Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Статьи / Консультация для родителей "Развитие фонематического слуха у детей дошкольного возраста"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Консультация для родителей "Развитие фонематического слуха у детей дошкольного возраста"

библиотека
материалов

Фонематический слух — это способность к распознованию речевых звуков, представленных фонемами данного языка. У детей формирование фонематического слуха происходит при восприятии устной речи окружающих и, одновременно, при собственном проговаривании слов в соответствии с воспринимаемыми образцами, при помощи которых выделяются и обобщаются признаки фонем.
Недостаточное развитие фонематического слуха и восприятия приводит к тому, что у детей самостоятельно не формируется готовность к звуковому анализу и синтезу слов, что впоследствии не позволяет им успешно овладеть грамотой, чтением и письмом в школе без специальных занятий.
У детей следует различать биологический «элементарный» слух, как способность слышать вообще (он имеется и у животных) и фонематический слух, как способность различать фонемы, понимать смысл речи (он имеется только у человека). Фонематический слух формируется на основе физического, он появляется к одному году, одновременно с первыми словами и формируется к пяти годам.
С развитием фонематического слуха формируется фонематическое восприятие, фонематический анализ.
1 этап: развитие неречевого слуха
На этом этапе проводятся упражнения на различение неречевых звуков.
Такие упражнения способствуют развитию слуховой памяти и слухового внимания.

  1. «Послушай, запомни и определи,что звучит».

Перед ребенком несколько звучащих игрушек(погремушка, колокольчик,бубен и т.д). Взрослый предлагает ребенку послушать и запомнить звучание каждого предмета. Затем ребенку нужно только на слух определить,что звучит(без зрительной опоры).

  1. «Внимательные ушки».

Перед ребенком 4-5 предметов:деревянная ложка, металлическая коробка,пластмассовая игрушка, стеклянная вазочка и т.д. С помощью карандаша взрослый вызывает звучание каждого предмета, пока ребенок не уловит характер звука. Начинается упражнение с двух контрастных звучаний при зрительной опоре, позже добавляются еще два предмета. Затем только на слух! Определить, что звучит.

  1. «Определи, что в баночке».

В одинаковые металлические баночки помещаются сыпучие продукты: манная и гречневая крупа, горох, фасоль, сахарный песок и др. Нужно запомнить звучание каждого продукта в металлической баночке при ее встряхивании – нужно отгадать, что в баночке?

4. «Внимательные глазки, внимательные ушки».

Ребенок рассматривает хорошо знакомые ему предметы: ножницы, карандаш,чашка с водой, бумага, пустая чашка. Взрослый объясняет, что только по слуху ему предстоит определить, что он услышит, и рассказать о действиях возможно полнее. Предметы закрываются ширмой. За ширмой взрослый переливает воду из одной чашки в другую, водит карандашом по бумаге, рвет ее, мнет, режет ножницами бумагу, стучит ножницами о чашку, карандашом. После каждого действия ребенок рассказывает, что он слышал. При трудностях звучание повторяется со зрительной опорой.
2 этап: развитие речевого слуха
На этом этапе развиваем способность различать одинаковые слова, звукокомплексы и звуки по высоте, силе и тембру голоса; способность различать слова, близкие по звуковому составу; а также умение дифференцировать слоги и фонемы.
Игры и задания, направленные на различение высоты, силы и тембра голоса: «Кто как кричит?», «В лесу» — ребенок определяет, кто его позвал, близко или далеко; «Три медведя» — определить, кому принадлежат реплики из сказки. "Бычок смоляной бочок", "У страха глаза велики" и др.
«Угадай, что нужно делать». Дети сидят полукругом. У каждого в руках флажок. Если воспитатель сильно ударит в бубен, дети поднимают вверх флажки и машут ими. Если ударяет тихо, руки лежат на коленях.
«Тихо-громко». Договариваетесь, что ребенок будет выполнять определенные действия, когда вы будете произносить слова громко и когда тихо. Есть похожий ариант игры – «далеко-близко». Вы говорите слово громко, ребенок отвечает – близко. Говорите слово тихо, ребенок отвечает – далеко.
«Узнай по голосу, кто тебя позвал?»
Игры на различение слов, близких по звуковому составу: "Правильно ли я назову предмет": взрослый дает ребенку два кружка — красный и зеленый — и предлагает игру: если ребенок услышит правильное название предмета, изображенного на картинке, он должен поднять зеленый кружок, если неправильное — красный. Затем показывает картинку и громко, медленно, четко произносит звукосочетания: На картинке изображен БАНАН. Говорим: баман, паман, банан, банам, ваван, даван, банан, баван. Или КЛЕТКА – къетка, тлетка, кветка, клетка, къетка и т.п.
Упражнение на повторение за взрослым пары слов. Ребенок должен определить, похожи ли они по звучанию: пень-день, топот-кубик, майка-байка, фантик-бантик, лифт-банан и т.д.
Учим детей подбирать рифмы. Рифмы помогают ребенку улавливать подобность звукового состава разных слов. Игра «Третий лишний»: из трех слов, названных взрослым, ребенок должен выбрать то, которое по звуковому составу не похоже на два остальных. Мак-бак-банан, Сом-индюк-ком, Лимон-вагон-кот, Так-рак-веник
Игра "Отгадай загадки", где ответ будет в рифму:
Два брюшка и четыре ушка. Все зовут ее… (подушка).
Никуда не спешит, Никогда не бежит, Под панцирем без страха гуляет… (черепаха).
Можно в рифмы играть и вот так: взрослый читает рифмовку, выделяя голосом последнее слово в первой строке. Ребенок, добиваясь рифмы в стихе, должен закончить вторую строку одним из трех предложенных слов: Шепчет ночью мне на ушко сказки разные…(перина, подушка, рубашка)
Ой, ребята, верь, не верь — от меня сбежала… (кошка, дверь, стенка)
Взрослый предлагает ребенку послушать рифмовку, найти в ней «неправильное» слово и заменить его похожим по звуковому составу и подходящим по смыслу словом:
Отругала мама зайку —
Не надел под свитер ГАЙКУ. (МАЙКУ)
Пес Барбос совсем не глуп,
Но не хочет рыбный ДУБ (суп)
Можно самим придумывать рифмы, рифмовать слова: Маша-Даша, Маринка-картинка и т.д.
При развитии у детей умения дифференцировать слоги, различающиеся несколькими и одним звуком, используем прием повторений серий слогов с различающимися гласными и согласными звуками, с акустически далекими и акустически близкими звуками: упражнение "Цепочка" (Такие упражнения развивают слуховое внимание, память). Повтори: ма-мо-му; ста-сты-сту, да-дя-да и т.д.
«Гласный звук услышат ушки, мяч взлетает над макушкой». (Я буду называть глас звуки. Подбросьте мяч, когда услышите звук «А». А—У-О-И…)
Игра "Сколько звуков?". Дети должны определить количество гласных звуков при слитном произнесении (один, два или три гласных звука: а, ау, оуи, аэа). Ребенок может отложить на столе столько палочек, сколько звуков услышал.
3 этап: развитие навыков элементарного звукового анализа и синтеза.
На этом этапе учим выделять первый и последний звук в слове; определять место, количество, последовательность звуков в слове; определять количество слогов в словах разной сложности; развиваем умение различать звуки по их качественным характеристикам (гласный-согласный, глухой–звонкий, твёрдый–мягкий).
Игры: "Определи первый звук", "Найди место звука в слове", "Цепочка слов" (угадать какое слово получится из первых звуков, которые встречаются в названиях предметных картинок (например, сок, осы, носок – сон; ключ, обруч, топор – кот), "Как их зовут?", по условиям которой ребенок составляет имя девочки или мальчика, ориентируясь на первые звуки в названиях предметов: мак–аист–шапка–арбуз = М-а-ш-а.  «Мяч передавай — слово называй». (Ребенок называет слово на заданный звук и передает мяч другому. Следующий игрок самостоятельно придумывает слово на этот же звук и передает мяч дальше). «Звуковая цепочка»: например: весна — автобус — слон — нос — сова…
Для закрепления умения делить слова на слоги играем в игру «Футбол»: Представьте, что мы пришли на стадион. Ребенок—болельщик одной из команд. Хлопаем и кричим (скандируем) слова: no-бе-да, мо-лод-цы, за-би-вай, ско–рей, спе-ши, у-ра. «Папа зовет детей» — папа произносит имена детей по частям – слогам «И-ра, Во-ва, На-та-ша». «Дятел-телеграфист» — передать по телеграфу слова – названия картинок, отстукивая количество слогов. Игра “Найди пару” (дети учатся подбирать слова по звучанию: миска – мишка, усы – осы, ком – сом и т.п.).
Применение данной системы работы повышает активность ребенка, повышает уровень готовности к школьному обучению, предупреждает дисграфию и дислексию у дошкольников.
В процессе этой работы происходит развитие психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения).


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.05.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров763
Номер материала ДБ-071599
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх