Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей: «Воспитание в ребенке самостоятельности, решительности и ответственности»

Консультация для родителей: «Воспитание в ребенке самостоятельности, решительности и ответственности»


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Консультация для родителей: «Воспитание в ребенке самостоятельности, решительности и ответственности»

Не секрет, что каждый родитель хотел бы, чтобы его ребенок был самостоятельным. Но почему же родители так часто жалуются, что их дети не самостоятельные? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с такими понятиями как самостоятельность, решительность, ответственность. Но при этом надо иметь ввиду, что взрослые и дети вкладывают разный смысл в данные понятия. Именно самостоятельность, а не какое-то иное качество человека определяет его самоценность и самодостаточность, а это залог успеха в любой деятельности. Недаром природа устроила так, что самостоятельность ощущается и развивается у ребенка раньше всех других жизненно важных компонентов. Если ее подавлять и не развивать, он растет зависимым, и это существенно влияет на темпы его социализации, морального, интеллектуального созревания. Гражданин рождается в ребенке в те моменты, когда маленький человек хочет выразить себя, свое «Я», подчеркивал В.А. Сухомлинский. Поскольку все поступки, действия существуют либо как самостоятельные, либо как подражательные, то самостоятельность можно определить как совместное качественное развитие волевой, мыслительной и практической деятельности.

Самостоятельность воспитывается и развивается. Особое место в этом процессе отводится дошкольному и младшему школьному возрасту. С одной стороны, свойственная детям подражательность помогает им усвоить пример, образец поведения, но с другой — сдерживает их самостоятельность, сковывает, как бы возвращает к усвоенному образцу, ориентирует на него.

Не меньшее значение имеют и индивидуальные особенности ребенка, которые, в свою очередь, активизируют или тормозят, затрудняют проявление его самостоятельности. Так, неуверенность в своих силах сдерживает ее, а смелость, решительность помогают безбоязненно высказывать свое мнение, браться за новое дело и т.д.

Самостоятельность — качество сложное, оно выражается в свободе от внешних влияний и принуждений. Это способность подчинять свое поведение собственным взглядам, готовность осуществлять деятельность без опоры на постороннюю помощь.

Самостоятельно — значит, «захотел и сделал», «как придумал, так и будет». Суть данного понятия дети улавливают довольно точно. Однако большинство современных детей привыкли жить и действовать по указке взрослых. И до такой степени подавлено это качество у иных малышей, что даже для выполнения простейших действий по

самообслуживанию требуются инструкция и разрешение взрослых. А в школе несамостоятельный ребенок — сущее бедствие. К тому же психика в этом возрасте отличается неустойчивостью и противоречивостью. Они с готовностью берутся за дело, но склонны действовать под влиянием побуждений, поэтому не всегда выполняют задуманное, им недостает настойчивости в преодолении трудностей и достижении цели.

Развитие самостоятельности включает три этапа:

1. Дети действуют по готовому образцу с помощью взрослых.

2. Самостоятельно выполняют отдельные этапы (части) работы.

3. Выполняют всю работу самостоятельно в повторяющихся ситуациях.

Лучше всего самостоятельность у детей формируется не под руководством взрослого, а под влиянием сверстников и старших товарищей. Наблюдая, как они действуют, ребенок не только быстрее схватывает суть происходящего, но укрепляется в главном — понимании того, что и он сможет так же.

На развитие самостоятельности решающее влияние оказывают ситуации, в которых дети должны действовать. Ситуации вынужденной самостоятельности служат и диагностическим средством, помогающим определить уровень сформированность данного качества.

Игровые ситуации. Игра занимает особое место в жизни детей. В играх они сами ставят цель, находят средства, распределяю роли, следят за их выполнением, соблюдением правил. В них быстро раскрываются лидеры. Именно в игре дети вступают в такие отношения, которые в реальной жизни бывают им недоступны. И еще: учите ребенка проигрывать.


Принятие решений. Объясните ребенку, кто в ответе за принятое решение. Он должен понять, что ответственность лежит на том, кто это решение принимает. «Если решение принимаешь ты — то ты и отвечаешь». Обсудите вместе с ребенком те решения, которые он принял сегодня. Собственные решения вы можете проанализировать тоже.


Постоянно тренируйтесь себя, принимать решения. Ребенок не может тренировать себя сам. Это дело родителей — создавать ситуации, в которых дети должны действовать самостоятельно. Пока мы будем все решать за наших детей и, соответственно, брать ответственность на себя они так и останутся социально незрелыми, независимо от биологического возраста.


Постоянно давайте ребенку выбор в малом, но не в большом. Дети еще не готовы принимать судьбоносные решения, а постоянно предоставляемый им выбор в малом тренирует их умение выбирать вообще. Скажем, ребенку нельзя позволять решать, в какой школе он хотел бы учиться. Вполне годится обсуждение этого вопроса вместе родителями, но принимать в конце концов такое ответственное решение должны только они. Не очень хороши и слишком общие вопросы типа: «Как ты хочешь провести это лето?» Да он и сам не знает, как именно. Это взрослые должны ему предложить что-то интересное и полезное на выбор. Самым разумным было бы предоставление ребенку права выбора в малом, но постоянно. Это будет отличным тренингом на самостоятельное принятие растущим человеком и серьезных решений.

В различных видах деятельности старший дошкольник — сначала при помощи взрослого, а потом самостоятельно — устанавливает и осознает связь между реальным результатом и своим вкладом в его достижение. Совместный со взрослым анализ деятельности, а затем и самоанализ будут способствовать постепенному осознанию того, что получение желаемого результата зависит и от него самого. Это и составляет основу ответственности сначала за результат собственной деятельности, а впоследствии и за собственную жизнь и жизнь окружающих.

Возникновение произвольного поведения — важнейшее новообразование в период старшего дошкольного возраста: поведение опосредуется нормами и правилами, впервые создается его предварительный образ, выступающий в качестве регулятора. Ребенок начинает овладевать и управлять своим поведением, сравнивая его с образцом.

В старшем дошкольном возрасте ребенок начинает понимать, что он умеет, а что нет, он уже знает свое место в системе отношений с другими людьми, осознает не только действия, но и внутренние переживания, открывает свою внутреннюю жизнь, которая и составляет суть самопознания. Поэтому есть возможность сформировать у него чувство ответственности. Этот процесс включает в себя поэтапную работу в различных видах деятельности: игровой, учебно-познавательной и др.

Первый этап. Формирование у детей представлений и мотивации выполняемой деятельности. На данном этапе дети выполняют прямые указания. Взрослый знакомит их с нравственными нормами и правилами поведения на материале художественной литературы, иллюстраций, наблюдений, игр. Игры с правилами дают возможность решать самые разные задачи, направленные на развитие:

- способности познавать себя и других («Волшебные камешки», «Ласковые дети», «Назови себя», «Волшебный стул», «Подарок другу» и др.);

- эмоциональной осведомленности («Цветное настроение», «Маски», «Мы артисты!»

в др.);

- невербальных средств общения («Угадай, кто я», «Зоопарк», «Скульптор», «Где мы были, вам не скажем, а что делали — покажем» и др.);

- вербальных средств общения («Подари цветок», «Молчанка», «Большой разговор»);

- умения вести разговор в различных ситуациях («Разговор по телефону», «Как нам быть?», «Как с тобой разговаривают?» и др.)

Что касается чтения художественной литературы, то это могут быть стихи, сказки, рассказы разных авторов, указанных в прОГрамме воспитания в детском саду (А Пушкин, Д. Мамин-Сибиряк, П. Бажов, Л. Толстой, В. Одоевский, Н. Телешов, М. Горький, Д. Хармс, М. Зощенко, К. Чуковский, А. Барто, К. Паустовский, А Гайдар, Л. Пантелеев, Н. Носов, Г. Снегирёв, В. Дмитриев, В. Драгунский, Х.К. Андерсен, Р. Киплинг).

Учитывая психологические особенности старших дошкольников и перечень рекомендуемой литературы, можно предложить послушать литературное произведение, а затем разыграть ситуации по какому-либо художественному произведению.

Не менее эффективны для формирования ответственности как нравственного качества личности беседы. Уже два-три вопроса взрослого позволяют понять, о чем ребенок думает, что знает, каков его личный опыт. С детьми можно разговаривать на темы «Будь всегда вежливым», «Что хорошо, что плохо и почему?», «Ваши добрые поступки», «Чем можно порадовать маму?», «Что такое дружба?», «Кого люди называют смелым?». Формировать ответственность и самостоятельность также можно с помощью бесед на близкие и понятные детям темы («Семья», «Профессия» и др.). Анализируя отношение членов семьи друг к другу, собственные поступки, отношение представителей разных профессий к выполняемой работе, дети начинают понимать, что такое долг, обязанность, ответственность. Предложите им привести примеры поведения, ответственного и безответственного, самостоятельного и несамостоятельного, решительного и нерешительного.

Второй этап. Становление практических навыков проявления ответственного поведения. Основные направления работы на данном этапе:

- проблемные ситуации с последующим анализом, который должен произвести ребенок;

- комплекс занятий;

- комплекс сюжетно-дидактических игр;

- методы педагогического стимулирования.

Любую проблемную ситуацию можно рассматривать как творческую задачу, в основе которой кроется неразрешенное противоречие. Поэтому именно проблемные ситуации - эффективное средство формирования ответственного поведения у старших дошкольников. Их специально может создавать взрослый в различных видах деятельности - игровой, трудовой и учебной. Например, вы с ребенком стали свидетелями неблаговидного поступка других детей. Спросите у него: «Правильно ли они поступили? Как надо было поступить? А ты бы смог поступить правильно в такой ситуации?» Ответ, скорее всего, будет: «Да». Не сомневайтесь в искренности намерений своего ребенка, а похвалите его и выразите надежду, что он так же поведет себя в действительности.

Помните, что воспитание ребенка — процесс длительный. Возможен возврат к ранее выработанным, неправильным формам поведения, как с его стороны, так и с вашей. Поэтому надо набраться терпения, настойчивости, решительности в достижении желаемых целей и взаимопонимания с ребенком.




Автор
Дата добавления 19.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДБ-160141
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх