986906
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДошкольное образованиеДругие методич. материалыКонсультация для родителей "Развитие мелкой моторики у детей"

Консультация для родителей "Развитие мелкой моторики у детей"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Консультация для родителей на тему «Развитие мелкой моторики у детей»

Движения пальцев рук исторически в ходе развития человечества оказались тесно связанными с речевой функцией. Первой формой общения первобытных людей были жесты, постепенно они стали сочетаться с возгласами, выкриками. Прошли тысячелетия, пока развивалась словесная речь, но долгое время она была связана с жестикулярной речью.

Движения пальцев рук постепенно совершенствовались. Их поколения в поколение люди выполняли все более тонкую и сложную работу. В связи с этим происходило увеличение площади двигательной проекции кисти рук в мозге человека. Так, развитие функции руки и речи у людей шло параллельно. Примерно таков же ход развития речи ребенка. Сначала начинают развиваться движения пальцев рук, когда же они достигают достаточной тонкости, начинается развитие словесной речи. Развитие движений пальцев рук как бы подготавливает почву для последующего формирования речи.

Если посмотреть на карту головного мозга, то видно, что речевая область расположена совсем рядом с двигательной областью, она является, собственно, ее частью. Около трети всей площади двигательной проекции занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко от речевой моторной зоны. Именно величина проекции кисти и ее близость кмоторной речевой зоне навели на мысль о том, что тренировка тонких движений пальцев рук окажет большое влияние на развитие активной речи ребенка.

В невропатологии и дефектологии уже давно имелись наблюдения, говорившие о тесной связи функций речи и руки. Так, давно было известно, что при травме или кровоизлиянии в речевой моторной области в левом полушарии у человека не только утрачивается речь, но и тонкие движения пальцев.

Развитие речевых областей в правом или левом полушарии в зависимости от того, является человек левшой или правшой, особенно убедительно показывает связь функций речи и руки.

Дефектологами сделаны очень интересные наблюдения. Сейчас установлено, что грубая переделка левши в правшу (когда ребенку привязывают левую руку за спину, бьют по руке, в большинстве случаев, приводит к заиканию и другим расстройствам речи.

Убедительны также факты, полученные при обучении звуковой культуре речи глухих детей. Одних из этих детей с раннего возраста обучают общаться с другими людьми при помощи крупных жестов, выполняемых всей рукой, других обучают так называемой дактильной(пальцевой) азбуке, когда пальцами изображают буквы и ребенок как бы «пишет» слова. Когда глухие дети приходят в школу, и начинается обучение звуковой речи, оказывается, что те из них, которые разговаривали крупными жестами, поддаются обучению с большим трудом; те дети, которые ранее разговаривали пальцами, очень легко и быстро овладевают звуковой речью.

Таким образом, говоря о развитии речи ребенка, нужно иметь в виду не только тренировку артикуляционного аппарата, но и движений пальцев рук.

Результаты опытов, проведенные в лаборатории М. Кольцовой, показали, что тренировка пальцев рук на 2,5 месяца ускоряет процесс созревания речевых областей – у правшей в левом, а у левшей – в правом полушарии головного мозга. Эти данные говорят о том, что речевые области формируются под влиянием импульсов от пальцев рук.

При подготовке руки к письму часто сталкиваемся с такими явлениями, как вялость пальцев при удержании карандаша, ручки или наоборот, чрезмерное напряжение и малая подвижность. Дети не удерживают строку, выходят за ее пределы.

При раскрашивании рисунков по контурам дети на первых порах плохо координировали свои движения и выходили за рамки контуров. Трудность работы заключается также в том, что при рисовании, письме необходимо захватить карандаш или ручку тремя пальцами и выполнить ими сгибательные и разгибательные движения, обеспечивающие начертание рисунка, буквы, а также передвижения всей кисти вдоль строки. Причем положение пальцев во время письма не соответствует положению при захватывании предметов, т. е. требуется определенное переучивание врожденных движений пальцев.

Работа по устранению недостатков мелкой моторики проводится на фронтальных и подгрупповых занятиях как часть занятия (физкультминутка, а также на индивидуальных занятиях.

При развитии мелкой моторики учитывается следующее:

1. Дидактические задачи, которые ставятся перед ребенком, постепенно усложняются и расширяются. Давая ребенку новый материал, можно ставить перед ним лишь немногие задачи

2. Детей необходимо обучать оптимальным способам решения новых дидактических задач.

3. Систематические упражнения в выполнении заданий являются необходимым условием для выработки прочных навыков и умений.

В работе используются методы и приемы, разработанные дидактикой.

Для развития мелкой моторики у детей используются такие виды заданий, как складывание гармошек из бумаги, раскладывание и вкладывание разборных игрушек: матрешек, шаров, нанизывание парами, складывание из палочек, спичек геометрических фигур, элементов простых букв (П, Т, Х, Ш) – по образцу. В дальнейшем эти задания выполняются по указанию взрослого.

Для развития мелких движений хорошо использовать различные виды мозаик. Сначала берется материал более крупного размера, а затем меньшего. Детям предлагается выложить рисунок из пластинок мозаики, имея перед глазами образец, оставить свой рисунок, основываясь на прошлом опыте, по указанию взрослого самостоятельно составить бусы, где чередуются большие и маленькие бусинки, красные и синие и т. д.

Для развития мелкой мускулатуры рук дети выполняют следующие упражнения: расстегивание и застегивание пуговиц на пальто, платье, кофточке, штанишках (затем на кукольных вещах); завязывать и развязывать узел, бант; выполнять различные узоры, соблюдая принцип постоянного усложнения задания, на картонной табличке, где в определенной последовательности сделаны отверстия.

Основная роль отводится силовым приемам – «Давайте слепим морковку зайчику, яблоко маме, грибок брату» (лепка). Очень хорошую тренировку движений обеспечивают народные игры с пальчиками: «Сорока-белобока», «Пальчики в лесу», «Пальчики, пальчики и кулачки» и т. п.


Общая информация

Номер материала: ДБ-270024

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышение квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.