Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Консультация для родителей "Ребенок и водная стихия: преодолеваем психологическую боязнь воды"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Консультация для родителей "Ребенок и водная стихия: преодолеваем психологическую боязнь воды"

библиотека
материалов

Ребенок и водная стихия: преодолеваем боязнь воды и учимся плавать

Малыши рождаются с потребностью плавать. Водная стихия им особо близка и понятна, в ней они провели все 9 месяцев ожидания появления на свет. Но реализовать заложенный потенциал в младенческом возрасте удается очень немногим ребятишкам. Зачастую, умение держать на воде детки заново осваивают, начиная с 5-6 лет.

Родители могут помочь малышу полюбить и освоить плавание, или наоборот, усилить ощущение страха перед водой. Отбить желание плавать очень просто. Почаще купайте малыша в дискомфортной воде (холодной или очень теплой), умывайте ребенка, не обращая внимания на его крик. А по приезду на море, поскорее окуните малыша, да поглубже, в бесконечность волн. Все, страх и неприязнь к воде привиты.

Надо понять, чего именно боится ребенок – захлебнуться, глубины или же холодной воды. Если малыш боится попадания воды на лицо и захлебнуться, сядьте вместе в мелководье и имитируйте плавание. Поднимайте и опускайте по очереди ножки и ручки в воду. Так вы укрепите мышцы пресса и освоите плавательные движения. Следующий раз усложняйте упражнение. По команде «Больше брызг!» начинайте активно бултыхать ногами, чередуя с командой «Без брызг!».

Ребенок напуган глубиной? Если кроха плещется лишь там, где водичка не доходит до колен, или по щиколотки – это уже фобия. Но, если он не заходит глубже, чем по пояс – это нормальный инстинкт самосохранения, бороться с который не нужно.

Избавить ребенка от фобии поможет игра в догонялки или мяч на мелком месте. Увлекшись, малыш и не заметит, как забежал чуть глубже. Главное, не торопите ребенка. Не заостряйте внимание на страхе, получайте удовольствие от совместного отдыха. Купаясь на мелководье, малыш тоже закаляется и укрепляет здоровье.

Если у ребенка неприязнь холодной воды, то есть отказ окунуться и жарким летним днем - вести себя надо так же, как и при страхе глубины. Начинайте с мелководья, там водичка прогревается лучше. Для начала желательно купаться на пляже, где нет большого скопления людей, чтоб малыша случайно не обрызгали водой – от этого неприятие может усилиться.



Проблемы при обучении плаванию:

Многие родители, зная, что плавание очень полезно для физического развития малыша, записываются с ребенком в бассейн. Но при малейшей попытке затащить кроху в воду он плачет и кричит.

Что нельзя делать в этом случае:

  • Не заставляйте ребенка силой заходить в воду. Не давите на него.

  • Не надо бросать ребенка в воду. Мол, захочешь выжить - поплывешь. Помимо того, что ребенок еще больше будет бояться воды он потеряет веру в своих родителей.

  • Не смейтесь над страхами малыша и не сравнивайте его с другими детьми, которые уже плавают в бассейне. Мол, вон Петя уже как хорошо плавает, а ты что!?. У ребенка может возникнуть комплекс неполноценности. Наоборот, скажите, что и вы и вон Петя тоже в первый раз боялись воды. Но со страхом надо справиться.

  • Не обсуждайте с близкими при ребенке свои страхи по поводу первого похода в бассейн. Если вы не уверены или сомневаетесь, не показывайте этого малышу.

Большинство родителей пытаются научить еще маленького ребенка плавать, обращая особое внимание на технику плавания. Однако специалисты считают, что не стоит обучать ребенка плавать «по взрослому» раньше 6-ти лет. А до этого возраста находясь в воде стоит лишь играть и баловаться, продолжая использовать, нарукавники, жилет или круг.

В первый раз придя в бассейн, зайдите в воду сами. Поплескайтесь, поплавайте, покажите ребенку, что вам это действительно доставляет радость и удовольствие.

Возьмите ребенка на руки, только не держите его слишком сильно, чтобы он не почувствовал опасности. Ведите себя максимально спокойно. Будьте терпеливы, со временем ребенок победит свои страхи, привыкнет к воде и начнет получать удовольствие от плавания. Раньше или позже - не имеет значения. Главное - результат.

Бывают случаи, когда у детей возникает патологический страх воды и родители просто не в состоянии справиться самостоятельно.

Если вы попробовали способы из нашей статьи, а ребенок боится купаться, возможно, стоит обратиться к психологу.

Информацию подготовил: педагог- психолог

МАДУ «Детский сад комбинированного вида « Радуга»,

Лучникова Виктория Евгеньевна




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров70
Номер материала ДБ-179645
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх