Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Консультация для родителей «Сарафан»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Консультация для родителей «Сарафан»

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение

«Центр развития ребенка – детский сад№97»

муниципального образования г. Братска











Консультация для родителей

«Сарафан»





Составила: Келл А.В.

воспитатель по РПР

















Сарафан.

«Не шей ты мне, матушка, красный сарафан…» Наверное, вы, слышали эту русскую песню. Что же такое сарафан? «Сарафан – русская женская крестьянская одежда, род платья без рукавов, надеваемого поверх рубашки с блинными рукавами.» Так рассказывает нам о сарафане толковый словарь. А вот что историки культуры рассказали нам о сарафане.

В 15 веке русским царем был Иван 3, который женился на греческой царевне – Софье Палеолог – дочери последнего императора Византии. Молодая царица не собиралась сидеть во дворце, как это делали ее предшественницы. Она принимала активное участие в управлении страной, а для этого ей нужен был соответствующий наряд. И такой наряд был найден, и как вы думаете где? В русской православной церкви. Да-да, именно там. Одежду эту носят священники, и называется она фелонь. Именно фелонь стала прародительницей русского сарафана. Сначала сарафан был одеждой цариц и знатных боярынь. Только они могли носить эту нарядную одежду из дорогих тканей: шелка, бархата, парчи – ткани с золотыми и серебряными нитями. Сначала сарафан шили косоклинным, вставляя в боковые швы расширяющие книзу клинья ткани, отчего сарафан облегал плотно верхнюю часть фигуры, а внизу укладывался красивыми тяжелыми волнами.

Для того, чтобы все знали, что это царская одежда – впереди от выреза и до самого низа вышивалась красивая лента со знаками царской власти, кроме вышивки, эта лента украшалась драгоценными камнями.

В такой одежде женщина казалась высокой, статной, и, казалось, что она не идет, а плывет, выступает величественно и плавно. Помните, у А.С.Пушкина: «А сама-то величава, выступает, будто пава». Пава – значит птица. Представление о женской красоте у наших предков было таким: женщина должна иметь высокую, статную фигуру, белое лицо с ярким румянцем и соболиные (т.е. густые, темные) брови.

В 18 веке царь Петр «прорубает окно в Европу», строит новые города, корабли, вводит в России новую европейскую одежду, которую носили жители Германии, Англии, Франции. И ни в чем неповинный сарафан попал в опалу, его перестали носить, о нем забыли.

Но все течет, все изменяется. И русскому сарафану суждена была новая жизнь. В России появились фабрики, на которых ткали великолепные ткани. Но русские дворяне не покупали их, для своего «европейского платья» они приобретали заграничные ткани. И тогда императрица Екатерина 2 разрешает всему населению России – кроме дворян – носить «старобоярскую одежду», в том числе и сарафан. Но шить такую одежду следовало только из российских тканей.

Простой народ стал шить сарафаны из нескольких сшитых кусков ткани, собранных в мелкую сборку под узкую подшивку. Сарафан имел узкие короткие лямки и облегал грудь. Вместо центральной декоративной ленты – красивую обшивку по низу подола. Такой сарафан назвали «прямым».

Так сарафан стал любимой народной одеждой. Красивые праздничные сарафаны и рубашки надевали не только по праздникам, но и при первом выгоне скота на луга весной в начале уборки урожая.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-303765

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"