Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Консультация для родителей «Знакомим ребёнка с окружающим миром»

Консультация для родителей «Знакомим ребёнка с окружающим миром»


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:











Консультация для родителей

«Знакомим ребёнка

с окружающим миром»
































Ребёнок познаёт мир на эмоционально-чувственной, ориентированной основе, усваивая лишь то что лежит на поверхности доступно его пониманию. Однако родителям необходимо учитывать, что первые знания становятся стержневыми в понимание окружающего мира. Поэтому познавательное развитие ребёнка третьего года жизни не следует понимать упрощённо. В данный период он не только накапливает впечатления, расширяет чувственный опыт. Малыш учится ориентироваться в окружающем его мире, у него формируется система знаний. Взрослый руководит отбором содержания, материалов и развития познавательной деятельности методов.

Ознакомление с предметами домашнего обихода является для ребёнка первой ступенью освоения мира.

Познавательное развитие осуществляется не только через специальные знания, но непосредственно включается во все режимные моменты и проходит на фоне ежедневного общения со взрослыми, который передаёт социальный опыт использования вещей (ложкой едят, на кровати спят, на стуле сидят и т.д.). Именно на третьем году жизни ребёнок начинает овладевать так называемыми функциональными действиями. Взрослый учит малыша правильно и аккуратно есть, мыть руки с мылом, насухо вытирать их полотенцем, надевать шапку, застёгивать туфли и т.д.

Внимание малыша обращается на то , что все люди имеют руки, ноги, рот, уши. Называя эти части тела, родители в элементарной форме знакомят детей со строением тела человека. Ребёнок запоминает названия частей тела и по просьбе взрослого (Где у Лёши ушки?), правильно называет их. Уточняющие вопросы, название частей куклы, а так же возможность видеть себя в зеркале, висящим на уроне глаз ребёнка, помогают взглянуть на себя как бы со стороны.

В начале третьего года детей начинают знакомить с трудовыми действиями взрослых. Они наблюдают, как взрослый моет посуду, подметает пол, протирает мебель, игрушки. После двух лет малышу следует показывать и называть некоторые трудовые действия , связанные с предметами домашнего обихода: стирка, глажения, починка игрушек, одежды. Ребёнок может не только наблюдать труд взрослых, но и активно (по возможности) помогать: принести тряпочку, убрать игрушки на место, повесить свою одежду в шкаф, подать упавший на пол предмет и т.д.

Животный мир познаётся детьми также через человека и его отношения к этой стороне действительности. В условиях города они видят кошку, собаку. Родители обращают внимание на стайку птиц: воробьёв, голубей.

Взрослый обращает внимание на характерные внешние особенности животных: у корова рога, у петушка гребешок и т.д. Маленький ребёнок не в состоянии запомнить все отличительные признаки, но он уже учится наблюдать мир, окружающий его. Говоря о животных, вы можете использовать образные слова, фразы (кошечка), (коза рогатая, коза бодатая и т.д.), поговорки из знакомых ребёнку потешек например:

Петушок, петушок

Золотой гребешок,

Масляна головушка,

Шёлкова бородушка.

Взрослый не только отмечает особенности животных, но и учит малыша подражать их голосам. Это способствует развитию речи. К трём годам малыш узнаёт в натуре, на картинках, в игрушках кошку, собаку, курочку, птичку; запоминает названия частей тела, но и отличительные признаки (хвост, гребешок, крылышки), имеет представление о способах из передвижения (собачка бегает, птичка летает, рыбка плавает и т.п.). Он начинает понимать разницу между живым и неживым объектом.

Особое место в воспитании ребёнка третьего года жизни занимает ознакомлении с явлениями природы. Взрослый не только называет погодные явления, но и даёт некоторое представление о причинно — следственных отношениях: дождь, мокро, кругом сыро; когда светит солнышко — тепло; когда дует ветер — холодно, что бы не было холодно нужно надевать пальто, сапоги, шапку и т.д. Ребёнок должен слышать не только пояснения взрослого, но и видеть его эмоциональное отношения к явлением природы. Мама может прочитать стишок, пропеть песенку о том, что видит малыш в данный момент (Снег, снег кружится. Белая вся улица.)

Наблюдение за растениями и (травой, цветами, деревьями) проходят как правило, в местах близких к дому, во дворе, в саду. Во время пребывание на воздухе, родители должны обращать внимание малыша на зелёную траву, яркие, крупные цветы. Своим примером взрослые воспитывают в детях бережное отношение к растениям, а в конце года можно привлечь малышей к посильному уходу за растениями.

Ознакомление с растительным миром осуществляется также при рассматривании овощей (помидор, морковь, огурец, капуста) и фруктов (яблоко, груша).

Объекты и явления неживой природы (песок, камешки, вода), всегда привлекают внимание маленького ребёнка. В данном возрасте достаточно обратить внимание на эти явления и организовать определённые игры, в которых малыш познаёт сыпучесть песка, тяжесть камешков, текучесть воды (например, вылавливание шариков, уточек, рыбок из надувного бассейна).

Зимой во дворе малыши узнают о свойстве снега. Взрослый выполняет различные постройки из снега, заливает их цветной водой, украшает цветными льдинками. В ненастную погоду ребёнок может соблюдать явления природы из окна.

На третьем году детям уже доступно понимание некоторых явлений общественной жизни. Они наблюдают движение транспорта (это машина, летит самолёт и т.д.)

Во время прогулок необходимо обращать внимание малыша на трудовые действия взрослых (дядя подметает двор). Всё, что видит ребёнок вокруг, является поводом для общения родителей с ним.



Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров499
Номер материала ДБ-014893
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх