Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей "Развитие мелкой моторики детей дошкольного возраста"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Консультация для родителей "Развитие мелкой моторики детей дошкольного возраста"

библиотека
материалов

Развитие мелкой моторики детей дошкольного возраста.

Хорошая речь - важнейшее условие всестороннего и полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие.

Родителей и педагогов всегда волнует вопрос, как обеспечить полноценное речевое развитие ребенка в дошкольном возрасте, как правильно подготовить его к школе. Одним из показателей готовности к школьному обучению является сформированность речевых навыков.

Как правило, у ребенка, имеющего высокий уровень речевого развития, сформированы и навыки мелкой моторики. Это доказано исследованиями физиолога М. И. Кольцовой и другими научными сотрудниками Российской академии образования, которые установили, что сначала развиваются движения пальцев рук, когда же они достигают достаточной точности, начинается развитие речи .

Работа над развитием моторики рук дает возможность подготовить ребенка к дальнейшему обучению, позволяет тренировать мускульную память, оказывает благотворное влияние не только на становление речи и ее функций, но и на развитие высших корковых функций (памяти, внимания, мышления, оптико-пространственное восприятие, воображение, наблюдательности), готовит руку к рисованию и письму.

Основной задачей семьи и дошкольного образовательного учреждения наряду с вопросами обучения и воспитания является задача сохранения здоровья детей.

Коррекционная работа должна быть направлена как на изменение конкретного вида неправильного навыка, так и на укрепление здоровья ребенка и развитие его ручной умелости. Основная задача заключается в организации всей жизни ребенка таким образом, чтобы в его повседневной деятельности развивались точность движений руки, ловкость пальцев, сила кисти, т.е. качества, которые позже будут необходимы для успешного обучения письму. Кроме того, работа над развитием моторики рук способствует овладению тонко координированными движениями рук, нормализации мышечного тонуса, синхронного взаимодействия между движениями и речью, запоминанию серии двигательных актов, развитию тонких двигательных координаций; развитию его слухового внимания; упражнениям, направленным на развитие тактильных ощущений кинетического компонента двигательного акта и упражнений, способствующих развитию динамической координации движений пальцев рук .

По мнению М. М. Кольцовой, «систематические упражнения по тренировке пальцев являются мощным средством повышения работоспособности головного мозга» . Этот факт должен использоваться в работе с детьми и там, где развитие речи происходит своевременно, и особенно там, где имеется отставание, задержка моторной стороны речи.

Развитие мелкой моторики детей дошкольного возраста.

В последние годы у 66 % Детей, поступающих в дошкольные образовательные учреждения, отмечается недоразвитие мелкой моторики кистей рук, недостаточно развиты речевые навыки, речь не соответствует возрастным нормам .

Диагностика в виде опроса, анкетирования и беседы с родителями позволяет определить, что в семье не всегда уделяется должное внимание развитию мелкой моторики пальцев рук ребенка. А уровень знаний и умений большинства из детей в данной области невысок. Данная проблема в будущем может отрицательно сказаться на усвоении детьми школьной программы, если не будет проводиться систематическая работа по развитию мелкой моторики.

Поэтому работу по развитию мелкой моторики необходимо проводить совместно с родителями. Это обеспечит преемственность контроля за формированием правильного двигательного навыка и поможет быстрее достичь желаемых результатов.

Организуя работу по развитию ручной моторики у дошкольников, следует учитывать их возрастные особенности. Так при работе с возрастом от 2 до 3 лет - важным этапом в развитии психики ребенка - рекомендовано использовать игры на развитие хватания, соотносящих движений, подражание движениям рук, развитие движений пальцев, кистей рук, так как в этот период закладывается фундамент для формирования новых психических образований, развиваются психические процессы, позволяющие малышу перейти на следующую возрастную ступень .

Каждое занятие необходимо:

1. направить на повышение двигательной активности детей. Детей раннего возраста трудно переключить от одного режимного момента к другому. Использование приговорок в разные режимные моменты создает благоприятные условия для выполнения детьми различной деятельности;

2. привлекать детей раннего возраста к каким-либо трудовым действиям. Прогулка - благоприятное время для проведения индивидуальной работы и организации самостоятельной двигательной активности - закрепить и совершенствовать знакомые движения побуждаю детей к самообслуживанию.

3. создавать в группе положительный эмоциональный настрой.

Разным возрастным группам необходимо ставить разные задачи, а также планировать работу согласно возрастным потребностям детей.

В развитии ручной моторики у детей раннего возраста большую роль играют соотносящие действия, когда можно совместить два предмета или две части предмета. Принцип соотносящихся действий лежит в основе игровых задач многих дидактических игрушек (башенки, пирамидки, матрёшки и т. д.). Играя с ними, у ребенка совершенствуется ловкость рук, глазомер, согласованность действий рук.

Основываясь на личный педагогический опыт, а также на основные концепции дошкольного воспитания, в работе по развитию мелкой моторики следует придерживаться некоторых правил :

- задания необходимо подбирать с учетом их постепенно возрастающей сложности;

- учитывать индивидуальные особенности ребенка, темп его развития, возможности;

- работу проводить регулярно, систематически;

- соблюдать временной регламент, чтобы не вызвать переутомления ребенка;

- в процессе обучения и развития формировать у детей положительную мотивацию посредством создания ситуаций успеха;

- работу по развитию тонкой моторики проводить в системе различных видов занятий, индивидуальной работы, в виде рекомендаций родителям, а главное - начиная с раннего возраста ребенка: с первых дней посещения детского сада.

Недостаточно поместить ребенка в речевую среду, чтобы речь его стала развиваться. Необходимо стимулировать его собственную речь. Лучше всего этой цели служат пальчиковые игры и игры-манипуляции, в основе которых народное творчество - прибаутки и потешки. Эти игры хороши тем, что они позволяют многократно повторять маленькие несложные тексты, которые дети быстро запоминают и потом могут проговаривать вместе с воспитателем.

Подборка игр, их интенсивность, количественный и качественный состав (то есть количество упражнений и степень их сложности) варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей детей.

Работу по развитию движений пальцев и всей кисти рук рекомендуется проводить во время утренней стимулирующей гимнастики, физкультминуток, в свободное время и после сна - по 2-3 минуты. Таким образом, пальчиковой гимнастикой каждый ребенок занимается по 7-10 минут в день. Упражнения необходимо подбирать так, чтобы в них содержалось больше разнообразных движений пальцами.

Для пальчиковой гимнастики с детьми раннего возраста используются игры: «Сорока - сорока», «Ладушки - ладушки», «Этот пальчик - бабушка», «Этот пальчик хочет спать», «Сидит белка на тележке», «Пальчики у нас попляшут; с детьми третьего года жизни - «Скачет зайка косой», «Моя семья», «Дружные ребята», «Коза рогатая», «Мы капусту рубим», «Ладушки - ладошки», «На дворе мороз и ветер», «Бабушкины ладошки», «Хомка, хомка, хомячок» и другие. В работе с детьми трех лет также часто используется выполнение упражнений с опорой на карточку . Использование таких карточек способствует развитию памяти, внимания, мышления, оптико-пространственного восприятия, воображения и наблюдательности.

Овладение тонко координированными движениями рук осуществляется путем специальных упражнений и игр. Они направлены на нормализацию мышечного тонуса, синхронного взаимодействия между движениями и речью, запоминанию серии двигательных актов, развитие тонких двигательных координаций, необходимых для полноценного становления навыков письма. На простых, доступных для выполнения упражнениях дети учатся точно выполнять произвольные движения по команде взрослого. При этом следует следить за тем, чтобы упражнения выполнялись без лишнего напряжения. Показав упражнение два раза, предлагается ребенку выполнить без показа, по команде. Это развивает его слуховое внимание. На этом же этапе используются игры с воображаемыми предметами.

Для развития мелкой моторики рук детей важно научить также приемам самомассажа рук. Он оказывает действие на центральную нервную систему, улучшает функции рецепторов проводящих путей . В данных упражнениях используется традиционные для массажа движения: разминание, распределение, надавливание, пощипывание, потягивание за кончики пальцев. Для, более эффективного, самомассажа кисти используются грецкий орех, мячик-ежик, прищепки, суджок. Массаж является одним из видов пассивной гимнастики. Он оказывает общеукрепляющее действие на мышечную систему, повышая тонус, эластичность и сократительную способность мышц. Массаж выполняется одной рукой, другая рука придерживает массируемую конечность. Продолжительность массажа 3-5 минут; проводится несколько раз в день. Выполнять упражнения надо обязательно каждой рукой по очереди.

После выполнения самомассажа следуют упражнения, направленные на развитие тактильных ощущений кинетического компонента двигательного акта и упражнения, способствующие развитию динамической координации движений пальцев рук. Необходимо уделять особое внимание упражнениям на отработку силы пальцев и кисти рук, упражнениям - играм на расслабление,-на переключение позы, на ритмическую организацию движений, специальным упражнениям с речевым сопровождением, играм-манипуляциям, играм-потешкам. С помощью таких упражнений компенсируется работа левого полушария, а их выполнение требует от ребенка внимания, сосредоточенности.

Также в коррекционной работе используются упражнения - игры с различными предметами (палочками, песком, крупой, бусинками, нитками, шнуровками и т.д.). Во время проведения игр с предметами особенно хорошо развивается мелкая моторика, укрепляется мускулатура пальцев, вырабатываются тонкие движения руки и пальцев, т.е. развивается ручная умелость . Как и любая игра, требующая концентрации внимания, игры с веревочкой производят психотерапевтический эффект, позволяя отключаться на время от забот повседневности. Врачи-физиотерапевты убеждаются, что упражнения с веревкой способствуют более быстрому восстановлению моторики пальцев после полученных травм рук. Учителя математики находят их полезными для объяснения некоторых абстрактных понятий и терминов.

Важны упражнения, развивающие графические навыки (обводка, орнаменты на бумаге в клетку, рисование по точкам без отрыва карандаша от бумаги, копирование изображений по клеточкам, продолжение узоров с соблюдением величины и направления штрихов, штриховка изображений в заданных направлениях, графические диктанты и т.д.). Выполняя их, дети не только приобретают нужные графические умения, но и учатся ориентироваться в ограниченной плоскости (строка в тетради в клетку), развивают мыслительную деятельность, внимание, память. Упражнения, игры, различные задания на развитие графических навыков являются одним из направлений коррекционной работы. Они способствуют развитию мелкой моторики и координации движений руки, помогают выработке нужных для письма качеств движений руки (ритмичность, размеренность, неторопливость, равномерность нажима, регуляции размаха), развивают зрительное восприятие и внимание.

Формированию навыков мелкой моторики способствуют проводимые занятия по лепке, рисованию.

На занятиях в качестве элемента двигательной активности и средства переключения на другой вид деятельности выступают физкультминутки, которые можно проводить в сочетании движений с речью детей. Использование физкультминуток с речевым сопровождением в стихотворной форме позволяет достичь наибольшего обучающего эффекта.

Все вышеизложенные рекомендации по организации работы с целью развития речи детей дошкольного возраста посредством активизации мелкой моторики легли в основу авторской программы развития мелкой моторики детей 1,5-7 лет «Ладушки- ладошки», в которую включены:

1) упражнения на развитие кистей рук;

2) упражнения условно статические;

3) упражнения для пальцев динамические;

4) упражнения кинезиологические.

Программой предусмотрено применение здоровьесберегающих технологий: пальчиковый игротренинг, психокинезотерапия. В каждом разделе содержится комплекс игр и упражнений, учитывающих возрастные особенности и требования к организации педагогического процесса. Для каждого этапа развития представлены диагностические материалы, определяющие эффективность педагогической деятельности в данном направлении, а также методические рекомендации по реализации программы.

Таким образом, для полноценного развития речи детей дошкольного возраста необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности; работу по развитию тонкой моторики следует проводить в системе различных видов занятий; в процессе обучения и развития - формировать положительную мотивацию. Развитию мелкой моторики также содействует включение в работу с детьми приемов самомассажа, упражнений-игр с различными предметами, включение речевых действий в проведение физкультминуток, развитие графических навыков.

Список литературы:

1. Белая К. Ю. Первые шаги (Модель воспитания детей раннего возраста). - М.: Линка-Пресс, 2002. - 392 с.

2. Кабанова Т. В., Домнина О. В. Тестовая диагностика. Обследование речи, общей и мелкой моторики у детей 3-6 лет с речевыми нарушениями. - М.: Гном, 2010. - 104 с.

3. Кольцова М. М. Ребенок учится говорить. М. С. Рузина. Пальчиковый игротренинг. - М.: У- Фактория. - 228 с.

4. Кудрявцев В. Т., Егоров Б. Б. Развивающая педагогика оздоровления. - М.: Линка-Пресс, 2000. - 296 с.

5. Кудрявцев В.Т., Двигательное воображение.// Дошкольное воспитание. № 3, 1989. - С. 44-49.

6. Павлова Л. Значение развития действий рук.//Дошкольное воспитание. 1984, №1. - С. 55

7. Савина Л. П. Пальчиковая гимнастика. - М.: Родничок, 1999. - 50 с.

8. Ткаченко Т.А. Развиваем мелкую моторику. М.: ЭКСМО, 2013. - 80 с.

9. Цвынтарный В. В. Играем пальчиками и развиваем речь - СПб.: Лань, 1997. - 32 с.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров260
Номер материала ДВ-389377
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх