Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Консультация для социальных педагогов и психологов « Социально-педагогическое сопровождение неблагополучных семей»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Консультация для социальных педагогов и психологов « Социально-педагогическое сопровождение неблагополучных семей»

библиотека
материалов

Консультация « Социально-педагогическое сопровождение неблагополучных семей»


Социальное здоровье общества напрямую зависит от благополучия семьи. Семья по-прежнему остается одной из наших основных социальных, нравственных ценностей, ячейкой государства. К сожалению, в нашем обществе происходит деформация семейных связей, разрушение культа семьи. Следствием этого является глобальное снижение уровня здоровья населения и стрессоустойчивости к окружающей среде.
Семья нуждается в постоянной заботе и поддержке социальных служб и общественных организаций.
Далеко не каждая семья может стать успешной. Исследования подтверждают тот факт, что современные семьи испытывают трудности не только в экономическом плане. В ряде семей ярко выражено выпадение одной или нескольких семейных функций, выявляется социальная незрелость супругов, недостаточность педагогических знаний, недостаточность родительского авторитета. Несмотря на проводимую государственную и региональную семейную политику, количество неблагополучных семей не снижается. Это семьи, где неблагополучие проявляется не только в асоциальных формах поведения родителей, но и даже в принципах и условиях функционирования семьи, формах взаимодействия родителей и детей, отношения семьи в целом к социуму. 
Понятно, что без внешней помощи такая семья не сможет справиться с трудностями, а если и получится, то может быть потеряно время, которое сыграет не в пользу семьи. 
Становится понятным, что в такой ситуации необходима работа, направленная на оказание помощи семье, т.е. внешняя помощь, помощь профессиональной службы комплексного сопровождения семей. 

Объект воздействия в ходе социально – педагогического сопровождения - это не только члены семьи, но и ее ближайшее окружение. Это является неотъемлемой частью при проведении работы и получения положительных результатов, ведь известно, что окружающий семью микросоциум также влияет на формирование традиций, принципов, форм поведения семьи. В задачи специалиста входит установление контактов с семьей, выявление проблем трудной жизненной ситуации, в том числе неблагополучия, стимулирование членов семьи к участию в совместной деятельности, оказание посреднических услуг в установлении связей с другими специалистами и оказании необходимой своевременной помощи. 

Немаловажным в работе с неблагополучной семьей является и соблюдение следующих принципов: 
- Принцип индивидуального подхода – осуществление реабилитационного процесса с учетом особенностей семьи.
- Принцип взаимодействия — основополагающий фактор работы специалиста с учреждениями, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений подростков с семьей, предусматривающий сотрудничество друг с другом и взаимную связь. 
- Принцип адресности предполагает выделение конкретных исполнителей и закрепление за ними определенного круга задач, осуществление которых необходимо для достижения поставленных целей, а также предоставление социальных услуг конкретным лицам (адресатам), нуждающимся в этих услугах. 
- Принцип законности предусматривает соблюдение законов и соответствующих им иных правовых актов в работе с семьей.
- Принцип комплексности предполагает реализацию системного подхода в работе с семьей и воздействие на нее с учетом всех аспектов: экономических, социальных, духовных, психологических.

Социально – педагогическое сопровождение складывается из трех направлений: педагогическое, психологическое, посредническое. Рассмотрим названные направления работы.
1. Педагогическое направление. Включает в себя педагогическое просвещение родителей в области обучения и воспитания детей, формирование педагогической культуры и компетентности родителей, организацию семейного досуга. 
2. Психологическое направление. Включает социально-психологическую поддержку и коррекцию и основано на психологической и диагностической моделях. Оказание поддержки в союзе с психологом становится наиболее эффективным. Коррекция отношений осуществляется в том случае, когда в семье наблюдаются факты насилия над ребенком (оскорбление, унижение, пренебрежение его интересами и потребностями, жестокое обращение). 
3. Посредническое направление. Данное направление содержит следующие компоненты: помощь в организации, координацию и информирование. Помощь в организации заключается в организации жизнедеятельности семьи с позиции мотивации на получение внешней помощи и собственного участия членов семьи в ее получении. Помощь в координации направлена на установление и актуализацию связей семьи с различными ведомствами, социальными службами, специалистами. Помощь в информировании направлена на информирование семьи по вопросам социальной защиты. 
Работая с семьей, специалист - социальный педагог либо специалист по социальной работе - выступает, как правило, в трех ролях: советник, консультант, защитник. Советник — информирует семью о важности и возможности взаимодействия родителей и детей в семье; рассказывает об особенностях развития ребенка; дает педагогические советы по воспитанию детей, а также взаимодействия со специалистом в целях достижения желаемого положительного результата и устранения факторов социального неблагополучия. Консультант — консультирует по вопросам семейного законодательства; вопросам межличностного взаимодействия в семье; разъясняет родителям способы создания условий, необходимых для нормального развития и воспитания ребенка в семье. Защитник — защищает права ребенка в случае, когда приходится сталкиваться с отстраненностью родителей от процесса воспитания детей.
В ходе социально – педагогического сопровождения, основной формой взаимодействия с семьей и контроля над ситуацией в семье, является социальный патронаж. В нормативных документах социальный патронаж - систематическое наблюдение за клиентами для своевременного выявления степени их социальной дезадаптации, могущей усугубить трудную жизненную ситуацию, и оказания им, при необходимости, социально – правовой и иной помощи. (п. 2.2.10 ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения»).
Социально-педагогический патронаж: социально-педагогическая услуга, заключающаяся в систематической работе с родителями, опекунами, попечителями, детьми, в том числе на дому, для обеспечения нормального воспитания и развития детей. (п. 2.2.5.1 ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения»).
В широком смысле этого понятия, сложившегося из практической деятельности, это форма наиболее плотного взаимодействия с семьей, когда специалист, непосредственно осуществляющий сопровождение семьи, находится в ее распоряжении долгое время, постоянно посещает ее на дому, входит в курс всего происходящего, оказывая влияние на суть событий. 
Работа специалиста в рамках социально – педагогического патронажа включает несколько этапов: 

п/п

Этап

Цель

Задачи

1

Знакомство (первичный прием)

Определение необходимости и возможности работы с семьей

Оценка семейной ситуации (асоциальная семья - пьющие родители, девиантное поведение подростков, конфликт супружеский, конфликт родительско – детский, жестокое обращение с детьми и т.д.)

2

Вхождение в семью

Мотивация к длительной работе, повышение ответственности семьи

Установление контакта, доверия членов семьи, изучение свойств личности, темперамента, характерологических особенностей членов семьи

3

Сбор и анализ информации

Сбор полной информации о функционировании семьи, сопоставление материалов, полученных из иных источников. Установление причин социального неблагополучия, определение мер по оказанию помощи семье и учреждений для осуществления комплексного подхода в работе с семьей

Составление индивидуальной программы реабилитации

4

Реабилитация

Создание новых или восстановление разрушенных позитивных контактов семьи с социумом. Выведение семьи из состояния кризиса, разрешение проблем, устранение причин их породивших

Реализация индивидуальной программы реабилитации (ИПР). ИПР - форма ведения документации, содержащая сведения о семье, перечень социальных, педагогических, психологических и других услуг, а также план мероприятий по реабилитации семьи, определяющих стратегию и тактику работы с конкретной семьей

5

Выход из семьи

Стабилизация позитивных изменений

Контроль ситуации в семье в течение необходимого времени


Практика работы свидетельствует о том, что социально – педагогическое сопровождение семьи, как форма работы с неблагополучной семьей, на сегодняшний день является эффективной формой взаимодействия специалиста и семьи, позволяющей не только держать ситуацию под контролем, но и получить конечный результат – социальное восстановление семьи. 

Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров714
Номер материала ДВ-249160
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх