Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей "Вместе с мамой играем - ручки развиваем!"

Консультация для родителей "Вместе с мамой играем - ручки развиваем!"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«Вместе с мамой играем – ручки развиваем».

Мелкая моторика - движение мелких мышц кистей рук. Стимулируя мелкую моторику, мы активируем зоны головного мозга, отвечающие за речь. В последнее время выявляется, что зачастую мышцы пальцев рук у детей слабые, дети не могут точно воспроизвести нужные движения, большинство детей затрудняются в овладении таких навыков, как застегивание и расстегивание пуговиц, молний. В чем же причина? Еще 20 лет назад родителям, а вместе с ними и детям, приходилось больше делать руками, перебирать крупу, стирать белье, вязать, вышивать и т. п. Сейчас же на каждое занятие есть по машине. Даже обувь теперь родители покупают детям на липучках, чтобы не брать на себя труд учить ребенка застегивать ее, завязывать шнурки. Следствием слабого развития общей моторики, и в частности – руки, является общая неготовность большинства детей к письму или проблемы с речевым развитием.

Пальчиковый бассейн. Вам потребуются: фасоль, горох, камушки разной величины, пуговицы, крупа (например, гречка). «Бассейн» можно сделать сразу из всех этих элементов, смешав их в банке или глубокой чашке. Либо сделать бассейн, например, из фасоли и спрятать внутри мелкие игрушки.

Вариантов игры с пальчиковым бассейном может быть несколько. Можно пересыпать фасолины из одной баночки в другую. Или смешать несколько элементов (например, фасоль, горох, пуговицы) и затем раскладывать их по отдельным баночкам, т.е. рассортировать их.

Мастерим бусы. Потребуются: бусины и шнурок. Суть игры в том, чтобы из бусинок собрать бусы, нанизывая их на шнурок. Вместо бусин можно использовать крупные макароны или комбинировать их друг с другом. Несмотря на простоту и незатейливость, такое упражнение хорошо развивает моторику, координацию, внимательность. А мастерить бусы из макарон не только полезно, но и весело!

Рисование.

Рисование  - одно из самых любимых занятий всех детей. Чем чаще ребенок держит в руках кисточку, карандаш или фломастер, тем легче ему будет  в школе выводить первые буквы и слова.  Предлагайте детям разнообразные задания: это использование книжек –раскрасок, рисование  пальцами на стене в ванной, используя обычные краски, дорисовывание, штриховки, игры – обводки. Обводить можно все, что попадется под руку: дно стакана, перевернутое блюдце, собственную ладонь, ложку и т.д. Особенно подходят для этой цели формочки для приготовления печений или кексов. Существует множество фабричных игр – обводок.

Рисуем пальчиками. Рисование пальчиками благотворно сказывается на укреплении мелкомоторных навыков, а также развивает воображение и фантазию.

Работа с бумагой и ножницами.

Изготовление поделок из бумаги также является одним из средств развития мелкой мускулатуры кистей рук. Эта работа увлекает детей, способствует развитию воображения, конструктивного мышления. Работа с бумагой заканчивается определенным результатом, но, чтобы его достичь, нужно овладеть необходимыми навыками, проявить волю, терпение. Важно, чтобы дети испытывали радость от самостоятельно выполненной работы, почувствовали веру в свои силы и возможности. Этому должны способствовать и подобранные в соответствии с возрастом задания, и поощрения взрослых.

Из бумаги и картона можно изготовить игрушки для игр с водой и ветром, елочные украшения, атрибуты для сюжетно-ролевых игр, игр-драматизаций, игрушки-забавы, подарки и сувениры.

Оборудование: Бумага различных цветов, картон, клей, кисть, ножницы, журналы, картинки, газеты, фольга.

Сделай бусы. Дети разрезают прямоугольные листы бумаги на треугольники, каждый из них скручивается в виде бусины, конец ее закрепляется при помощи клея. Готовые бусины нанизываются на нитку.         Вся работа по изготовлению бус требует сенсорно-двигательной координации, аккуратности, настойчивости, т. е. качеств, необходимых при обучении письму.

 Оригами - древнее искусство создания разного рода фигур из бумаги. В настоящее время приобретает всё большую популярность среди педагогов и психологов. И это не случайно. Развивающий потенциал оригами очень высок.

Тематика оригами очень разнообразна, идет от простого к сложному. Для успешного обучения изготовления игрушек оригами с детьми в игровой форме нужно выучить обозначения заготовок (базовые формы) и условные обозначения.

                                             

Рукоделие.

Особую роль в подготовке руки к письму играет рукоделие: вышивка, шитье, вязание.

Оборудование: Лоскутки, ткани разных текстур, нитки, иголки большие (цыганские), пуговицы, наперсток.

Содержание: Первый шов, который осваивают дети, это шов "вперед иголку". Стараются, чтобы стежки были одинаковыми, образовывали ровную контурную линию. Освоив этот шов, дети переходят к швам "за иголку" и "строчке". В шве "строчка" стежки сходятся плотно один к другому. Иголка вкалывается там, где она была вынута в предыдущем стежке. На лицевой стороне получается одна сплошная строчка, а на изнаночной - двойная линия.

Освоив швы, дети могут осваивать шитье. Координация и точность движений развивается у ребенка в процессе пришивания пуговиц. Затем дети осваивают шов "через край". Этим швом они могут сначала обшивать кусочек картона (открытку). Вначале взрослый может наколоть ряд отверстий по контуру, чтобы дети освоили способ действия с иглой, затем шов выполняется самостоятельно.

После этого задания усложняются. Взрослый может предложить сшить вырезанные по выкройкам заготовки, а затем самим придумать, вырезать и сшить наряд для куклы или новогодний костюм.

Все виды швов дети сначала проделывают в воздухе, т.е. имитируют соответствующее действие руки, а затем действуют и иголкой с ниткой.


«Раз монетка, два монетка». Если у вас в кошельке накопилась ненужная мелочь, предложите своему ребенку «посчитать» деньги. Монетки можно раскладывать по различным кармашкам или складывать в копилку. Это незамысловатое, на первый взгляд, упражнение хорошо способствует развитию мелкой моторики, а также тренирует внимание, усидчивость, координацию. Перебирая монетки, можно изучать цифры и счет.

Рисуем песком/манкой. Сейчас очень популярными становятся студии рисования песком. Причем, занимаются там не только дети, но и взрослые. Считается, что рисование песком благотворно сказывается на укреплении нервной системы, помогает расслабиться, а также развивает творческие способности, воображение и фантазию. А для ребенка такое занятие полезно вдвойне, ведь песок – отличный материал для развития мелкой моторики. «Песочную студию» очень легко организовать у себя дома, без лишних затрат. Для этого вам всего-навсего потребуется песок и большое блюдо, желательно темное. Кстати, вместо песка можно использовать манку. Вариантов занятий с песком/манкой может быть много, все зависит от вашей фантазии. Например, насыпая манку на темное блюдо, можно создавать различные узоры. Или можно просто рисовать по песку пальцами или палочками.





Игры с прищепками.

1. Бельевой прищепкой поочередно «кусаем» ногтевые фаланги (от указательного к мизинцу и обратно) на ударные слоги стиха:

«Сильно кусает котенок-глупыш,

Он думает, это не палец, а мышь. (Смена рук.)

Но я же играю с тобою, малыш,

А будешь кусаться, скажу тебе: «Кыш!».

2. Представьте вместе с ребёнком, что прищепки - это маленькие рыбки, а кружочек или квадратик, выполненный из картона - это кормушка. Ну а ребёнку надо помочь рыбкам пообедать, то есть, прикрепить их по периметру фигуры. Очень интересно для детей «приделывать иголки» ежу, вырезанному из картона и т.д.

3. Ну и, конечно, развешивание  носовых платочков или носочков после стирки и закрепление  их прищепками. Можно сопровождать работу проговариванием стишка:

«Прищеплю прищепки ловко

Я на мамину веревку».

Лепим колбаски, колечки, шарики; режем пластилиновую колбаску пластмассовым ножом на множество мелких кусочков, а потом слепляем кусочки снова.

Соленое тесто. Игра доставит удовольствие вне зависимости от результата. Вот рецепт: мука – соль - вода - подсолнечное масло. Мука и соль берется в одинаковом количестве, а воды на треть меньше (например, на стакан муки стакан соли, 2/3 стакана воды, ст. ложка масла). Перемешать и замесить. Если лепится плохо, добавить воды. Тесто может долго храниться в холодильнике в целлофановом пакете. Чтобы вылепленные фигурки стали твердыми, запекайте их в духовке, чем дольше, тем лучше. Затвердевшие фигурки можно будет раскрасить красками. Всякий раз, когда вы готовите настоящее тесто, давайте кусочек полепить ребёнку.

      Такие игры способствуют развитию мелкой моторики, процессов ощущения, расслабляют ребенка, снимают эмоциональное напряжение.

         Памятка для родителей

Детям дошкольного возраста для развития мелкой моторики необходимо предлагать:

Упражнения с массажным шариком (из су-джок терапии), грецкими орехами, карандашами, ручками, фломастерами.

«Танцуйте» пальцами и хлопайте в ладоши тихо и громко, в разном темпе.

Используйте с  детьми различные виды мозаики, конструкторы (железные, деревянные, пластмассовые), игры с мелкими деталями, счетными палочками.

Организуйте игры с пластилином, тестом.

Попробуйте технику рисования пальцами. Можно добавить в краски соль или песок для эффекта массажа.

Используйте цветные клубочки ниток для перематывания, веревочки различной толщины и длины для завязывания и развязывания.

Включите в игры разнообразный природный материал (палочки, веточки, шишки, скорлупки, и т.д.).

Занимайтесь с детьми нанизыванием бусин, бисера, учите расстегивать и застегивать пуговицы, кнопки, крючки, молнии.

Давайте детям лущить горох и чистить арахис.

Запускайте пальцами мелкие волчки.

Складывайте матрешку, играйте с различными вкладышами.

Режьте ножницами. 

Дорогие Родители!

Вызывайте положительные эмоции у ребенка! 

Употребляйте слова и фразы, несущие оптимистическую окрашенность, например: «Как интересно!», «Вот, здорово!», «Давай помогу!», «Красота!» и т.д.

Помните, что бы вы ни создавали вместе с ребенком, главное – желание продолжать заниматься подобной деятельностью и дальше, поэтому завершайте свои занятия в хорошем настроении и ребёнка, и Вашем!

Литература:

1. Бардышева Т.Ю. Разговорчивые пальчики. – М., 2001.

2. Бардышева Т.Ю., Щербакова Т.Н. Вот как пальчики шагают. Пальчиковые игры. – М., 2002.

3.  Белая А.Е. Пальчиковые игры для развития речи дошкольников: Пособие для родителей и педагогов/ А.Е. Белая, В.И. Мирясова. – М., 2002.



Краткое описание документа:

Развитие мелкой моторики в домашних условиях

Достоинством приведенных ниже игр на развитие мелкой моторики у детей является то, что для их проведения не требуются какие-то специальные игрушки, пособия и т.п. В играх используются подручные материалы, которые есть в любом доме: прищепки, пуговицы, бусинки, крупа и т.д. Задания по развитию мелкой моторики могут быть включены в такие домашние дела, как

  • перемотка ниток;
  • завязывание и развязывание узелков;
  • уход за срезанными и живыми цветами;
  • водные процедуры, переливание воды. Можно предложить помыть посуду, предоставив в распоряжение ребенка пластиковые предметы, или постирать белье (объясните и покажите предварительно все процессы: смачивание, намыливание, перетирание, полоскание, отжимание);
  • собирание разрезных картинок;
  • разбор круп и так далее.
Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров15
Номер материала ДБ-391608
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх