Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Консультация для родителей "ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ ОСНОВА РЕЧИ РЕБЁНКА"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Консультация для родителей "ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ ОСНОВА РЕЧИ РЕБЁНКА"

библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gifМуниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение

«Детский сад № 31 комбинированного вида

«Звёздочка» г. Орска»



Учитель – логопед Козлова Л.В.

Консультация для родителей


ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ

ОСНОВА РЕЧИ

РЕБЁНКА

Русский язык считается одним из самых трудных школьных предметов.

Родители будущих первоклассников примерно за год до первого звонка начинают всерьёз задумываться о подготовке ребёнка к школе. Принято считать, что готовность к школьному обучению определяется умением считать, складывать и отнимать числа в пределах десяти, читать слова по слогам.

На самом деле всё гораздо  сложнее. Ребёнок перед поступлением в школу не только должен быть готов к обучению на физиологическом уровне, но и являться психологически зрелым для освоения столь сложного процесса как овладение письменной речью.

Нельзя не отметить, что процесс овладения письменной речью сводится к освоению чтения, а затем и письма. Чтобы перейти к изучению письменной речи, необходимо в достаточной мере владеть речью устной.

Устная речь – это речь звучащая, она создается в процессе разговора. Усваивая родной язык дошкольники, овладевают важнейшей формой речевого общения — устной речью. В дошкольном возрасте основной упор делается на становление правильного произношения. Под правильным произношением понимается чёткая артикуляция, верное произнесение всех звуков, понятная речь без «скомканных» окончаний и неправильных исковерканных слов.

Письменная речь – это графически закрепленная речь, заранее обдуманная и исправленная. Письменная речь  обращена на зрительное восприятие.

Чтение и письмо – это сложные психофизиологические процессы. И не следует ставить эти процессы как главный показатель готовности к обучению в школе. Убедитесь, что ребёнок готов осваивать такой сложный вид деятельности как письменная речь (сначала чтение, а потом письмо). Показателем готовности к овладению письменной речью является уровень развития устной речи поступающего в первый класс. Что же имеется ввиду?

Во-первых, произносительная сторона речи полностью формируется в дошкольном возрасте. Если нет какого-либо звука или даже звуков, нужно срочно исправлять. Сюда можно отнести и слоговую структуру слова: не весипед, а велосипед; не катан, а стакан…

Во-вторых, у ребёнка должен быть хорошо развит фонематический слух: может выделить первый и последний звук в слове; определить, где находится заданный звук…

В-третьих, грамматический строй речи во многом уже сформирован: не глазы, а глаза; не яблоковый сок, а яблочный…

В-четвёртых, достаточно большой словарный запас: ребёнок использует слова по назначению, может подобрать синонимы, антонимы, владеет обобщающими понятиями…

В-пятых, ребёнок владеет связной речью: может рассказать о себе; в состоянии описать игру, в которую играл; объяснить, что ему хочется…

В-шестых, должна быть достаточно развита мелкая моторика (это относится только к овладению письмом). А развивают мелкую моторику рисование, работа с пластилином, бисером, самостоятельное застёгивание вещей, завязывание шнурков… И только в последнюю очередь работа ручкой в прописях и тетрадях!

Необходимое условие обучения чтению — это умение соотносить звуковой и зрительный ряды, т. е. представлять себе, как звук и слово могут выглядеть на бумаге и, наоборот, привыкнуть к тому, что произносятся они несколько иначе, чем пишутся. Это – наличие сформированного фонематического слуха как способности к различению, как звуков, так и зрительных изображений, особенно тех, которые являются составными частями букв.

У детей, собирающихся пойти в школу, важно развивать фонематический слух. Фонематический слух — это способность человека к распознаванию речевых звуков, представленных фонемами данного языка. У детей его формирование происходит при восприятии устной речи окружающих и, одновременно, при собственном проговаривании слов в соответствии с воспринимаемыми образцами, при помощи которых выделяются и обобщаются различные признаки фонем.

Умение слышать каждый отдельный звук в слове, чётко отделять его от рядом стоящего, знать из каких звуков состоит слово, то есть умение анализировать звуковой состав слова, является важнейшей предпосылкой для правильного обучения грамоте. А именно, успешное обучение чтению и письму предполагает как обязательное условие формирования фонематического восприятия и развитие навыков звукового анализа. Другими словами умение слышать есть данный звук в слове или нет.

Различать близко звучащие, но разные по значению слова. (Палка – Балка, Почка – Бочка.

Различать слова, в которые входят одни и те же фонемы, расположенные в разной последовательности.

Совершенствование речевого слуха.

Формирование у детей навыков элементарного звукового анализа: умения определять количество слогов в слове; отхлопывать и отстукивать ритм слов разной слоговой структуры; выделять ударный слог; проводить анализ гласных и согласных звуков.

Таким образом, умение сосредотачиваться на звуке - слуховое внимание - очень важная особенность человека, без которой невозможно слушать и понимать речь.

Предлагаю вашему вниманию игры для детей на РАЗВИТИЕ СЛУХОВОГО ВНИМАНИЯ:

Развитие неречевого слуха. На этом этапе проводятся упражнения на различение неречевых звуков.

на распознание:

  • звучащих инструментов (губная гармошка, свисток, дудочка);

  • звучащих предметов (крупа в коробках, погремушки, шелест листьев, шуршание бумаги); без чего невозможно научить ребёнка вслушиваться в речь окружающих и дифференцировать фонемы. В это время работает физический слух.

  • Упражнения включают задания

  • действий предметов (хлопанье, скрип, свист, стуки, звуки транспорта).

  • Проводятся игры на узнавание товарищей, голосов других людей, мелодий.

отгадай, что звучит
Нужно показать малышу, какие звуки издают различные предметы (как шуршит бумага, как звенит бубен, какой звук издает барабан, как звучит погремушка). Затем нужно воспроизводить звуки так, чтобы ребенок не видел сам предмет. А ребенок должен постараться угадать, какой предмет издает такой звук.

солнце или дождик
Взрослый говорит ребенку, что они сейчас пойдут на прогулку. Погода хорошая и светит Солнышко (при этом взрослый звенит бубном). Затем взрослый говорит, что пошел дождь (при этом он ударяет в бубен и просит ребенка подбежать к нему - спрятаться от дождя). Взрослый объясняет малышу, что тот должен внимательно слушать бубен и в соответствии с его звуками «гулять» или «прятаться».

разговор шепотом
Суть заключается в том, чтобы ребенок, находясь от вас на расстоянии
 2 - 3 метров, услышал и понял то, что вы произносите шепотом (например, можно попросить малыша принести игрушку). При этом важно следить, чтобы слова произносились четко.

посмотрим, кто говорит
Подготовьте для занятия изображения животных и покажите ребенку, кто из них «как говорит». Затем изобразите «голос» одного из животных, не указывая на картинку. Пусть ребенок угадает, какое животное так «говорит».

слышим звон и знаем, где он
Попросите ребенка закрыть глаза и позвоните в колокольчик. Ребенок должен повернуться лицом к тому месту, откуда слышен звук и, не открывая глаз, рукой показать направление.

Такие упражнения способствуют развитию слуховой памяти и слухового внимания,

Не менее важно различать и анализировать звуки. Это умение называется фонематическим слухом. Маленький ребенок не умеет сравнивать звуки, но его можно этому научить. Цель упражнений на развитие фонематического слуха - научить ребенка слушать и слышать, РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА

подскажи словечко
Прочитайте ребенку хорошо знакомое ему стихотворение (например: «Спать пора, уснул бычок...», «Уронили мишку на пол...», «Наша Таня громко плачет...»). При этом не произносите последние слова в строчках. Предложите ребенку самому сказать недостающие слова.

маленький учитель
Скажите ребенку, что его любимая игрушка хочет научиться правильно говорить. Попросите ребенка «объяснить» игрушке, как называется тот или иной предмет. При этом следите, чтобы малыш правильно и четко произносил слова.

услышишь - хлопни
Взрослый произносит ряд звуков (слогов, слов); а ребёнок с закрытими глазами, услышав заданный звук, хлопает в ладоши.

внимательный слушатель
Взрослый произносит слова, а дети определяют место заданного звука в каждом их них (начало, середина или конец слова).

нужное слово
По заданию взрослого дети произносят слова с определенным звуком в начале, середине, конце слова.

зоркий глаз
Детям предлагается найти в окружающей обстановке предметы, в названии которых есть заданный звук, и определить его место в слове.

сложи звук
Взрослый произносит ряд звуков, а дети проговаривают составленные из них слоги и слова, например:
 [м][а] - ма;[н][о][с] - нос.

скажи наоборот
Взрослый проговаривает два-три звука, а дети должны произнести их в обратном порядке.

Освоение ребенком звукового состава языка лежит в основе развития речи. Иными словами, особенность формирования речи ребенка напрямую зависит от его способности слышать, узнавать и различать речевые звуки.

Освоение ребенком звукового состава языка включают в себя три стадии:

знакомство со звуком,

дифференциация звуков,

знакомство с буквой.

ИЗУЧЕНИЕ ЗВУКОВ И БУКВ

Последовательность работы над звуком:

Знакомство со звуком (выделение его на слух).

Определение характеристик звука (гласный или согласный), (глухой или звонкий).

Выделение на слуховом уровне из ряда других звуков, слогов, слов.

Определение места звука в слове (с опорой на картинки).

Определение твердости - мягкости (согласных звуков) с опорой на картинки.

Составление слогов, слов из заданных звуков.
Работа по дифференциации звуков:

Уточнение артикуляций и характеристик звуков, нахождение их сходства и различий.

Выделение заданного звука из ряда других звуков, слогов, слов (с выполнением конкретных заданий).

Определение наличия того или иного звука и его места в слове с опорой на картинки.

Запись слогов, слов на изучаемые звуки.

Составление звуковых схем, слогов, слов.
Последовательность работы над буквой:

Знакомство с буквой: рассматривание, сравнивание с предметами окружающей действительности (на что буква похожа).

Выделение ее элементов.

Прослушивание стихотворения о букве.

Прорисовывание буквы пальцем в воздухе.

Прорисовывание буквы на листке по образцу.

Чтение слогов с изучаемой буквой

ИГРЫ СО ЗВУКОВЫМИ СИМВОЛАМИ

Всем известно, что обучение дошкольников должно происходить в игре. Обучение чтению - не исключение. Помочь ребенку освоить такой сложный материал, как звуки и буквы, могут игры со звуковыми символами.

Звуковой символ - это графическое изображение звука, отображающее особенности его артикуляции. Например, вот так выглядят звуковые символы [а], [о], [у], [и]. 
ФОНЕМАТИЧЕСКИЕ СКАЗКИ

Как уже говорилось выше, обучение дошкольника чтению должно происходить в игре. Фонематические сказки являются продолжением игр со звуковыми символами. Фонематические сказки помогают закрепить знания ребенка о звуках, а также познакомить его с буквами. Фонематические сказки помогают ребенку научиться разделять понятия «звук» и «буква».

Рекомендуемая литература.

Ванюхина Г. Речецветик.

Горецкий В.Г., Кирюшкин В.А. Азбука

Горецкий В. Новоторцева Н.В. Учимся читать: обучение грамоте в детском саду и дома..,

Кирюшкин В.А. Азбука

Лопухина И. Логопедия. 550 занимательных упражнений для развития речи. 

Подготовка дошкольника к обучению грамоте : пособие для детей сред. дошк.возраста/ Р.Д. Тригер, Е.В. Владимирова.

Скворцова И.В. - 100 логопедических игр.


ШПАРГАЛКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


Обучая ребенка чтению и развивая фонематический слух, следует помнить:


Наша речь состоит из предложений.

Предложение - это законченная мысль.

Предложения состоят из слов.

Слова состоят из звуков.


Звук - это то, что мы слышим и произносим.

Буква - это то, что мы видим и пишем.

Звук на письме обозначается буквой.


Звуки бывают гласные и согласные.


Гласные звуки - звуки, которые можно петь голосом (выше-ниже), при этом воздух, выходящий изо рта, не встречает преграды.

В русском языке шесть гласных звуков: [а] [у] [о] [и] [э] [ы].

На схемах гласные звуки обозначаются красным цветом.


Гласных букв - десять: «а» «у» «о» «и» «э» «ы» «я» «ю» «е» «ё».

Шесть гласных букв - «а» «у» «о» «и» «э» «ы» - соответствуют звукам.

Четыре гласные буквы - «я» «ю» «е» «ё» - йотированные, то есть обозначают два звука: («я» - [йа], «ю» - [йу],«е» - [йэ], «ё» - [йо]) в следующих случаях: в начале слова (яма, юла); после гласного звука (маяк, заюшка); после мягкого и твердого знаков (семья, подъем). В остальных случаях (после согласных) йотированные гласные буквы обозначают на письме мягкость впереди стоящего согласного звука и гласный звук: «я» - [а], «ю» - [у],«е» - [э], «ё» - [о] (береза, мяч).

Согласные звуки - звуки, которые нельзя петь, так как воздух, выходящий изо рта при их произнесении, встречает преграду.

Глухость и звонкость согласных звуков определяются по работе голосовых связок и проверяются рукой, положенной на горло.

Глухие согласные звуки (голосовые связки не работают, то есть горлышко не дрожит): [к] [п] [с] [т] [ф] [х] [ц] [ч] [ш] [щ].

Звонкие согласные звуки (голосовые связки работают, то есть горлышко дрожит): [б] [в] [г] [д] [ж] [з] [й] [л] [м] [н] [р].


Твердость и мягкость согласных звуков определяются на слух.

Согласные звуки [б] [в] [г] [д] [з] [к] [л] [м] [н] [п] [р] [с] [т] [ф] [х] могут быть твердыми (если после них стоят гласные буквы «а» «у» «о» «э» «ы») и мягкими (если после них стоят гласные буквы «и» «е» «ё» «ю» «я»).

Всегда твердые согласные: [ж] [ш] [ц].

Всегда мягкие согласные: [й] [ч] [щ].

Твердые согласные звуки на схемах обозначаются синим цветом.

Мягкие согласные звуки на схемах обозначаются зеленым цветом.

Подбирая слова для игр со звуками, следует помнить, что звонкие согласные звуки оглушаются в конце слов (гриб) и перед глухими согласными (кружка).



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров270
Номер материала ДВ-383592
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх