Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПРОГУЛКИ С МАЛЫШОМ (СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПРОГУЛКИ С МАЛЫШОМ (СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ)

библиотека
материалов

Министерство образования Российской Федерации

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №24 «Светлячок»

г. Мичуринск Тамбовской области










КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ




ПРОГУЛКИ С МАЛЫШОМ

(СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ)





Измайлова С.В.













Мичуринск-2014

ВЕСЕННИЕ ПРОГУЛКИ С МАЛЫШОМ

(СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ)

В весеннюю пору изменения в природе наиболее яркие. Проследите за ними вместе с ребенком: осмыс­лить происходящее самостоятельно маленькому чело­веку не под силу. Постарайтесь организовать прогул­ку таким образом, чтобы не подавлять детской самостоятельности, инициативности и в то же время учить понимать увиденное, отмечать красоту просыпающей­ся природы, бережно относиться к ней. Останавливай­те внимание ребенка на интересных фактах, объяс­няйте их. Будите детскую мысль вопросами, рассужде­ниями, интересуйтесь его мнением. Ребенок сначала учится отвечать на вопросы взрослого, а пройдет не­много времени - и сам начнет задавать их.

Побуждайте малыша отмечать весенние изменения в природе всеми органами чувств: замечать что-то ин­тересное, прислушиваться к новым звукам, вдыхать за­пахи пробуждающейся жизни, дотрагиваться до чего­-либо (например, до сосульки) и обращать внимание на то, какая она (холодная, тяжелая) и т.д.

Обогащайте детскую речь эпитетами, сравнениями.

Читайте стихи, пойте.

Виды наблюдений

Неживая природа

Выйдя в парк (сквер) в погожий солнечный денек, об­ратите внимание малыша на синее небо, легкие белые облака. Проследите, как медленно плывут они вдаль. Яр­кое солнце постепенно пригревает. Под его лучами ста­новится тепло. Пусть ребенок сам убедится в этом, при­ложив ладонь к поверхности скамейки, столика, к рукаву собственной шубки. Можно поэкспериментировать - по­щупать ствол дерева с солнечной и теневой стороны. Где теплее и почему? Задания на температурные различия можно продолжить. Один мяч лежит на столике, другой ­в пакете. Какой из них теплый? Почему?

А солнышко пригревает, весну зазывает. Под его лучами снег искрится, переливается. Какой он теперь: сухой, пушистый, легкий ли сырой, мокрый, тяжелый?

Ребенок может проверить это и ответить на вопрос сам. Вместе положите на асфальт снег и понаблюдай­те, как он темнеет, становится серым. Вскоре побегут от него ручейки. Совсем недавно малыш скользил по льду, трогал лед в канавке ногой. Лед трещал, но не ломался. А теперь, куда ни глянь, везде вода.

В следующий раз можно наблюдать, что быстрее рас­тает на асфальте: снег или пластинка льда? Какая из луж больше («Обойди и определи сам»), глубже («Измеряй лопаткой, не ногой»)? Малыш бросая в лужи щепки, вет­ки и т.д., сам отмечает, что тонет, а что плавает.

Двинулись в обратный путь и вдруг на карнизе, под окном первого этажа дома, увидели ряд сверкающих на солнце сосулек. Рассматриваем их, отмечая: длинные­ - короткие, толстые - тонкие, прозрачные. Тронешь лопаткой - колются: хрупкие. Ребенок может подер­жать сосульку в руке, выразить словами свои ощуще­ния: холодная, твердая, мокрая, гладкая, скользкая.

Прислушайтесь. Слышен звон капели. Это песенка сосулек. «Поставь пустое ведерко, послушай: кап-кап! А как журчит ручеек в канавке?» Пусть ребенок вторит услышанным звукам, упражняет свой артикуляцион­ный аппарат.

Смотрите, как весело скачут дождинки по лужам, пузырятся и вскоре пропадают совсем. Еще ярче свер­кает все вокруг, еще сильнее греет солнышко. Прочи­тайте стихотворение «Солнышко» Г. Бойко:

Туча спряталась за лес,

Смотрит солнышко с небес,

И такое чистое,

Доброе, лучистое.

Если б мы его достали - ­

Мы б его расцеловали.

В следующий раз расскажите ребенку, что веселый весенний дождик всех напоил, всех умыл. Идите мед­ленно, оглядываясь вокруг, спрашивайте: «Кто напил­ся? Кто умылся?» Малыш показывает на цветы, листья.

Живая природа

Еще только сходит снег, а на проталинах уже появ­ляется нежная травка. Рассмотрите травинки в лупу. Какие они храбрые, не боятся утренних морозов! Пусть ребенок ощутит эту нежную зелень, обогатит свой словарный запас: трава мягкая, ласковая; тра­вушка-муравушка шелковая. Прочитайте «Сельскую песню» А. Плещеева:

Травка зеленеет,

Солнышко блестит.

Ласточка с весною

В сени к нам летит.

На склоне небольшого холмика ребенок заметит первые цветы мать-и-мачехи, одуванчика. Поддержи­те его радость, вместе полюбуйтесь цветами, рассмот­рите их в лупу: похожи на солнышко. Пусть малыш проведет пальцем: мягкие, пушистые.

Гуляя по улице, остановитесь у клумбы.

Обратите внимание ребенка на бутоны - домики для цветков. Объясните: солнышко пригревает, его лу­чи стучат в домики-бутоны, будят цветы. Через не­сколько дней малыш с радостью сообщает вам: «Уже проснулся цветок!» Теперь он сам спешит к клумбе, чтобы посмотреть, сколько еще цветов проснулось. Спрашивайте у малыша, как называются цветы, какого они цвета, большие они или маленькие. Ребенок учит­ся различать нарциссы высокие и низкие, тюльпаны красные и желтые. Пытаясь спрятать в ладошках голо­вку пиона, учится употреблять слова: пушистый цве­ток, крупный. Присев, закрывает ладошкой анютины глазки: маленькие. Увидев букет на столе, начинает считать, сколько в нем нарциссов, тюльпанов и т.п.

Малыши легко отличают дерево от куста. В один из теплых солнечных дней наклоните ветку куста и пока­жите ребенку набухшие почки - домики для листьев. «Всю зиму листья спали в своих домиках. Теперь сол­нышко пригревает, посылает свои лучи будить листоч­ки». Поставьте ветку с набухшими почками в воду, на­блюдайте за изменениями. Появились первые листья. Пусть ребенок трогает их клейкую поверхность, нюха­ет их. Все больше и больше листьев на кустах, на дере­вьях. «Вон какая красавица стоит - березка. Ствол ее белый, гладкий, шелковый, тонкий и высокий. Листья маленькие, нежные, блестящие. Оглянись, малыш! Зе­леная трава, зеленые кусты, зеленые деревья: все кру­гом зелено. Весна какого цвета? Конечно, зеленого».

Школьники и взрослые развешивают скворечники - домики для скворцов. Скворцы прилетят, на крыль­ях весну принесут.

Наблюдать за поведением птиц в весеннюю пору ­одно удовольствие. Только недавно воробьи сидели на заборе нахохлившиеся, притихшие, а теперь их не узнать: чирикают, шумными стайками перелетают с куста на куст, пушистыми комочками скачут между луж. Какое у них настроение? Почему?

Прислушайтесь, и вы услышите громкое воркова­ние голубей. Они тоже рады приходу весны. Ребенок, послушав, отгадывает: кто чирикает, каркает, воркует, гулит. Наблюдая за поведением птиц, уточняйте: у птиц два глаза, два крыла, две ноги, перья, клюв. Те­перь их уже не надо подкармливать, они сами находят себе еду: травку, мошек, букашек, червячков.

В яркий солнечный день внимание малыша привле­кает карканье ворон. Объясните: всполошились воро­ны, раскричались. Оказывается, все птицы давно гнез­да вьют, строят себе дома, и только вороны все прово­ронили, да спохватились. Теперь нужно срочно брать­ся за дело. Спустя некоторое время покажите ребенку их большие гнезда в кронах деревьев.

Не остаются без внимания детей и проснувшиеся насекомые. Крохотные существа вызывают противоре­чивые чувства. Ребенок с интересом смотрит, как бес­прерывно снуют в траве муравьишки. Расскажите об этих дружных тружениках. Малыш может настороженно отнестись к выползшему на тротуар майскому жуку, мо­жет неожиданно проявить враждебность к какой-либо безобидной букашке, придавив ее ногой. Что это, аг­рессия? Нет, всего лишь интересный, с его точки зре­ния, эксперимент: что будет с букашкой? Д порой и про­ба собственных возможностей: хватит сил? Если не об­ратить на это внимание, ребенок может с увлечением отрывать крылышки у козявки, слушая ее жужжание. Нужно не забывать об этом и вовремя предотвращать нежелательные действия: «Куда это спешит малышка? Давай проследим». Или: «Какая маленькая, а храбрая! Бежит через дорогу к своей маме, не боится». Учите детей милосердию: «Не бойся, жучок, беги по своим де­лам. Мы тебя не обидим, мы добрые люди!»

Ребенок увидел божью коровку. Подставьте ла­донь, дождитесь, когда она переползет к вам на руку. Рассмотрите в лупу ее тоненькие ножки, усики-паутин­ки, подчеркните, что нужно бережно обращаться с ней. Пропойте: «Божья коровка, улети на небо ... »

Неизменный восторг у детей вызывают первые ба­бочки, мотыльки. Понаблюдайте за ними.

ОСЕННИЕ ПРОГУЛКИ С МАЛЫШОМ

(СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ)

Первое, с чем встречается ребенок на про­гулке, - это природа, с которой его нужно знакомить: помочь понять, полюбить, научить бережно к ней относиться ...

Наблюдая за живыми объектами или за трудом взрослых, дети в силу собственной активности стремятся помочь им: покормить котенка, полить с дворником клумбу и т.д. Дети заняты интересным и полезным делом, учатся доводить начатое до конца, общаться с людьми, будь то взрослые или сверстники, приобретают практическую сноровку.

Не спешите каждый раз сразу же объяснять малышу что-то, предоставьте ему возможность самому разобраться. Приучайте исследовать, активно мыслить. Почаще задавайте ему во­просы.

Итак, чем же можно заниматься с ребенком осенью?

Наблюдение за живой природой

Наблюдения за растениями

Цветы. На лугу, в поле или у цветочной клумбы покажите детям цвeты (2-3), скажи­те, как они называются, спросите, какого цвета листья, цветки. Подведите к самостоятельному выводу: у всех цветов листья зеленого цве­та. В последующих наблюдениях давайте зада­ния: «Отыщи на полянке синие цветы, а те­перь жёлтые, белые; назови белый цветок (ромашка). Отыщи на клумбе aнютины глазки, какого они цвета? А где еще анютины глазки ? и т.д.

Ребенок постарше (3-4 лет) вместе с друзьями быстро запомнит названия 3-4 цветов на клумбе и стольких же в поле. Дети с интересом рассматривают и называют части растения: цветок - стебель - листья.

Обхватывая головку астры, георгина, ребенок видит: цветок не помещается в ладонях ­крупный, пушистый.

Малыш проводит пальчиком по стеблю­ - длинный.

Можно нюхать резеду, флоксы. Какой аромат!

Овощи, фрукты, ягоды. Удивительные от­крытия ждут ребенка в огороде. Оказывается, одни овощи открыто красуются на грядках, другие нужно отыскивать в листве. «Балуются, прячутся - решает малыш.. А есть ведь еще и такие, которые сидят в земле, и извлечь их оттуда совсем не просто! Ребенок вытаскивает морковку. Ему становится понятен смысл загадки «Красная девицa сидит в темнице, а коса на улице».

Дети осваивают понятия «форма» (морковь продолговатая, луковица круглая, кабачок овальный), «цвет», «величина», «характер по­верхности.» (репа гладкая, огурец шерохова­тый, «колючий», картофель твердый, помидор мягкий). Они пробуют овощи на вкус, спра­шивают, какие из них можно есть сырыми, какие нужно варить. Вспоминают, кто из животных любит грызть морковку, капусту. Мальчик к 3 годам могут перечислить до трех, старшие до пяти наименований овощей; при сравнении двух помидоров отмечают: меньше - больше, легче - тяжелее; огурцы длиннее - короче, тоньше - толще.

Дети хорошо ориентируются во фруктовом саду, могут показать, где растут яблоки, сливы, поведут взрослых к малине, смородине. Каж­дый с удовольствием рассказывает, какие фрук­ты и ягоды он любит, понимает, почему нельзя сразу есть плоды и ягоды (не помыли).

В один из солнечных осенних деньков можно показать детям дары I1Jедрой осени: яблоки зеленые, красные, желтые; сливы фио­летовые, желтые, темно-бордовые; виноград зеленый, желтый, черный и т.д. Пусть каждый выбирает плод, который привлек его внима­ние, исследует его и рассказывает о нем: крупный или мелкий, твердый или мягкий, гладкий или шероховатый. Затем пробует его (сладкий, сочный), вдыхает аромат.

А сколько веселья, когда ребенок вместе с друзьями ест арбуз!

Листья, кусты, деревья (клены). При легком ветерке с клена медленно летят круп­ные, ярко раскрашенные листья. Они кружат­ся, опускаются на землю и шуршат под ногами. Почему медленно падают? Легкие. Проверь: положи лист на стол и подуй на него.

Дети собирают: пестрые осенние листья в букет, составляют: из них узоры, чередуя по величине, цвeтy (красный - желтый или жел­тый - коричневый и т.д.). Взрослый ма­стерит детям шапочки, пояса, сумочки, скреп­ляя черенки листьев между собой.

Поигpай, а теперь можно и серьезным делом заняться: подумать, чем отличается куст от дерева (клена). У куста ветки и листья ­вот они, совсем рядом, можно потрогать. А у дерева высокий ствол, ветки и листья видны - а не достать. Стволы деревьев бывают толстые и тонкие. Толстое дерево можно обхватить, взявшись за руки вдвоем или втроем. А тонкий ствол обхватит и один человек. Поиграйте, закрепляя новые знания: «Раз, два, три ­к дереву беги! Раз, два, три - к кусту беги!» Организуйте прятки: «Ау! Ищите нас. Мы спрятались за деревом, за кустом» и т.д. Озадачьте детей, предложив отыскать самое красивое дерево. Полюбовавшись вдоволь им (или ими), дети начинают понимать, почему осень называют золотой.

Желуди, шишки. На опушке леса, в парке детям нравится собирать шишки, желуди. Рассматривая этот природный материал, ребе­нок может понять, что значит гладкая и шероховатая поверхность, учится сравнивать: шишка - как ежик; у желудя - шляпка, как у человека. Все дружно решают: «Культурный желудь. Здоровается с нами - шляпу снима­ет». Дети приносят дары леса домой. Покажи­те, в какие игры можно играть с ними на детской площадке: по контуру, проведенному палочкой на песке или мелом на асфальте, выкладывать из шишек сову, чебурашку, из желудей - кораблики, ракеты и т.д.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров386
Номер материала ДВ-136297
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх