1011566
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДошкольное образованиеДругие методич. материалыКонсультация для родителейКак построить нормальные отношения с ребенком? • Как заставить его слушаться? • Можно ли поправить отношения, если они совсем зашли в тупик?

Консультация для родителейКак построить нормальные отношения с ребенком? • Как заставить его слушаться? • Можно ли поправить отношения, если они совсем зашли в тупик?

библиотека
материалов

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДОШКОЛЬНИКУ

Можно ли что – то поправить? Как?

• Как построить нормальные отношения с ребенком?

• Как заставить его слушаться?

• Можно ли поправить отношения, если они совсем зашли в тупик?

Практика воспитателя изобилует подобными «вечными» вопросами. Может ли психология помочь воспитателям и их решении?

Безусловно, может.

В последние десятилетия психологи сделали ряд замечательных открытий. Одно из них - о значении стиля общения с ребенком для развития личности.

Теперь уже стало бесспорной истиной, что общение так же необходимо ребенку, как пища. Малыш, который получает полноценное питание и хороший полноценный медицинский уход, но лишён постоянных контактов со взрослым, плохо развивается не только психическая , но и физически: он не растет, худеет, теряет интерес к жизни.

Если продолжать сравнение с пищей, то можно сказать, что общение может быть не только здоровым, но и вредоносным. Плохая пища отравляет организм; неправильное общение « отравляет» психику ребенка, ставит под удар его психологическое здоровье, эмоциональное благополучие, а впоследствии, конечно, и его судьбу.

«Проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети, так же, как и дети «с комплексами», « забитые» или «несчастные» - всегда результат неправильно сложившихся отношений с взрослыми, прежде всего в семье.

Мировая практика психологической помощи детям и их родителям показала, что даже очень трудные проблемы воспитания вполне разрешимы, если удается восстановить благоприятный стиль общения между ребенком и взрослым.

Основные черты этого стиля определились в результате огромной работы психологов – гуманистов, теоретиков и практиков. Один из основателей гуманистической психологии - известный американский психолог Карл Роджерс – назвал его « личностно центрированным», то есть , ставящим в центре внимания личность того человека, с которым ты сейчас общаешься.

Гуманистический подход к человеку и человеческим взаимоотношениям противостоит авторитарному стилю воспитания детей, который долгое время бытовал в наших школах и семьях. Гуманизм в воспитании основан, прежде всего, на понимании ребёнка – его нужд , потребностей, на знании закономерностей его роста и развития его личности, на принципе безусловного принятия ребенка.







Нередко можно слышать от родителей такое обращение к сыну или дочке: «Если ты будешь хорошим мальчиком ( девочкой), то я буду тебя любить». Или «Не жди от меня ничего хорошего, пока ты не перестанешь … ( лениться, драться, грубить), не начнешь… ( слушаться, помогать по дому…)»

Приглядимся: в этих фразах ребенку прямо сообщают, что его принимают условно, что его любят ( или будут любить), « только если…». Условное , оценочное отношение к человеку вообще характерно для нашей культуры. Такое отношение внедряется и с сознании детей.

Причина широко бытующего оценочного отношения к детям кроется в твёрдой вере, что награды и наказания – главное воспитательные средства. Похвалишь ребенка – он укрепиться в добре, накажешь – и зло отступит. Но кто же не знает такую закономерность : чем больше ребенка ругают , тем хуже он становиться. Почему же так происходит? Потому что воспитание ребенка – это вовсе не дрессура.

Безусловно, принимать ребенка – значит любить его не за то , что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!

Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть в нужности другому, одно из фундаментальных человеческих потребностей. Её удовлетворение – необходимое условие нормального развитие ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях , прямых словах: « Как хорошо, что ты у нас есть», «Я рада тебя видеть», «Ты мне нравишься».

Известный семейный психотерапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! Ине только ребенку, но и взрослому.

Ребенку подобные знаки безусловного принятия особенно нужны, как пища растущему организму. Они его питают эмоционально, помогая психологически развиваться. Если же он не получает таких знаков, то появляются эмоциональные проблемы, отклонения в поведении, а то и нервно – психические заболевания.

«Если я принимаю ребенка, значит ли это, что я не должна никогда на него сердиться?»

 Нет, не значит. Скрывать и тем более копить свои негативные чувства ни в коем случае нельзя. Их надо выражать, но выражать особым образом.

 Можно выражать свое недовольство отдельными действами ребенка, но не ребенком в целом.

 Можно осуждать ребенка, но не его чувства, какими бы недоброжелательными или «непозволительными» они не были. Раз они у него возникли, значит, для этого есть основания.

 Недовольства действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в неприятие его.

 Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!»

 Если ребенку трудно, и он готов принять Вашу помощь, обязательно помогите ему. При этом: возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому; по мере освоения ребенка новых действий постоянно передавайте их ему; дисциплина не до, а после установления добрых отношений, и только на базе них.



ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, ИЛИ НЕМНОГО О РАЗНОМ:

 В отношениях с ребенком не полагайтесь на силу. Это ожесточит его и приучит к тому, что считаться нужно только силой.

 Не давайте обещаний , которых вы не можете выполнить. Это поколеблет веру ребенка в вас.

 Не читайте ребенку нотаций и не ворчите на него, иначе он будет вынужден защищаться, притворяясь глухим.

 Смиритесь с тем, что ребенок любит экспериментировать. Так он познает мир.

 Ребенок учится на собственном опыте, поэтому не следует оберегать его от последствий собственных ошибок.

 Поощряйте любознательность ребенка. Если вы попытаетесь отделаться от него, когда он задает откровенные вопросы, ребенок будет искать ответ на стороне.

 Не задавайте слушком много вопросов и не устанавливайте множество правил для ребенка: он перестанет обращать внимание на вас.

 Не поправляйте ребенка в присутствии посторонних. Если вы скажите все спокойно, с глазу на глаз, он обратит гораздо больше внимания на ваше замечание.

 Пусть ребенок даст волю фантазиям. Живое воображение – дар, присущий детству. Никогда не подавляйте его.

 Когда ребенок с вами разговаривает, слушайте его внимательно, с пониманием, не перебивая и не отворачиваясь. Не дайте ему заподозрить , что вас мало интересует то, о чем он говорит.

 Хороший способ прекратить ссору между детьми – сменить обстановку, отвлечь их.

 Не сравнивайте ребенка с другими детьми, любите его таким, какой он есть. Если вы хотите развивать у ребенка определенные качества, относитесь к нему так, словно они у него уже есть.

Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.