Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Консультация для учителей и родителей на тему "Функциональная ассиметрия полушарий головного мозга и обучение"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Консультация для учителей и родителей на тему "Функциональная ассиметрия полушарий головного мозга и обучение"

библиотека
материалов

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ НА ТЕМУ «ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АССИМЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ И ОБУЧЕНИЕ»


На этапе создания мотивации к обучению у детей с разными ведущими полушариями необходимо учитывать следующее:

  • Большой интерес у правополушарных школьников вызывает эстетическая сторона предметов, потребность самореализации. Для них характерна ориентация не на знания, а на высокую оценку и похвалу.

  • При формировании мотивации к учебной деятельности левополушарных учащихся необходимо делать упор на познавательную сторону. Левополушарных школьников привлекает сам процесс усвоения знаний и их глубина. Для них более значимым является получение знаний, а не их оценка учителем.

Место в классе рекомендуется распределять следующим образом – в первом ряду (первые три парты трех рядов) должны размещаться левополушарные аудиалы, во втором ряду (вторые три парты трех рядов) – равнополушарные визуалы, аудиалы, кинестетики и в третьем ряду – правополушарные визуалы, кинестетики.

На мотивационном этапе также следует учитывать пространственную организацию (у правополушарных школьников это левая полусфера, у левополушарных – правая), цветовую организацию (для правополушарных учащихся это светлая доска – темный мел, для левополушарных – темная доска и светлый мел). Здесь же, на мотивационном этапе, необходимо создать условия, необходимые для успешной учебной деятельности:

для правополушарных школьников

  1. в обучении предлагается использовать образы, контекст, творческие задания, эксперименты;

  2. включать в учебную деятельность использование музыкального фона, речевого и музыкального ритма;

  3. подаваемая информация должна быть связана с реальностью.

для левополушарных школьников

  1. использовать в обучении различные технологии;

  2. в подаваемом материале должно быть как можно больше деталей;

  3. информация излагается в абстрактном линейном стиле;

  4. присутствует неоднократное повторение учебного материала;

  5. на уроке должна быть тишина.

В формировании мотивации необходимо учитывать следующие психофизиологические особенности учащихся:

  • у правополушарных школьников это – завоевание авторитета, престижность положения в коллективе, установление новых контактов, социальная значимость деятельности.

  • у левополушарных – стремление к самостоятельности, глубина знаний, высокая потребность в умственной деятельности, потребность в образовании.

На этапе операционной организации учебной деятельности задачей учителя является обеспечение учащегося заданием, которое учитывало бы его психофизиологические особенности и доставило бы ему удовольствие в ходе выполнения работы. Для этого необходимо учитывать следующие особенности детей:

  1. В восприятии материала:

- у правополушарных учащихся оно целостное; большую роль играет интонационная сторона речи учителя; так как эти дети являются визуалами и кинестетиками, восприятие материала должно быть зрительным и осязательным.

- у левополушарных школьников восприятие материала происходит дискретно, т.е. по частям; для них важна смысловая сторона речи; также материал прочнее усваивается при восприятии на слух, так как в большинстве своем такие дети являются аудиалами.

2) Переработка информации:

- у правополушарных детей она быстрая и холистическая, т.е. информация воспринимается и перерабатывается целиком, большое количество деталей (или знаков) мешает, сбивает с мысли;

- у левополушарных детей переработка информации медленная и последовательная (обработка происходит порциями).

3) Необходимо учитывать особенности интеллекта:

- у правополушарных – невербальный (т.е. зрительно-пространственный), интуитивный, практический;

- у левополушарных – вербальный (т.е. речевой), логический (приходит к выводам путем рассуждения), теоретический.

4) Учитываются и особенности деятельности:

- правополушарные дети привержены к практике, они хорошо чувствуют свое тело, ритм, у этих детей развита координация движений и пространственная ориентация;

- у левополушарных детей наблюдается приверженность к теории, у них развито чувство времени.

5) В речи для правополушарных детей важна интонация, для лево-полушарных главнее синтаксис, семантика и смысл речи.

6) В плане эмоций для правополушарных школьников характерна экстравертированность (ориентация вовне), отрицательные эмоции (гнев, печаль, страх, ярость); для левополушарных – интравертированность (ориентация вовнутрь), положительные эмоции (радость, чувство наслаждения, счастья).

7) Память правополушарных учащихся является непроизвольной, наглядно-образной (что является основой природной грамотности), также особенностью памяти правополушарных школьников является ориентация на прошлое. У левополушарных детей память произвольная, знаковая (работа со знаками, символами), слуховая.

8) Мышление у правополушарных учащихся наглядно-образное, спонтанное, эмоциональное, трехмерное (в пространстве), для этих детей характерен инсайт (озарение) и оперирование образами. Мышление левополушарных абстрактно-логическое (характерно оперирование цифрами, знаками), формальное, рациональное (все объясняется естественными причинами), программируемое, двухмерное (на плоскости). Для таких детей характерен хитсайт (ровные и последовательные мыслительные процессы).

9) В плане коммуникативности правополушарные школьники ориен-тированы на свое тело, левополушарные – на социум.

10) В творчестве для правополушарных большое значение имеют образы,

эмоции, чувства, ритм, а для левополушарных – ноты (как знаки, символы), технология, структура, инструменты.

11) В выборе профессии правополушарных детей следует ориентировать на следующие направления: человек – человек, человек – природа,

человек – искусство. Левополушарным детям можно рекомендовать направленности человек – знак, человек – машина.

Учитывая модальность (аудиальную, визуальную и кинестетическую) можно выделить особенности восприятия, переработки и хранения информации у школьников.

Чтобы определить, в какой модальности развивается ребенок, необходимо проанализировать способ обработки информации, которым пользуется ученик.

А именно:

  • взгляд налево вверх (с позиции ребенка) – визуальное конструирование (ВК) образов, которые ребенок не видел;

  • взгляд прямо вверх или направо вверх – визуальное воспоминание (ВВ), зрительное воспроизведение образов;

  • взгляд горизонтально налево – область аудиального конструирования (АК), слуховое представление тех звуков, которые ребенок ранее не слышал;

  • взгляд горизонтально направо – область аудиального восприятия (АВ), воспроизведение тех звуков, которые ребенок слышал раньше;

  • взгляд прямо вниз – кинестетические представления (КП);

  • взгляд вниз направо – воспоминание эмоциональных и чувственных переживаний (KB);

  • взгляд вниз налево – состояние внутреннего диалога, замкнутое, пассивное восприятие звуков, уход в себя.

Нейропсихофизиологическая характеристика учеников по типу модальностей:

Визуалы.

Используют словасмотреть, видеть, наблюдать, картина, ясный и т.д.

Характерные движения – на уровне глаз: мигание, прищуривание, нахмуренные брови.

Речь – голос высокий, много интонаций, при разговоре голос поднимает вверх.

Общая характеристика – наблюдателен, ориентирован на внешний вид, с трудом запоминает словесные инструкции. Испытывает замешательство, читая слова, которые раньше не видел. В чтении силен, успешен, скор. Помнит то, что видел. Живая образная фантазия.

Кинестетики.

Используют слова – хватать, чувствовать, придерживаться, трогать и т.д.

Характерные движения – от шеи и ниже.

Речь – голос низкий, при разговоре подбородок опускает вниз.

Общая характеристика – при общении стоит близко, касаясь людей, много движений, раннее физическое развитие, хорошая координация движений. Обучается, делая. При чтении водит пальцем по строчке. Помнит общее впечатление. Сильная интуиция. Слаб в деталях. Лаконичен, использует сильные слова и движения. Много жестикулирует.

Аудиалы.

Используют слова – слушать, ритм, звуки, подобные речи и т.д.

Характерные движения – на уровне рта.

Речь – голос средней громкости, голос монотонный.

Общая характеристика – разговаривает сам с собой, легко отвлекается на шум, предпочитает счет и письмо, легко осваивает языки. Обучается, слушая. Хорошо читает новые слова. Разговорчивый. Любит дискуссии. Легко повторяет услышанное. Шевелит губами, проговаривая слова при чтении.

В обучении левополушарных и правополушарных детей необходимо учитывать следующие особенности:

  • на уроках математики для правополушарных детей характерна предрасположенность к синтезу, оперированию пространственными связями. В обучении рекомендуется использовать задания на время, работу в группе, схемы, таблицы, карточки, задания в картинках. Эти дети успешны в формулировке теорем. В связи с тем, что у них развито пространственное мышление, лучших результатов данные учащиеся будут добиваться в геометрии. Для левополушарных детей характерен анализ, успешное оперирование знаками на плоскости. В обучении рекомендуется работа в одиночку, использование вневременных заданий и заданий в символах, многократное повторение. Левополушарным учащимся легче дается доказательство теорем. И, в связи с развитым логическим последовательным мышлением на плоскости, такие дети добиваются больших успехов в алгебре.

  • в обучении иностранному языку для правополушарных детей характерно следующее: интуитивный способ изучения; освоение вокабуляра методом «островков»; образные представления и конкретные ситуации; ролевые игры; работа с наглядными пособиями, фильмами, карточками; проверки на уроке; групповые задания; деятельность, требующая быстрой реакции; задания на правописание; интервью; инсценировка; синтез текстов и слов из предложенных частей. В обучении левополушарных детей необходимо учитывать следующее: для них характерен рационально-логический способ изучения; освоение вокабуляра происходит посредством изучения слов; хорошо дается усвоение правил и грамматических конструкций. Для успешной работы рекомендуется использовать следующие методы и приемы: обучение других; лингафонная система, восприятие на слух; проверки после уроков; индивидуальная работа; деятельность, требующая отсроченной реакции; задания на поиск ошибок; многократное повторение; сопоставление текстов; дробление текстов и слов на части.

  • методы и приемы, которые необходимо использовать для успешного обучения естественным наукам правополушарных детей: мозговые штурмы; просмотры фильмов; предсказание результатов; творческие задания; выявление сходств; сопоставление фактов; выделение сути, выделение важнейших моментов; использование речевых и музыкальных ритмов; экскурсии, походы, путешествия. Методы и приемы для левополушарных детей: использование аналитическая работа; лингафонная система; анализ результатов; логические задания; выявление различий, выделение деталей; создание категорий; обобщение; многократное повторение; алгоритмы.

  • особенности обучения словесности правополушарных детей заключаются в следующем: использование в работе сочинений, составления слов и предложений из частей, чтения-пересказа, чтения по ролям, заданий на правописание, на нахождение взаимосвязей и отрывков в тексте. Для этих детей характерна беглость устной и письменной речи. Также в работе рекомендованы экскурсии. Левополушарным детям легче дается работа по анализу рассказа, разбору слов и предложений по составу, прослушиванию текстов, применению правил. Для них характерна точность употребления и понятийное понимание слов. В работе с левополушарными учащимися рекомендуется использовать следующие приемы – обучение других, задания на поиск ошибок, сопоставление текстов, многократное повторение.

Этап контроля итогов учебной работы:

Правополушарные учащиеся – на этапе самоконтроля не контролируют правильность речи, у них наблюдаются смысловые пропуски и свободное изложение материала. для этих учащихся характерны следующие ошибки: в написании ударных гласных, допускаются ошибки в словарных словах. наблюдаются пропуски букв, описки. Имена собственные пишут с маленькой буквы. Рекомендуемые методы проверки – устный опрос; задания с ограниченным сроком выполнения; вопросы «открытого» типа (собственный развернутый ответ).

Для левополушарных учащихся характерен высокий самоконтроль речи,

высокий самоконтроль изложения материала. Характерные ошибки – в написании безударных гласных в корне, пропуск мягкого знака, написание лишних букв, замена одних согласных другими, падежные окончания. Рекомендуемые методы проверки – решение задач, письменные опросы с неограниченным сроком выполнения, вопросы «закрытого» типа (выбрать готовый вариант ответа).

В заключении хочется обратить внимание на следующее:

  • Оценивая правополушарных детей, не следует сравнивать их с другими. Наибольший эффект достигается, если сравнение идет с ним самим во временной динамике.

  • Каждый правополушарный ребенок должен вести ежедневный график своих достижений в скорости чтения, изучении математики и т.д. Графическое оценивание во временной динамике идеально подходит для визуальной и кинестетической модальности восприятия правополушарных учащихся. Они реально «увидят» и через мышечную деятельность «почувствуют» свои успехи и достижения.






























Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров105
Номер материала ДВ-429713
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх