Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей "Психологические риски игровой продукции"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Консультация для родителей "Психологические риски игровой продукции"

библиотека
материалов


Консультация для родителей

«Психологические риски игровой продукции»


В жизни ребенка игрушка имеет большое значение. Игра ребенка во многом зависит оттого, как взрослые организуют подбор игрушек и их расположение, т. е. создадут развивающую предметно-пространственную среду. Правильный подбор игрушек — это серьезное дело.

Каждый родитель сталкивается с проблемой выбора игрушки для своего ребёнка. Какие игрушки выбрать, в каком количестве, как часто надо это делать, подходят ли они по возрасту, понравятся ли ребёнку?


По какому принципу родители выбирают игрушки?

Иногда взрослые покупают игрушки по своему усмотрению, ориентируясь на цену, новизну, яркость.


Редко кто задумывается о педагогической целесообразности игрушек.


Есть определенные психологические риски игровой продукции, с которыми необходимо познакомить родителей

1.Есть игрушки, которые могут причинить какие-либо телесные повреждения ребенку.

В такие игрушки, как дротики для метания, пистолеты с пульками, дети должны играть только под присмотром взрослых.


2. Повальное детское увлечение плетением ярких браслетов из резиночек привело к тому, что родители стали беспокоиться, как оно может отразиться на здоровье их детей. На самом деле резиночки не так безопасны, как это может сначала показаться. Недобросовестные производители используют при производстве резинок ингредиенты, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью детей.

hello_html_79673e0b.jpg

3. Нельзя покупать детям игровую продукцию, которая:

  • Может испугать ребенка, вызвать страх

  • Изображает смерть, травмы, следы кровопролития, унижающие человеческое достоинство

  • Изображает или моделирует боль, включая звуковую имитацию криков боли, ужаса и агонии.

hello_html_m6027dd60.jpg

4. Вредна игровая продукция:

  • с помощью которой можно моделировать жестокое обращение в отношении людей или животных;

  • которая провоцирует у ребенка агрессию к сверстникам или к самой игрушке

Например, веселый и внимательный кот Том – узнаваемый и любимый персонаж многих детей. Казалось бы, что может быть прекраснее веселого, безобидного и милого персонажа?

Кот Том разрешит погладить себя по голове, напоить молоком после долгих развлечений, но его можно и позлить: можно потрогать за лапы, живот и хвост. Казалось бы, такая милая игрушка, а провоцирует ребенка на жестокость и агрессию.

hello_html_f2a0383.png

Законодатели предлагают запретить иностранные игрушки, влияющие на психическое состояние ребенка.

Речь, в первую очередь идет об игрушках серии Monster High (школа монстров). «Гостей из загробного мира». В арсенале Monster High можно увидеть «гроб Дракулы» — это шкатулка для украшений в виде гроба, куклу Френке со швами и шурупами на шее, оборотня Кладинвульф с клыками, «директрису без головы Бладгуд» — куклу со съемной головой. Встречаются и различные наборы «Собери монстра» — куклу предлагается собрать из игрушечных костей.

Расскажу из собственного опыта. Не зная всего этого о куклах, не интересуясь мультфильмом с их участием, я по просьбе своей внучки покупала ей такие куклы и не одну. Только позже я заинтересовалась игрушкам Monster High и выяснила: эти куклы влияют на неокрепшую психику детей, провоцируют агрессию. На бессознательном уровне детям внушают– будь монстром, не доверяй никому раз и навсегда, учись выживать (а не жить), кооперируйся, а не сотрудничай. Не доверяй – кругом полно хищников, все такие же, как и ты, следовательно, думают только о себе.

hello_html_m6cfefeb2.jpg

Итак, прежде чем покупать незнакомые игрушки, необходимо подумать - не причинит ли она ребенку психическую травму.

5.Не рекомендуется покупать игрушки, которые навязывают ребенку зависимость от игрового поведения электронной программы, заложенной в игрушку.

Популярная в Америке игрушка Ферби Бум - игрушка вместо питомца! Если Ферби Бум заскучал и хочет развлекаться, он сам попросит ребенка включить музыку, или предложит вместе потанцевать. Пощекотав игрушку, можно будет услышать громкий смех, или же слова неудовольствия, когда его дернуть за хвостик. За Ферби Бум обязательно нужно тщательно ухаживать и кормить. На плохое отношение к себе он будет реагировать соответственно, или просто перестанет реагировать на вас.

Игрушка приобретает индивидуальные черты характера своего хозяина.

hello_html_3ac11b5e.jpg

Несмотря на то, что ребенок часами не отвлекает родителей, спокойно и самостоятельно играет, не отрываясь от своего питомца, в одно и то же время с ним садится кушать, ложится спать, идет мыть руки, и много другого, ребенок становится зависимым от игрового поведения электронной программы, заложенной в игрушку.



6. Категорически запрещается покупать детям игрушки, изображающие гениталии человека или животных.

hello_html_m78eb2349.jpg



7. Есть в игрушки, сладости, в которых сочетается несочетаемое – сладкое и смертельное, приятное и неприятное.

Посмотрите, какой большой ассортимент конфет, где сочетается несочетаемое, выпускают не только за рубежом, но и у нас в России.

Например, конфеты –леденцы в форме черепа, мармеладные конфеты в форме людей), жевательный мармелад «Неоновые гусеницы», «Змейки», «Зубы», малиновый мармелад в форме червей с шоколадной крошкой.

hello_html_m35c966e0.jpghello_html_m6d8ba462.jpg



hello_html_m3582aa98.jpghello_html_3a0b2c9b.jpg

Как отразится поедание таких конфет на детской психике?



Игровая продукция должна быть духовно-нравственно безопасна, не растлевать детское сознание

  1. Нельзя покупать игровую продукцию, которая:

  • изображает оккультно-мистические практики или магические ритуалы

  • оскорбляет человеческое достоинство ребенка и его родителей

  • изображает акты вандализма, кощунства или надругательства над традиционными национальными и/или религиозными ценностями

  • способствует формированию у ребенка пренебрежительного или негативного отношения к людям по признаку их расовой, национальной, религиозной или социальной принадлежности, к физическим недостаткам других людей.

hello_html_31c1d36a.jpg

Детский психотерапевт Мария Малинина сказала по поводу игрушек-инвалидов: «Сомневаюсь, что это будет иметь значительное влияние на развитие толерантности. Это возможно только в том случае, если дети будут встречать толерантное отношение у взрослых к реальным инвалидам. А куклы будут поддерживать воспитание добросердечности и милосердия в игровой форме. Но только на фоне реальных отношений».

  • провоцирующие игровые сюжеты, связанные с сексом

hello_html_79742c1c.png

  • игрушки, посягающие на детско-родительские отношения, побуждающие ребенка к конфликтам с близкими.

  • явно оправдывающие экстремизм, терроризм, преступность и преступный образ жизни, что так актуально в современном мире.

В беседе с детьми и родителями выяснили, что у многих мальчиков есть игрушка Халк - зеленый урод, огромный монстр, безжалостный убийца. Он прославился непредсказуемым поведением и неуравновешенным характером, он не всегда приносит пользу окружающим людям, т.к. в ярости не контролирует свои силы. Это и является причиной частых преследований его полицией и вооружёнными силами. Зеленая кукла противостоит другим персонажам.
Играя, дети помогают Халку проявить силу и ярость, расправиться с врагами, использовать бога Тора вместо метательного молота, играть в игровые автоматы, надеясь на везение.

hello_html_67153bd0.jpg



О какой нравственности здесь можно говорить? Это пропаганда зла, силы, ярости, бездуховности.

Так, познакомив родителей только с некоторыми видами игровой антипродукции, я думаю, мы предостережем их от необдуманных покупок и сохраним здоровье детей.

В заключении хочу повторить истину - никакая, даже самая лучшая игрушка, не может заменить живого общения с любимыми папой и мамой.

Список использованной литературы:

        1. Карабанова О.А., Алиева Э.Ф., Радионова О.Р., Рабинович П.Д., Марич Е.М. Организация развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования. Методические рекомендации для педагогических работников дошкольных образовательных организаций и родителей детей дошкольного возраста / – М.: Федеральный институт развития образования, 2014.

        2. Портнова А. Куклы-инвалиды детям…игрушка? http://lesya-sinseer.livejournal.com/19780.html






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров143
Номер материала ДВ-318234
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх