Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Консультация для родителей :"Развитие слухового восприятия у детей с ОВЗ"

Консультация для родителей :"Развитие слухового восприятия у детей с ОВЗ"

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

.1 (1).jpg

C:\Users\Comp\Desktop\Vfmp6KmX8kg.jpg

Развитие слухового восприятия у детей с ОВЗ


С самого рождения ребенка окружает множество звуков: шум ветра и дождя, шелест листьев, лай собак, сигналы машин, музыка, речь людей и т. д.

Для того, чтобы ребенок научился чисто и ясно произносить звуки, отчетливо выговаривать слова, правильно пользоваться голосом (говорить выразительно, там, где необходимо, менять громкость и скорость речи, понимать и различать любые звуки, он должен научиться напрягать слух, улавливать и различать звуки. Слуховое внимание, восприятие и память нужно целенаправленно развивать с первых лет жизни. Лучше всего делать это в игре.

Для развития слухового сосредоточения, внимания и памяти учите ребенка определять направление шума и узнавать звучащий предмет. Поиграйте в игру «Где звенит колокольчик? ».

Следующая задача – научиться соотносить шум с реальной ситуацией, определять звук в быту: звонок в дверь, телефон, шум воды; определять голоса членов семьи, голоса животных и птиц; узнавать звуки и шумы, доносящиеся с улицы: машина, ветер, дождь.

Необходимо научить дифференцировать шумы по тональности. Хорошо, если дома будет набор игрушек: колокольчик, дудочка, погремушка, барабан. Начинать нужно с различения двух звуков. Предложите ребенку игру «Угадай, что звучит? » (колокольчик, или барабан). Постепенно количество звучащих игрушек увеличивайте до 5-6 шт. Слушайте с ребёнком аудиозаписи природных звуков – шум дождя, журчание ручья, морской прибой, весенняя капель, шум леса в ветреный день, пение птиц, голоса животных. Начинать надо с прослушивания и узнавания хорошо различающихся между собой звуков, затем – сходных по звучанию. Эти же звуки слушайте на прогулке – зимой – скрип снега, весной – капель и т. п.

Хорошо развитое слуховое внимание является основой для формирования у детей навыков звуко-буквенного анализа и дальнейшего успешного обучения грамоте.

Таким образом, недостатки в развитии слухового восприятия может

вызвать затруднения в различении и произнесении звуков, а так же

в освоении грамоты детьми.

Однако, последовательная и систематическая работа

в данном направлении позволит избежать или по

крайней мере, минимизировать трудности в

овладении ребёнком письменной и устной речью.
Учитель начальных классов Мадалиева О.А.

Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров101
Номер материала ДВ-523095
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх