Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Консультация для родителей "Развитие мелкой моторики"

Консультация для родителей "Развитие мелкой моторики"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_51e66dc9.jpg

«Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста»

«Не интеллектуальные преимущества

сделали человека властелином над

всем живущим, но то, что одни мы

владеем руками – этим органом всех органов».

Джордано  Бруно

     В народе широко распространены поговорки, отмечающие тесную связь между, активностью кисти и психическим состоянием: «все из рук валится», «руки опускаются», «руки не доходят», «из рук вон (плохо)», «легкая рука», «с легкой руки», «правая рука (кого, чья)», и т. д. Однако большинство из нас, употребляя в быту подобные поговорки, редко задумываются над тем, насколько глубокий смысл в них заложен.

В «старые» времена люди росли без различных развивающих методик и вырастали в настоящих «рукастых» мастеров. Все просто: «бытовых» занятий, отлично развивающих руку и пальцы, огромное количество. Сейчас они также незаслуженно забыты – время диктует свои правила, избавляя нас от множества дел. К примеру, кто возьмется перебирать крупу? А это всегда было закреплено за младшими в семье: расторопные пальчики и зоркие глазки – лучшие помощники в таком деле.

Прополка грядок, сбор ягод, лепка пельменей, плетение кос, штопка, шитье, вязание и вышивание, стирка белья, вырезание различных поделок из дерева и лепка из глины – почти все домашние дела так или иначе делались руками.

Известно, что мелкая моторика рук связана с развитием левой височной и левой лобной областей головного мозга, которые отвечают за формирование многих сложнейших психических функций. В.А. Сухомлинский справедливо утверждал: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев».

Пальцы наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему человека. На кистях рук расположено множество активных точек, массируя которые можно воздействовать на внутренние органы, рефлекторно с ними связанные. По насыщенности активными зонами кисть не уступает уху и стопе. Восточные медики установили, что массаж большого пальца повышает функциональную активность головного мозга, массаж указательного пальца положительно влияет на состояние желудка, среднего на кишечник, безымянного – на печень и почки, мизинца – на сердце.

Мелкая моторика развивается естественным образом, начиная с младенческого возраста на базе общей моторики. Сначала ребенок учится хватать предмет, после появляются навыки перекладывания из руки в руку, так называемый «пинцетный захват», к двум годам он уже способен рисовать, правильно держать кисточку и ложку. В дошкольном и раннем школьном возрасте моторные навыки становятся более разнообразными и сложными.

Мелкая моторика рук взаимодействует с такими высшими свойствами сознания, как внимание, мышление, оптико – пространственное восприятие (координация), воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь.

Исследователи детской психики говорят: рука учит мозг.

Систематические упражнения по тренировке движений пальцев рук являются мощным средством повышения работоспособности головного мозга, развивают мыслительную деятельность, память, внимание ребенка, а главное речь.

Развитие навыков мелкой моторики важно еще потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использование точных координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы ему, чтобы одеваться, рисовать, писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий. В быту человеку, ежеминутно требуется совершать какие – либо действия мелкой моторики: застегивание пуговиц, манипулирование мелкими предметами, письмо, рисование и т.д., поэтому от ее развития напрямую зависит его качество жизни.

     Однако даже если речь ребенка в норме – это не значит, что ребенок хорошо управляется со своими руками. Если в возрасте 4-5 лет завязывание шнурков вызывает у ребенка затруднения, а из пластилина кроме шариков и колбасок ничего не лепится, если в 6 лет пришивание настоящей пуговицы – невыполнимая и опасная задача – значит и ваш ребенок не исключение.

К сожалению, о проблемах с координацией движений и мелкой моторикой большинство родителей узнают только перед школой. Это оборачивается форсированной нагрузкой на ребенка: кроме усвоения новой информации приходится еще учиться удерживать в непослушных пальцах карандаш, ручку и пр. Неподготовленность к письму, недостаточность движений ручной моторики может вызывать негативное отношение к обучению в школе уже с самых первых его этапах. Поэтому, в дошкольном возрасте важно развить механизмы, необходимые для овладения навыкам письма, создать условия для накопления ребенком двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости.

      Огромная роль в развитии тонких движений пальцев рук принадлежит семье. Очень важно, чтобы ребенок систематически занимался разнообразными видами ручной деятельности не только в детском саду, но и дома.

     Используйте творческий подход, занимаясь с ребенком. Все занятия можно сопровождать сказками, придумыванием по ходу действий. Речевое сопровождение увлекательных действий удвоит эффект.

     Если ребенок не испытывает интереса к занятию, лучше его отложить или заменить другим. Не прерывайте занятия на длительный срок. Не перегружайте ребенка, не стремитесь дать ему все сразу.  Много не значит хорошо! Не делайте ни чего через силу! Занятия должны приносить радость. Не старайтесь сразу получить результаты.  Создавайте выставки работ ребенка. Не жалейте денег на качественные материалы, игрушки и оборудование по развитию мелкой моторики.

Игры по развитию мелкой моторики

- Игры с нитками (наматывание клубков, плетение косичек, выкладывание узоров и т.п.);

- Игры с мелкими предметами (косточки, бусинки, пуговицы, палочки, мелкие игрушки);

- Пальчиковая гимнастика;

- Работа с бумагой (складывание, обрывание, вырезание, приклеивание и пр.);

- Работа с пластилином (разминание, раскатывание, лепка и т.д.);

- «Тестопластика» (лепка из теста);

- Работа с карандашом (обводка, штриховка, раскрашивание, выполнение графических заданий);

- Игры в «сухом бассейне», наполненном горохом, фасолью («Найди игрушку»)

- Игры с водой (наливание, переливание, стираем платочки, вешаем сушить на веревочку и т.д.)

- Игры с бельевыми прищепками;

- Игры со счетными палочками (выкладывание узоров, предметов, например колодец, елочка, геометрические фигуры и т.д.);

- Массаж шарами с шипами, шариками Су – джок, игры с эспандерами.

- Игры – шнуровки (завязывание бантиков, плетение косичек, бусы);

- Застегивание пуговиц, молний, кнопок;

- Работа с различными семенами – сортировка, перекладывание, составление узоров;

- «Рисование пальчиками»;

- Раскрашивание (цветными карандашами, фломастерами);

- Игры на развитие тактильного восприятия «Чудесный мешочек».

- Сортировка красной и белой фасоли, гороха, риса, сортировка пуговиц по форме, цвету, сортировка вырезанных геометрических фигур;

- Мозаика, пазлы, конструкторы (развивается не только мелкая моторика, но и мышление, внимание, память);

        Все зависит от вашей фантазии.

Желаем удачи!



hello_html_me71be67.jpg




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-193014

Похожие материалы