Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Другие методич. материалыКонсультация для родителей "Психологический комфорт детей"

Консультация для родителей "Психологический комфорт детей"

Скачать материал
библиотека
материалов

Консультация для родителей на тему : «Психологический комфорт детей»



«Все в твоих руках» (Притча). “Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: “Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?” А сам думает: “Скажет живая – я ее умерщвлю, скажет мертвая – выпущу”. Мудрец, подумав, ответил: “Все в твоих руках”.

Вопрос родителям: Какие ассоциации возникают у вас, когда слышите слово “комфорт?” К- ;О- ;М- ;Ф-;О-;Р-;Т- ;

Под словосочетанием “психологический комфортпсихологическая защищенность” в науке понимается сложное образование, содержащее такие компоненты, как

-эмоциональное благополучие (преобладание в процессе жизнедеятельности позитивных эмоций,

-позитивная Я-концепция (положительное самовосприятие, самоотношение, самооценка,

-благополучие и успешность в сфере общения и взаимоотношений (приятие ребенка родителями, сверстниками и педагогами,

-успешность в сфере деятельности.

Психологический комфорт – условия жизни, при которых ребенок чувствует себя спокойно, нет необходимости защищаться.

Специфика психологического здоровья ребенка.

Условно состояние психологического здоровья ребенка можно разделить на три уровня:

К высокому уровню – креативному – можно отнести детей с устойчивой адаптацией к среде, наличием резерва сил для преодоления стрессовых ситуаций и активным творческим отношением к действительности. Такие дети не требуют психологической помощи.

К среднему уровню – адаптивному – отнесем детей в целом адаптированных к социуму, однако имеющих некоторую повышенную тревожность.

К низкому уровню – дезадаптивному – отнесем детей, чей стиль поведения характеризуется, прежде всего, стремлением приспособиться к внешним обстоятельствам в ущерб своим желаниям или возможностям, или, наоборот, используя активную наступательную позицию, подчинить окружение своим потребностям. Дети, отнесенные к данному уровню психологического здоровья, требуют индивидуальной психологической помощи.

Факторы риска психологического здоровья детей.

Их можно разделить на две основные группы: средовые (все, что окружает ребенка) и субъективные (его индивидуальные личностные особенности).

Что можно отнести к средовым и субъективным факторам? (Ответы участников семинара.)

К средовым факторам можно отнести неблагоприятные семейные условия и неблагоприятные условия, связанные с детским учреждением. В детском учреждении психотравмирующей может стать ситуация первой встречи с воспитателем, которая во многом определит последующее взаимодействие ребенка со взрослыми. Для примера: проведенные исследования показали, что педагог обычно не замечает 50 % направленных к нему обращений детей. С одной стороны, это может привести к росту самостоятельности ребенка, снижению его эгоцентризма. С другой – к фрустрации потребности безопасности, развитию тревожности, психосоматизации ребенка. Кроме того, в детском саду ребенок получает возможность появления конфликтных отношений со сверстниками, что нарушает эмоциональный комфорт, тормозит формирование его личности.

К внутриличностным (субъективным) факторам относятся характер, темперамент, самооценка. Учет индивидуальных особенностей ребенка при построении работы, особенно оздоровительной, создаст благоприятную почву для эффективного созидания психологического комфорта и формирования психологического здоровья каждого конкретного ребенка.

В целом можно сделать вывод, что психологическое здоровье формируется при взаимодействии внутренних и внешних факторов. Основным условием нормального психосоциального развития (помимо здоровой нервной системы) признается спокойная и доброжелательная обстановка, создаваемая благодаря постоянному присутствию родителей или воспитателей, которые внимательно относятся к эмоциональным потребностям ребенка, беседуют и играют с ним, поддерживают дисциплину, осуществляют необходимое наблюдение за ребенком. Следует предоставлять ребенку больше самостоятельности и независимости.

Неудовлетворенность потребностей и неврозы

Известная американская ученая, психолог К. Хорни (1993,1997) великого значение придавала недовольству потребностей как предпосылки для формирования неврозов. Так согласно концепции К. Хорни для детства характерны две потребности: потребность в удовольствии и потребность в безопасности. Удовлетворение охватывает все биологические потребности в пище, сне и т. д. Основной в развитии ребенка есть потребность в безопасности. В данном случае основной мотив - быть принятым, желанным, защищенным от опасности враждебного мира. Ученый считает, что удовлетворение потребностей в безопасности ребенка полностью зависит от ее родителей. Если родители проявляют истинную любовь и тепло по отношению к ребенку, то потребность в безопасности удовлетворяется. Благодаря этому формируется здоровая личность. И, наоборот, если поведение мешает удовлетворению потребности в безопасности, то возможен патологическое развитие личности. Много моментов в поведении родителей могут приводить к фрустрации потребности ребенка в безопасности: неустойчивое, неблагоприятное поведение, глумливость, невыполнение обещаний, чрезмерная оценка, а также преимущество братьев или сестёр. Поэтому основным результатом неправильного отношения со стороны родителей является развитие у ребенка базальной враждебности, которая в результате вытеснения проявится во внешней тревожности. С точки зрения К. Хорни выраженная базальная тревога у ребенка ведет к формированию невроза у взрослого.

Следствием психологического дискомфорта могут быть заболевания, имеющие невротический характер.

Следовательно, для сохранения психического здоровья личности очень значимым и важным условием является обеспечение его психологического комфорта.

Вывод: Мы с Вами узнали что такое психологическое здоровье и психологический комфорт ребенка и как важно уважать и любить ребенка, принимать его таким каковым он есть.

Вспомните свое детство, свои шалости, первые попытки что-то сделать, успехи и поражения. Разрешите ребенку быть свободным, таковым каков он есть, а самое главное, чтобы он чувствовал, что он необходим и любим. Ведь как говориться, все проблемы взрослых родом из детств



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.