение микрогрупповых занятий способствует созданию элементов соревновательности, сотрудничества, сопереживания и радости. Продолжительность разовой работы на компьютере для детей 5-6 лет с ограниченными возможностями здоровья составляет 10 минут, для детей 7 лет – 15 минут согласно СанПиНа.

Основополагающий принцип «Игры для Тигры» – полисенсорный подход к коррекции речевых нарушений на основе сохранных видов восприятия – зрительного и слухового. Визуализация информации происходит на экране монитора в виде доступных для детей мультипликационных образов и символов. В некоторых упражнениях, вызывающих затруднения, предусмотрена возможность дополнительной опоры на слух. Это позволяет сформировать устойчивые визуально-кинестетические, визуально-аудиальные условно-рефлекторные связи ЦНС. На их основе формируются правильные речевые навыки. А в дальнейшем и самоконтроль за своей речью.

Идея опоры на зрение в работе над устной речью не нова для современной логопедии, однако, компьютерная техника позволила реализовать эту идею на качественно новом уровне. Программа позволяет отрабатывать важные параметры ритмико-интонационной структуры речи (интонацию, темп, слитность, словесное ударение и т.д.) и многие звуки русского языка. При этом обеспечивается возможность отработки, как изолированных звуков, так и слогов, слов, словосочетаний, фраз, то есть различных речевых единиц. Также имеются блоки заданий для развития фонематического восприятия, фонематического слуха и формирования лексико-грамматических компонентов языка.

Сделать произношение четким и понятным ребёнку поможет компьютерная программа «Домашний логопед».  Ребенок в игровой форме научится выговаривать проблемные гласные и согласные звуки, узнает множество веселых скороговорок, забавных игр, поучительных пословиц и поговорок, разучивание которых, помимо отработки нужного звука, поможет развить дикцию и память. Кроме того, в программе содержатся две озвученные мини-игры - "Звуковичок" на развитие фонематического восприятия и закрепление звукопроизношения, «Угадай-ка» на развитие слухового внимания и памяти.

Компьютерная программа «Развитие речи. Учимся говорить правильно» предназначена для использования в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста в качестве пособия по развитию и коррекции речи. Игровые задания программы направлены на формирование слухового восприятия, развития навыков правильного произношения звуков русского языка, слогов, слов и умения связно говорить, самостоятельно выстраивать словосочетания, предложения. Выполняя красочные задания, ребёнок также расширит знания об окружающей действительности, увеличит словарный запас, разовьёт логическое мышление, зрительную и слуховую память, сообразительность.

Таким образом, целенаправленное системное логопедическое воздействие, направленное на коррекцию нарушений языкового и речевого развития у детей, с использованием компьютерных технологий, позволяет значительно повысить эффективность коррекционно-образовательного процесса в работе учителя-логопеда.


Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров124
Номер материала ДБ-032656
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх