Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Консультация для родителей "Про расставание"

Консультация для родителей "Про расставание"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_108a1153.jpg









КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ

ОВЛАДЕТЬ НАУКОЙ РАССТАВАНИЯ









Потому что дети:hello_html_352e7f94.jpg

эмоционально привязаны с рождения к матери и привычным домашним условиям; это возрастная особенность ребенка в младенческом и раннем возрасте, позволяющая ему расти и полноценно развиваться в атмосфере безопасности и защиты;

различны по своему способу освоения нового жизненного пространства - одни идут навстречу всему новому, незнакомому и поэтому адаптируются легко и радостно, другие от природы имеют слабую нервную систему, тяжело переживают смену привычной обстановки, что провоцирует повышенную тревожность и страхи;

имеют такой уровень сознания, который создает основу для аффективно-чувственного проживания событий;

подходят к концу третьего года жизни к возрастному кризису, что ослабляет их защитные силы и способствует повышенной возбудимости, неуравновешенности, негативизму и протестному поведению.

Потому что родители:

вели обособленный образ жизни с ребенком, ограждали его от людей, мало посещали с ним общественные места, где он мог встретить других детей и взрослых;

редко давали возможность ребенку играть со сверстниками в песочнице, на качелях, в парке;

не готовили детей к посещению детской группы, не знакомились с пространством детского сада заранее;

в первые дни оставляли ребенка на слишком долгое время; выбирали неправильные слова утешения: «Вот поспишь - и я сразу приду», «Если не останешься в детском саду, не приду за тобой», «Не бойся, ничего страшного в детском саду нет», «В детском саду плачут только нехорошие дети».

Временная разлука с привычной домашней обстановкой - неизбежный этап взросления детей. Для нормального развития им нужно научиться расставаться с близкими, и прежде всего с матерью. Однако часто поступление ребенка в детский сад сопровождается страхом.hello_html_m1433daa0.jpg

Страх разлуки с мамой - яркая эмоциональная реакция. Она возникает у ребенка в ответ на появление новых условий, пугающей незнакомой обстановки, чужих для него взрослых и детей. Нервная система ребенка пока еще не окрепла, жизненный опыт мал. Ребенок в этом возрасте постигает окружающий мир не посредством слова, а на эмоционально-чувственном уровне. На третьем году жизни все еще сохраняется повышенная возбудимость, эмоциональная чувствительность и впечатлительность. Вот почему дети испытывают такие глубокие переживания от разлуки с матерью, и никакие увещевания о том, что в саду хорошо, а мама скоро вернется, почти не действуют на ребенка.

Разлука тяжела не только для детей, но и для их родителей, особенно для матери. Обычно родителям в этот период свойственны смешанные чувства вины, тревоги, обиды, иногда даже злости и собственного страха. Матери и сами могут создавать обстановку тревожности: болезненно расставаясь с малышом, они тем самым эмоционально усиливают воздействие на него. Надо помнить, что взрослый «обучает» ребенка своим примером в любой конкретной ситуации.

Чтобы не провоцировать страхи, родителям нужно сохранять спокойствие и доброжелательность во взаимоотношениях с малышом, быть позитивно настроенными к детскому саду. И тогда ребенку будут передаваться эти позитивные чувства.

Научитесь мягко, но коротко расставаться с ребенком. Не затягивайте эту процедуру, но и не отрывайте малыша резко от себя, переключите его внимание на что-нибудь интересное в группе.

Что делать, если страх разлуки все же возник:

1. Примите чувства ребенка как данность и не уверяйте в том, что «ничего страшного нет».hello_html_m10900eca.png

2. Не вините, не ругайте и не наказывайте ребенка за его страхи.

3. Проанализируйте свое поведение и собственные чувства в ситуации расставания: дети эмоционально улавливают наше эмоциональное состояние и откликаются на него.

4. Выясните дома, почему ребенок боится идти в группу. Это можно сделать с помощью игры в «детский сад», где та или иная игрушка олицетворяет самого ребенка, а взрослый наблюдает, как игрушка поступает, что она говорит и делает. Спросите, что ей нравится или не нравится в детском саду, какое у нее заветное желание.

5. Побеседуйте с воспитателями группы и узнайте, не произошло ли чего-нибудь неприятного для ребенка.

6. Проконсультируйтесь с психологом детского сада.

7. Объясните ребенку на доступном языке, почему вы оставляете его в детском саду, что полезного и интересного его там ждет.

8. Дайте в детский сад ребенку его любимую игрушку - она станет оберегом (вы ее об этом попросите).

9. Если страх ребенка и отношения психологической зависимости при расставании с матерью длятся более трех недель, смените того, кто приводит ребенка в детский сад, - это может привести к достаточно быстрому положительному эффекту. Хорошо, если ребенка провожает более уравновешенный и спокойный взрослый (чаще папа, иногда тети или дяди, старшие братья или сестры).

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров43
Номер материала ДБ-171124
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх