Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей "Развитие мелкой моторики у детей"

Консультация для родителей "Развитие мелкой моторики у детей"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Консультация для родителей на тему «Развитие мелкой моторики у детей»

Движения пальцев рук исторически в ходе развития человечества оказались тесно связанными с речевой функцией. Первой формой общения первобытных людей были жесты, постепенно они стали сочетаться с возгласами, выкриками. Прошли тысячелетия, пока развивалась словесная речь, но долгое время она была связана с жестикулярной речью.

Движения пальцев рук постепенно совершенствовались. Их поколения в поколение люди выполняли все более тонкую и сложную работу. В связи с этим происходило увеличение площади двигательной проекции кисти рук в мозге человека. Так, развитие функции руки и речи у людей шло параллельно. Примерно таков же ход развития речи ребенка. Сначала начинают развиваться движения пальцев рук, когда же они достигают достаточной тонкости, начинается развитие словесной речи. Развитие движений пальцев рук как бы подготавливает почву для последующего формирования речи.

Если посмотреть на карту головного мозга, то видно, что речевая область расположена совсем рядом с двигательной областью, она является, собственно, ее частью. Около трети всей площади двигательной проекции занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко от речевой моторной зоны. Именно величина проекции кисти и ее близость кмоторной речевой зоне навели на мысль о том, что тренировка тонких движений пальцев рук окажет большое влияние на развитие активной речи ребенка.

В невропатологии и дефектологии уже давно имелись наблюдения, говорившие о тесной связи функций речи и руки. Так, давно было известно, что при травме или кровоизлиянии в речевой моторной области в левом полушарии у человека не только утрачивается речь, но и тонкие движения пальцев.

Развитие речевых областей в правом или левом полушарии в зависимости от того, является человек левшой или правшой, особенно убедительно показывает связь функций речи и руки.

Дефектологами сделаны очень интересные наблюдения. Сейчас установлено, что грубая переделка левши в правшу (когда ребенку привязывают левую руку за спину, бьют по руке, в большинстве случаев, приводит к заиканию и другим расстройствам речи.

Убедительны также факты, полученные при обучении звуковой культуре речи глухих детей. Одних из этих детей с раннего возраста обучают общаться с другими людьми при помощи крупных жестов, выполняемых всей рукой, других обучают так называемой дактильной(пальцевой) азбуке, когда пальцами изображают буквы и ребенок как бы «пишет» слова. Когда глухие дети приходят в школу, и начинается обучение звуковой речи, оказывается, что те из них, которые разговаривали крупными жестами, поддаются обучению с большим трудом; те дети, которые ранее разговаривали пальцами, очень легко и быстро овладевают звуковой речью.

Таким образом, говоря о развитии речи ребенка, нужно иметь в виду не только тренировку артикуляционного аппарата, но и движений пальцев рук.

Результаты опытов, проведенные в лаборатории М. Кольцовой, показали, что тренировка пальцев рук на 2,5 месяца ускоряет процесс созревания речевых областей – у правшей в левом, а у левшей – в правом полушарии головного мозга. Эти данные говорят о том, что речевые области формируются под влиянием импульсов от пальцев рук.

При подготовке руки к письму часто сталкиваемся с такими явлениями, как вялость пальцев при удержании карандаша, ручки или наоборот, чрезмерное напряжение и малая подвижность. Дети не удерживают строку, выходят за ее пределы.

При раскрашивании рисунков по контурам дети на первых порах плохо координировали свои движения и выходили за рамки контуров. Трудность работы заключается также в том, что при рисовании, письме необходимо захватить карандаш или ручку тремя пальцами и выполнить ими сгибательные и разгибательные движения, обеспечивающие начертание рисунка, буквы, а также передвижения всей кисти вдоль строки. Причем положение пальцев во время письма не соответствует положению при захватывании предметов, т. е. требуется определенное переучивание врожденных движений пальцев.

Работа по устранению недостатков мелкой моторики проводится на фронтальных и подгрупповых занятиях как часть занятия (физкультминутка, а также на индивидуальных занятиях.

При развитии мелкой моторики учитывается следующее:

1. Дидактические задачи, которые ставятся перед ребенком, постепенно усложняются и расширяются. Давая ребенку новый материал, можно ставить перед ним лишь немногие задачи

2. Детей необходимо обучать оптимальным способам решения новых дидактических задач.

3. Систематические упражнения в выполнении заданий являются необходимым условием для выработки прочных навыков и умений.

В работе используются методы и приемы, разработанные дидактикой.

Для развития мелкой моторики у детей используются такие виды заданий, как складывание гармошек из бумаги, раскладывание и вкладывание разборных игрушек: матрешек, шаров, нанизывание парами, складывание из палочек, спичек геометрических фигур, элементов простых букв (П, Т, Х, Ш) – по образцу. В дальнейшем эти задания выполняются по указанию взрослого.

Для развития мелких движений хорошо использовать различные виды мозаик. Сначала берется материал более крупного размера, а затем меньшего. Детям предлагается выложить рисунок из пластинок мозаики, имея перед глазами образец, оставить свой рисунок, основываясь на прошлом опыте, по указанию взрослого самостоятельно составить бусы, где чередуются большие и маленькие бусинки, красные и синие и т. д.

Для развития мелкой мускулатуры рук дети выполняют следующие упражнения: расстегивание и застегивание пуговиц на пальто, платье, кофточке, штанишках (затем на кукольных вещах); завязывать и развязывать узел, бант; выполнять различные узоры, соблюдая принцип постоянного усложнения задания, на картонной табличке, где в определенной последовательности сделаны отверстия.

Основная роль отводится силовым приемам – «Давайте слепим морковку зайчику, яблоко маме, грибок брату» (лепка). Очень хорошую тренировку движений обеспечивают народные игры с пальчиками: «Сорока-белобока», «Пальчики в лесу», «Пальчики, пальчики и кулачки» и т. п.



Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров26
Номер материала ДБ-270024
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх