Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Консультация для учителей - логопедов

Консультация для учителей - логопедов


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:


Консультация для учителей — логопедов на тему:

«Детский рисунок на логопедических занятиях»







Подготовила: Учитель – логопед Тухватшина И.Ф.

















Изучение изобразительной деятельности детей имеет большую историю и различные теории, начиная с рассмотрения рисунка как средства педагогического воздействия и кончая признанием за ним серьёзного диагностического и прогностического значения.

В творчестве ребёнка отражается его внутренний мир: настроение, переживания, фантазии, влечения, которые он не всегда сам осознаёт и не всегда высказывает. Для ребёнка рисунок является формой выражения мыслей, представлений об окружающей действительности. Эмоциональных переживаний. По средствам рисунка устанавливается контакт при наличии замкнутости у детей. Кто-то, из великих сказал: "Рисунок ребёнка, - это его душа, выложенная на бумаге".

Уровень выполнения рисунков, как известно, во многом зависит от возраста. Обычно чем старше ребёнок, тем больше приближается к действительности рисунок. Кроме возрастного фактора, имеют значение индивидуальные особенности ребёнка, его наклонности, воспитание, обучение рисованию, заинтересованность в выполнении задания.

В возрасте 3-4 лет большинство детей изображают не предмет в целом, а наиболее важные, с их точки зрения, составные части. Например, человека они изображают в виде "головонога" прямо от головы отходят ноги.

В возрасте от 4 до 5 лет тематика богаче и уровень технического выполнения рисунков выше. Рисунки понятны для окружающих, представляют собой набор различных предметов, не объединённых между собой тематикой.

В возрасте от 5 до 6 лет дети начинают подбирать предметы в соответствии с замыслом темы и располагают их в такой взаимосвязи, что они составляют единый, целостный сюжет.

В возрасте от 6 до 7 лет намечается переход от схематичного изображения человека, животных и других предметов к реалистическому. Мужчины и женщины, взрослые и дети рисуются по-разному. Предметы изображаются более дифференцированно.

В возрасте 7-8 лет у большинства детей рисунки становятся более реальными, с признаками перспективы, правильно передаются пропорциональность отдельных частей предметов, их соразмерность и взаимоотношение между собой.

Искренне и просто ребёнок выражает в рисунке то существенное, что волнует его в жизни, удивляет, восхищает, что он стремится познать, ещё и ещё раз пережить, над чем он размышляет. В рисунках ребёнок со всей непосредственностью выражает волнующий его образ, даёт и своё отношение к нему.

Рисование мы практикуем во все периоды обучения речи и на всех видах логопедических занятиях. Для рисования предлагаем альбомные листы бумаги, разделённые на 2-4 части, или рабочую тетрадь. Дети рисуют карандашами или фломастерами - это позволяет сэкономить время. Первые рисунки дети делают на занятиях по звукопроизношению и развитию фонематического слуха. И, как правило, обнаруживается, что изобразительные навыки детей слабые. Они предпочитают копировать рисунки с доски, выбирая те, которые легче выполнить. Рисуем цветными мелками этот предмет на доске, обращаем внимание на форму каждой его детали, сравниваем с другими, знакомыми детям предметами. Так, рисуя радугу, спрашиваем: "Что такое радуга?". Руслан говорит, что это капельки, повисшие на небе.

"Радуга похожа на лодку, нет на мостик", - говорят дети. Выждав паузу, Артур говорит: "Радуга - это половина круга, она цветная и бывает после дождя".

На листе бумаги намечаем простым карандашом рисунок радуги. Затем, говорим: "Давайте раскрасим цветными карандашами нашу радугу".

Рисуя дом, я говорю: "Вот левая стена, вот правая стена, вот пол, потолок, крыша, окно, вот и нарисовали домик". Таким образом, рисунок создаётся в определённой последовательности на глазах у ребёнка. Это особенно важно для развития речи детей. Если рисунки задаются на дом, родители, не умеющие рисовать, могут вместе с ребёнком перевести готовый рисунок из журнала через кальку или воспользоваться трафаретом. Такой приём способствует развитию у ребёнка внимания и повышает у него интерес к учебной деятельности. Все рисунки ребёнок раскрашивает, самостоятельно подбирая нужный цвет.

На занятии учим детей не только подбирать слова с определённым звуком, но и находить предметы, в названии которых есть этот звук, а на линейке под картинкой обозначить место звука сначала кружком, затем буквой. Поощряем тех детей, которые сразу обозначают звук буквой.

Для развития зрительной памяти, часто проводим игру "Замечательный художник": предлагаем разложить перед собой цветные карандаши или фломастеры. «Давайте попробуем нарисовать предметы или явления природы, связанные для вас с каждым цветом. Ну, например, что вы представляете, когда смотрите на «жёлтое?»

- Солнце, - отвечает Тамила.

- Лимон! - восклицает Вика.

- А когда смотрите на синее?

- Для меня синее, - говорит Данил, - это, конечно, и море, и небо.

- А когда смотрите на чёрное?

- Грозовые облака с дождём.

- А для меня, - говорит Никита, - это чудовище.

Попробуйте представить и нарисовать какой - нибудь образ, связанный для вас с любимым цветом. Дети наперегонки спешат нарисовать свои образы. Потом показывают и рассказывают друг другу о своих рисунках. Можно затем составить цвет радости и печали, цвет праздника или страха. Многие рисунки свидетельствуют о плохом, неуравновешенном состоянии ребёнка, о его мыслях и страхах. Таких детей я направляем на консультацию к психологу.

Работая над загадками, отгадки дети рисуют. Затем просим составить загадку самому.

Мы заметили, что ребенок охотнее расскажет либо составит рассказ по своему рисунку, в котором отражает свой личный опыт. Поэтому стали использовать детские рисунки с целью развития связной речи:

- зарисовать в тетради картинный план и пересказать текст;

- после работы над связными текстами, персонажи этих произведений появляются на рисунках;

В процессе работы используем различные приёмы для знакомства и закрепления детей со звуками, буквами речи. Иногда связывают звук с определённым образом, например, знакомя со звуком "а", читаем стихотворение:

А - начало алфавита,
Тем она и знаменита.
А узнать её легко:
Ноги ставит широко.

Затем ребята рисуют букву «А» с интересными ногами - туфельками.

При изучении предлогов используем схематический рисунок, он помогает понять пространственные отношения предметов. Так, при усвоении предлогов: "в", "на", "над", "под", "у", "около".

Книга на столе.

Книга в столе.

Книга под столом.

Книга над столом.

Книга у (около) стола.

Здесь, прежде всего, важно помочь ребёнку усвоить смысловое значение каждого предлога, так как только при этом условии он сможет правильно употреблять их в речи.

Для профилактики нарушений письма, для развития зрительного восприятия, проводим игру-занятие "Забавные строчки". Для этого задания необходимо взять лист бумаги, фломастеры и линейку. Разлинуем лист с помощью линейки на полоски. Получаем 6-7 строк.

1 строчка. Попробуем по всей строчке нарисовать кружки. Стараемся, чтобы кружки получились одного размера и расстояние между ними было, примерно, одинаковым. (Делаем всё на глаз).

2 строчка. Вторая строчка будет у нас состоять из больших и маленьких кружков. Чередуются они так: большой кружок, маленький кружок, большой кружок, маленький кружок. Читаем детям вслух, делая акцент голосом на ритме. Затем просим прочитать эти словосочетания вслух, с правильным дыханием и ритмом любого желающего.

3 строчка. На третьей строчке у нас будут располагаться треугольники. На строчке должно поместиться 5-6 треугольников. Ритм третьей строчки: треугольник, треугольник, треугольник:

4 строчка. На этой строчке мы объединяем две фигуры - круг и треугольник.

5 строчка. На пятой строчке мы рисуем большой треугольник и маленький круг. Дети произносят такой ритм: большой треугольник, маленький кружок:

6 строчка. На шестой строчке всё наоборот. Большие круги чередуются с маленькими треугольниками вот так: большой круг, маленький треугольник. Итак, все шесть строк на нашем листе заполнились фигурами в определённом чередовании. Начинаем работать с цветом.

1 строчка. Раскрашиваем наши кружки в таком цветовом ритме: красный, синий. Когда дети закончат раскраску, прошу прочитать: красный кружок, синий кружок:

2 строчка. Здесь делим большой кружок пополам. Одну половинку раскрасим, например, зелёным, а другую красным. Ну а все маленькие кружки будут жёлтыми. И получится ритм: зелёный, красный, жёлтый, и. т. д.

3 строчка. Говорим детям: "Давайте превратим эти треугольники в разные шапки для клоунов. Сделаем первую шапочку с кисточкой, вторую с помпоном, а у третей верхушка пусть будет веером. Раскрасим все шапочки с кисточкой жёлтой краской, с помпоном - синей, а с веером - красной". Получим ритм: жёлтая шапочка, синяя шапочка, красная шапочка:

4 строчка. Усложняем задачу, спрашиваем: "Похоже на кого?"

"Это человек в шапке", - говорят дети. Прошу нарисовать весёлого человечка и грустного. Получился ритм: весёлый человечек в жёлтой шапке, грустный человечек в зелёной шапке, весёлый человечек в красной шапке, грустный человечек в синей шапке:

5 и 6 строчки. Дети раскрашивают эти строчки самостоятельно, но в три цвета. Часто в конце урока берут друг у друга рисунки и вслух читают нарисованный ритм. Рисунок Риммы читает Саша, а Сашин - читает Антон.

Эти "рисунки - упражнения" очень полезны при устранении оптической дислексии и дисграфии, дети учатся правильно распределять дыхание. Эти задания развивают и психологические процессы, в первую очередь воображение, внимание, мышление.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров84
Номер материала ДВ-440225
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх