Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Консультация для родителей "Внимание Аллергия"

Консультация для родителей "Внимание Аллергия"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_6d27767b.gif



Недомогания, связанные с непереносимостью некоторых пищевых продуктов, известны с давних времен, еще Гиппократ отмечал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока. Такие состояния обычно называют пищевой аллергией.Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы. По данным отечественных и зарубежных исследователей распространенность пищевой аллергии колеблется в широких пределах – от 0,01 до 50 % .

Какие продукты чаще вызывают пищевую аллергию?

Пищевая аллергия может развиваться после приема практически любого продукта питания. Но существуют продукты, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами ( рыба, особенно морская; морепродукты – устрицы, ракообразные, моллюски; орехи; куриные яйца; молоко; пищевые злаки – пшеница, овес) и имеющими слабую аллергенную активность. Нередко причиной развития пищевой аллергии является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета продукта. Пищевые добавки – это большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты и др.

Какие симптомы характерны для пищевой аллергии?

Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжелым проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок. Анафилактический шок отличается скоростью развития от нескольких секунд до 4 часов. Проявляется резким падением артериального давления, удушьем, потерей сознания, судорогами, отеком лица, крапивницей, поносом, рвотой. Возможен летальный исход. Кожные проявления или аллергодерматозы относятся к самым частым проявлениям пищевой аллергии. К наиболее частым клиническим проявлениям с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта относятся: зуд в полости рта или горле, рвота, колики, отсутствие аппетита, отказ от еды, нарушение стула (запоры или диарея).

Что такое аллергия у детей?



Аллергия может проявляться не только у взрослых, но и у детей.

Аллергия у детей может появиться уже в первые месяцы жизни, особенно если ребенок находится на искусственном вскармливании.

Почему возникает аллергия у детей?

Это наследственность, экология, психология (в раннем возрасте это выгода от болезни, если мама уделяет ребенку мало внимания, значит, чтобы побыть с ней, ребенку нужно заболеть.

К сожалению, родители не идут к аллергологу, а пытаются вылечить болезнь сами. В итоге ребенок поступает к аллергологу, имея уже стойкую болезнь. Аллергия у детей может возникнуть и на прививки. Прививочные материалы могут содержать вещества, на которые у ребенка есть аллергия. И даже если аллергия у детей в этом случае вызывается очень редко, лучше все-таки поговорить с врачом или даже сделать кожный тест на прививочный материал. Наиболее часто аллергия у детей проявляется следующим образом:

Признаки аллергии: выделения из носа, многократное чихание, воспаленные глаза и слезотечение, мешки под глазами. Если вы заметили эти проявления – не откладывайте, посетите аллерголога.



Что такое сезонная аллергия?

 

С давних времен известна аллергия с сезонным характером течения, связанные с неблагоприятным воздействием пыльцы различных растений на организм человека. Это заболевание носит название сенной лихорадки или поллиноза. Проявляется аллергия покраснением, отеком век, зудом глаз и слезотечением. Заложенностью, зудом носа или насморком, многократным (приступообразным) чиханием. Возможен кашель и удушье. Время цветения различных растений выпадает на разные сезоны года – весну, лето, осень.Сезонная аллергия

Благодаря многочисленным ботаническим и клиническим исследованиям, в настоящее время установлены виды ветроопыляемыхрастений, пыльца которых чаще всего вызывает поллинозы. Наиболее активными аллергенными свойствами обладает пыльца сорных и злаковых трав. Пыльца деревьев в аллергенном отношении гораздо менее активна.

Причиной аллергии обычно является пыльца ветроопыляемых растений. Выброс пыльцы у большинства этих растений происходит рано утром, однако её концентрация в воздухе обычно становиться максимальной днём или ранним вечером. Это обусловлено тем, что днём усиливается циркуляция воздуха. В сухую погоду, даже под действием слабого ветра, пыльца может распространяться на большие расстояния, поэтому даже в крупном городе концентрация пыльцы в воздухе может быть очень высокой. Через несколько часов пыльца утрачивает жизнеспособность, но её аллергенные свойства сохраняются в течение длительного времени.

Не у всех растений пыльца обладает одинаковой стойкостью к внешним условиям, однако она сравнительно легко переносит низкие температуры и плохо – высокие. В большинстве случаев пыльца гигроскопична, легко впитывает влагу. В воздушно-сухом состоянии пыльца многих растений может сохранить жизнеспособность в течение длительного времени: например, у сливы - до 180-220 дней, у тюльпана – 38—108 дней, у финиковой пальмы - до 10 лет. Пыльца злаков остается жизнеспособной очень непродолжительный срок (3-5 дней у ячменя, пшеницы, кукурузы). Дождь и резкое падение температуры приводят к падению содержания пыльцы в воздухе и к облегчению состояния больных, имеющих повышенную чувствительность к такой пыльце. Периоды цветения одного и того же растения существенно различаются (на интервал, превышающий месяц) в разных географических зонах (южные или северные районы, горная или равнинная местность). Например, начало пыления растений в Краснодарском крае происходит на месяц раньше, чем в Волгоградской области. В Тбилиси и деревья и злаковые цветут в апреле-мае, а период пыления полыни укладывается в два месяца – август и сентябрь (для сравнения: в Волгоградской области период пыления полыни начинается с июля и продолжается по октябрь). В Санкт-Петербурге начало цветения растений начинается на 30-45 дней позже, чем в Волгоградской области и длительность пыления гораздо короче, например лебеда и полынь в С.-Петербурге цветут на два месяца меньше, а такая трава как мятлик всего 30-45 дней по сравнению с 210 днями на территории Волгоградской области.hello_html_350197bc.png






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров143
Номер материала ДВ-523323
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх