Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Консультация для родителей "Рисуем натюрморт"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Консультация для родителей "Рисуем натюрморт"

библиотека
материалов
Консультация для родителей РИСУЕМ НАТЮРМОРТ Полное лукошко яблок, Спелых, нал...
Е. Калиновская Владимир Жданов Елена Базанова В зависимости от содержания изо...
Ж. Сидоренко «Подсолнухи» Елена Базанова Сергей Андрияка «Хлеб» Елена Базанов...
Если на картине представлены разнообразные предметы (цветы и плоды, оружие и...
Натюрморты, которые имеют сюжеты, как например Грабарь «Утренний чай», «Непр...
Ю.Панцырев «Колокольчики» Елена Базанова Вячеслав Ключников Вячеслав Палачев...
Источники: Казакова Т.Г. «Рисуем натюрморт», ИД«Карапуз» 2003 Сайт о творчест...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Консультация для родителей РИСУЕМ НАТЮРМОРТ Полное лукошко яблок, Спелых, нал
Описание слайда:

Консультация для родителей РИСУЕМ НАТЮРМОРТ Полное лукошко яблок, Спелых, наливных и красных, Я в садочке собрала. Вазу в кухню принесла: Положила туда сливы... Рядом яблоки... Красиво! Чтобы было еще лучше, Три добавила я груши... В чашку налила компот... Нарисую НАТЮРМОРТ! Лина Волк Если видишь на картине Чашку кофе на столе, Или морс в большом графине, Или розу в хрустале, Или бронзовую вазу, Или грушу или торт, Или все предметы сразу, Знай, что это натюрморт. А. Кушнер Вячеслав Палачев МБДОУ ЦРР ДС№58 «Жемчужинка» г.Озерск, Челябинской области Составила педагог доп.образования Рудометкина Н.П.

№ слайда 2 Е. Калиновская Владимир Жданов Елена Базанова В зависимости от содержания изо
Описание слайда:

Е. Калиновская Владимир Жданов Елена Базанова В зависимости от содержания изображенных объектов на картине выделяются одновидовые и смешанные натюрморты.  Натюрморт – это жанр живописи. Это картины, на которых изображены обычные предметы, окружающие человека в повседневной жизни: домашняя утварь, фрукты, овощи, цветы, скульптура малых форм, предметы декоративно-прикладного искусства. Жанр натюрморта многогранен, его основной объект – частная жизнь человека, его простые будничные дела, выраженные через композиции с предметами (еда, цветы, предметы труда). Художник изображает не только внешние признаки предметов: форму, цвет, фактуру, плотность, мягкость, сочность, влажность, прозрачность, хрупкость, но также их значение для человека, роль, которую они играют в его жизни. Благодаря этому мы узнаём быт эпох и стран, отдалённых от нас временем и расстоянием. Натюрморт как жанр живописи возник в Европе на рубеже XVI и XVII столетий. Сам же термин появился в начале XIX в., во Франции (nature morte — мёртвая натура), вытеснив более употребительное в XVIII в. голландское слово stilleven (неподвижная натура) и немецкое Stilleben (спокойная жизнь). Все эти названия условны.

№ слайда 3 Ж. Сидоренко «Подсолнухи» Елена Базанова Сергей Андрияка «Хлеб» Елена Базанов
Описание слайда:

Ж. Сидоренко «Подсолнухи» Елена Базанова Сергей Андрияка «Хлеб» Елена Базанова «Грибы» Одновидовой изображает объекты одного вида: только овощи, только фрукты, только цветы. Например, Кончаловский «Персики», Репин «Яблоки», Левитан «Сирень». Может быть изображена разнообразная снедь, предметы быта. Например, Машков «Снедь московская. Хлебы», Кончаловский «Сухие краски», Машков «Натюрморт с самоваром». Одновидовые натюрморты

№ слайда 4 Если на картине представлены разнообразные предметы (цветы и плоды, оружие и
Описание слайда:

Если на картине представлены разнообразные предметы (цветы и плоды, оружие и цветы) такой натюрморт называют смешанный по содержанию. Например: Хруцкий «Натюрморт», Петров-Водкин «Бокал и лимон». Смешанные натюрморты Д. Аненнков «Фрукты» О.Воробьева «Натюрморт с хурмой» Петров - Водкин «Утренний натюрморт» Ira Rom-Lorenz «Розы»

№ слайда 5 Натюрморты, которые имеют сюжеты, как например Грабарь «Утренний чай», «Непр
Описание слайда:

Натюрморты, которые имеют сюжеты, как например Грабарь «Утренний чай», «Неприбранный стол», называют сюжетные.  Мы отметили виды натюрморта, но есть и другие характеристики с точки зрения использования художественных средств выразительности. Наше внимание всегда привлекает тональность: тёплая, холодная, контрастная. Таким образом, знакомя детей с натюрмортом, следует обратит внимание на вид, средства выразительности и на индивидуальную манеру творчества художника. Сюжетные натюрморты Владимир Жданов Игорь Белковский Виктор Ефименко

№ слайда 6 Ю.Панцырев «Колокольчики» Елена Базанова Вячеслав Ключников Вячеслав Палачев
Описание слайда:

Ю.Панцырев «Колокольчики» Елена Базанова Вячеслав Ключников Вячеслав Палачев Д. Аненнков Наталия Павлусенко

№ слайда 7 Источники: Казакова Т.Г. «Рисуем натюрморт», ИД«Карапуз» 2003 Сайт о творчест
Описание слайда:

Источники: Казакова Т.Г. «Рисуем натюрморт», ИД«Карапуз» 2003 Сайт о творчестве: http://svistanet.com/ Вкусный натюрморт Прежде, чем начинать рисовать с детьми натюрморт, предложите им составить натюрморт из настоящих продуктов или предметов. Поставьте на стол вазу (центр композиции), чтобы дети могли компоновать вокруг неё яблоки, бананы или другие фрукты. Подскажите, что в натюрморте предметы располагаются близко друг к другу, поэтому и на картине некоторые изображения частично заслонены. Уберите часть фруктов лил добавьте новые. Пусть дети попытаются создать другую композицию. Предложите им отойти от стола на несколько шагов, чтобы можно было полюбоваться натюрмортом как настоящей картиной. А после того, как картина будет нарисована, «живой» натюрморт можно съесть! Пахнет хлебушком в домах вся палитра на столах: овощей хоровод заполняет натюрморт. Близ пылающих томатов- огурец продолговатый, сочной зелени кусты возле луковиц златых, кабачок зеленоокий, бурачка тугие  щёки, для борща набор цветной, кукурузка с бахромой, тушки баклажан атласных, россыпи рябины красной вокруг тыквенных боков- вот и натюрморт готов! Урожай богатый- кушайте, ребята! Алла Ященко    Натюрморт Шимаковой Елены



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-319497

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"