Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей. Тема: «Маленький ребенок просит собаку»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Консультация для родителей. Тема: «Маленький ребенок просит собаку»

библиотека
материалов

Консультация для родителей.

Тема: «Маленький ребенок просит собаку»

Если верить психологам, собака приучает детей к ответственности, учит быть добрее и снисходительнее, развивает в ребенке любознательность и коммуникабельность. Дети, живущие в доме, где есть собака, реже страдают аллергиями и реже вырастают эгоистами.

Если малыш обидит животное, оно может ответить: укусить или оцарапать. И как бы кощунственно это ни прозвучало, для ребенка это будет хорошим уроком, он не только научится правильному обращению с животными, но и будет знать, что делать больно другим нельзя, что за свои поступки придется отвечать. Результат не заставит себя долго ждать, ребенок, постоянно общающийся с домашними питомцами, со временем станет более спокойным и доброжелательным.

Кроме того, давно известно, что животные лечат.

Почти все дети рано или поздно начинают просить у своих родителей купить щеночка.

«У Паши собака! Я тоже хочу! Купи!», «Давай купим собаку как у Кати. Она такая хорошенькая! Умеет вставать на задние лапки! Я с ней гуляла! Мне дали поводок!»

Желание иметь живую «игрушку» или желание иметь то же, что есть у других детей – это главная причина таких просьб. Подлинный интерес детей к собакам – это страсть и врожденная предрасположенность. Таких детей видно сразу – ребенок непонятно откуда знает о собаках все, постоянно про них говорит и смотрит все телепередачи и фильмы про собак. Но такие дети встречаются не часто.

Собака для обычных детей часто становится забавной игрушкой. Плюшевая собачка на батарейках, которую можно катать на коляске, одевать, причесывать и делать уколы. Дети не понимают, что у собаки может быть разное настроение, есть свои желания. Бесконечные приставания со стороны ребенка к собаке может привести к агрессии и нескрываемой ненависти.

Щенки для детей, желающих получить собаку в качестве игрушки, обычно, становятся досадливыми и надоедливыми созданиями уже через пару месяцев. Ребенка раздражает, что собака гавкает, таскает его игрушки. Если родители видят, что ребенок совсем не интересуется тем, как будет складываться его жизнь с появлением в доме собаки (не просит пойти в магазин, чтобы присмотреть миски и корм, не спрашивает у родителей, как они все вместе будут купать и воспитывать собаку и т.п.), не стоит покупать щенка.

Когда ребенок просит собаку, он обещает, что будет сам заботиться о ней. Может быть ответственный подросток, который всегда сам без напоминания делает уроки, не оставляет за собой грязную посуду и помогает своим родителям будет сам заниматься своей собакой. Детсадовский ребенок на такие поступки просто не способен. Вы должны понимать, что все обязанности сразу лягут на ваши плечи.

Как бы вам и самим не хотелось бы завести собаку, пойдя на поводу ребенка, знайте - не бывает собаки для ребенка. Вся ответственность за животное будет лежать только на взрослых. Да, ребенка можно обязать гулять и покормить, но не более того, а если собака будет слишком шустрая и не очень воспитанная (этим тоже вы должны заниматься), то ребенку будет с ней крайне сложно гулять. Так что собаку, если заведете, то заведете себе. Ни в коем случае не соглашайтесь лишь только потому, что ваш маленький ребенок утомил вас своими просьбами. Основательно подумайте сами.


Но как отказать ребенку с покупкой собаки? Детской настойчивости можно позавидовать.

Предложите ребенку более приемлемый вариант — завести птичку, хомячка или другое мелкое животное. Но, опять-таки, вы тоже должны хотеть иметь дома животное, иначе оно будет вас раздражать и начнутся ссоры. Если же вы вообще не хотите заводить животных, объясняйте ребенку причину отказа на его языке, не употребляя непонятные для него фразы и слова. Старайтесь не употреблять слов «нет» и «никогда», лучше использовать пространственные выражения «возможно, купим, когда подрастешь, станешь постарше» (не уточняя сроки). Если вы видите, что ребенок расстраивается, не кричите на него, а покажите, что вы тоже жалеете об отказе и сопереживаете ребенку. Как только дитя начинает просить собаку, постарайтесь отвлечь его внимание на что-то другое.

Животное в доме не просто игрушка, но и воспитатель, так что если ребенок растет вместе с животным, он получает бесценный опыт общения и с ними, и с окружающими.











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров98
Номер материала ДБ-161360
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх