Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Консультация для родителей "Рисуем двумя руками"

Консультация для родителей "Рисуем двумя руками"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m73d592a5.gifХотите научиться рисовать дву­мя руками одновременно? Это очень увлекательно и полезно. Во-первых, мы можем развивать у де­тей амбидекстрию (умение поль­зоваться и левой, и правой рукой), во-вторых, пространственное воо­бражение и, в-третьих, мелкую моторику рук.

Правши и левши есть и в животном мире, и среди людей. Причем про­цент леворуких сравнительно неболь­шой. Менее 10 человек из 100 пред­почитают пользоваться левой, а не правой рукой. Раньше таких малышей насильно переучивали, травмируя их психику. В результате уже читающие дети могли начать читать слова на­оборот справа налево; неплохие юные художники рисовать караку­ли, а некоторые даже заикаться. А можно ли, не травмируя психику ребенка, потихоньку развивать «лени­вые» руки? Оказывается, что-то по­добное педагоги уже пытались делать в прошлом. Например, Либерти Тедд практиковал рисование двумя руками у своих юных воспитанников. Попро­буем и мы с вами!

Начнем с самого простого. Прове­дем вертикальную линию через сере­дину альбомного листа и возьмем в каждую руку по карандашу. Далее по­ставим их вместе, в одну точку.

Осенние листья... Какие они разные и красивые! Давайте нарисуем березо­вый! Карандаши как будто отталкива­ются друг от друга и начинают описы­вать две окружности, но, опомнившись, встречаются на той же вертикальной линии. Вот березовый лист и готов.

Чтобы рисунок получился более четким и живописным, можно сначала потрогать живой или засушенный ли­стик, обвести его двумя указательны­ми пальцами, почувствовать его фор­му, повторить контур в воздухе и уж потом рисовать.

Посмотрите, какие замечательные рисунки можно нарисовать двумя рука­ми! Конечно, для этого необходима подготовительная работа. На мольбер­тах укрепите съемные стекла, обрабо­танные карбидом бора. Они шершавые и поэтому хорошо «держат» рисунок. На стеклах можно рисовать цветными мелками, выполняя как линейные, так и тонированные изображения.

На таких занятиях дети знакомятся и с азами цветоведения. Они изучают теплые и холодные, родственные и контрастные цвета и создают краси­вые «витражи», «двери», «кафельные плитки».

Увлекательность и познавательность рисования двумя руками оче­видны. А в чем же его польза? При та­ком способе рисования легче объяс­нить понятие симметрии. Можно это сделать и используя работу с копиро­вальной бумагой. Правда, когда ребе­нок начинает сочинять свой сюжет, не все сразу получается. Типичные ошиб­ки это разные величина, количество и расположение элементов узора.

Внедрение новой технологии, о ко­торой мы сказали выше, позволяет свести ошибки до минимума; работы детей становятся четче, интереснее, а уж сколько фантазии обнаруживает­ся у маленьких художников!

hello_html_m2adbf349.png

hello_html_70a10fb4.png


hello_html_m64435ebf.png

hello_html_4e03a608.png






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров121
Номер материала ДВ-561440
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх