Инфоурок Другое Другие методич. материалыКонсультация для учителей-дефектологов и родителей

Консультация для учителей-дефектологов и родителей

Скачать материал
библиотека
материалов

Тимофеева Татьяна Леонидовна, учитель-дефектолог Сухоложской ТОПМПК, государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Свердловской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Сухоложская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа»


Подходы к обучению и сопровождению обучающихся с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью.















































Педагогическое сообщество в последние годы изменило отношение к детям с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью (коэффициент интеллекта менее 50). Понимание возможностей их самоидентификации, социализации при ежедневном освоении жизненных навыков становится важной составляющей в специальной педагогике.

Содержание образования обучающихся с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью направлено на максимально возможную социальную адаптацию, вовлечение в процесс социальной интеграции и личностной самореализации. Оно определяется адаптированной общеобразовательной программой, разрабатываемой на базе образовательной программы данного учреждения с учётом психофизического развития и возможностей воспитанников. Каждый ребёнок должен развиваться в своём персональном темпе в зависимости от степени выраженности умственной и физической недостаточности. Поэтому для таких детей пишутся индивидуальные, так называемые конструированные, программы.

Принципы проектирования программ:

  1. Индивидуальный и дифференцированный подход к каждому конкретному ребёнку, где учитываются результаты клинико - психологического изучения ребёнка.

  2. Межпредметные связи.

  3. Интегрированный подход (возможно использование различных коррекционных образовательных программ при наличии у ребёнка сложной структуры дефекта).

  4. Дозированность объёма (увеличение времени изучения материала).

  5. Степень усложнения программы (концентры).

  6. Тематичность - близкие по содержанию темы изучается на различных предметах одновременно. 7.Принцип инвариантности (в программе возможны изменения, корректирующие элементы).

Содержание образования реализуется через решение следующих задач:

  • формирование представлений о себе;

  • формирование навыков самообслуживания;

  • формирование доступных представлений об окружающем мире и ориентации в среде;

  • формирование коммуникативных умений;

  • обучение предметно–практической и доступной трудовой деятельности;

  • обучение доступным знаниям по общеобразовательным предметам, имеющим практическую направленность и соответствующим психофизиологическим возможностям воспитанников;

  • овладение доступными образовательными уровнями.

Индивидуальные образовательные программы должны совместно разрабатываться всеми без исключения учителями и другими специалистами, работающими с учеником. Члены этой группы должны:

  • определять для каждого ученика через определённые промежутки времени, но не реже чем раз в год, оценку уровня функционирования. Документация имеет непрерывный характер и отражает всё время прибытия ученика в школе. Для регистрации оценки изменений функционирования ученика могут использоваться различные документы, описанные в педагогической литературе или разработанные в данном учреждении;

  • планировать индивидуальную и коллективную активность учеников с одновременным вовлечением ментальной, эмоционально- мотивационной и поведенческой сфер;

  • планировать интегрированные реабилитационные воздействия, поддерживающие развитие ученика (в том числе учитывать роль семьи). Данное предложение является основой для создания индивидуальных программ.

Обучение по таким программам направлено на исправление каких-либо дефектов личности ребёнка с одновременным раскрытием его потенциальных возможностей, то есть развитием механизмов компенсации, которые осуществляются на программном учебном материале. И речь идёт в первую очередь не столько об усвоении знаний, умений и навыков, сколько о развитии у ребёнка высших психических функций, при помощи которых он и будет усваивать учебную программу. Для учителя важным должно быть не количество слов, заданий, примеров, а качество работы каждого ученика, была ли задействована в учебном процессе система анализаторов, как меняется вид деятельности каждого ученика, была ли создана на уроке ситуация, при которой он самостоятельно обрабатывал учебную информацию. Кроме этого, дети должны получать дополнительную помощь через психолого-педагогическое сопровождение специалистов: учителя-логопеда, учителя-дефектолога, педагога-психолога.

Психолого-педагогическое сопровождение решает задачу создания оптимальных условий для развития личности и обеспечения индивидуального подхода к ребёнку в условиях учебно-воспитательного процессе, помощь учителям в подборе правильных путей и способов работы с обучающимися, повышения уровня психолого-педагогической компетентности учителей и родителей.

Сфера системы психолого-педагогического сопровождения включает в себя, помимо преодоления трудностей обучения, задачи обеспечения успешной социализации, сохранения и укрепления здоровья, разработку индивидуальных образовательных программ, адекватных возможностям и особенностям обучающихся.



Виды работ по психолого-педагогическому сопровождению:

  • Педагогическая диагностика;

  • Консультирование по разработке и применению индивидуальных и групповых образовательных и коррекционно– развивающих программ;

  • Просвещение, развитие психолого-педагогических компетенций учащихся, педагогов, родителей.

Психолого – педагогическое сопровождение сегодня является не просто суммой разнообразных методов коррекционно–развивающей работы с детьми, но является комплексной технологией поддержки и помощи семьям в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью.

Схема построения индивидуально ориентированной программы сопровождения обучающихся.



































Алгоритм создания индивидуальной программы сопровождения по формированию социальных навыков у детей с тяжёлой и умеренной умственной отсталостью.

  1. Диагностика сформированных на данном этапе умений, навыков у обучающихся, воспитанников.

  • Сбор общей информации о ребёнке.

  • Диагностика специалистами (психолог, логопед, дефектолог).



  1. Создание индивидуального образовательного маршрута.

  • Целепологание.

  • Формирование задач.

  • Разработка направлений работы специалистами.

  • Подбор коррекционных методик, адаптированных с учётом индивидуальных особенностей детей.



  1. Мониторинг формирования социальных навыков.

  • Определение временных характеристик диагностических срезов по оценке социальных навыков.

  • Корректировка индивидуального образовательного маршрута.

  • Закрепление полученных навыков в социальной среде.



Состояние умеренной и тяжёлой умственной отсталости вытекает из отягчающих и комплексных блокировок деятельности, а из-за отключённости от общего опыта нервные и умственные структуры могут развиваться лишь на зачаточном уровне. Поэтому в педагогическом подходе речь должна идти об открытии возможностей и расширения опыта. Следовательно, рассмотрение возможностей обучения концентрировано на элементарных, то есть связанных с телом, способах коммуникации. Такие дети в большинстве своём имеют множественные нарушения, и, соответственно, при оказании помощи им нужно учитывать нарушения восприятия, движения и поведения. Таким образом, доминирующей идеей при организации образования таких детей является их самоидентификация, социализация при ежедневном освоении жизненно важных навыков, то есть в основе педагогического подхода мы говорим о расширении опыта. Доступный уровень опыта – это прежде всего телесный уровень. Следовательно, рассмотрение возможностей обучения концентрируется на элементарных, связанных с телом, способах коммуникации. В окружающем ребёнка мире нужно создавать побуждающие к учению и дающие поддержку условия в привычной атмосфере.

В основе индивидуальных программ сопровождения выбраны 4 направления.





Каждое направление включает в себя формирование отдельных социальных навыков. Оценивание можно проводить каждую четверть, используя пятибалльную шкалу.

Критерии оценивания сформированности умений и навыков по видам деятельности

5баллов – полное соответствие программным требованиям, самостоятельное выполнение заданий.

4 балла – соответствие программным требованиям, самокоррекция после стимулирующей помощи.

3 балла – неполное усвоение знаний, умений, навыков, принятие направляющей помощи.

2 балла – частичное усвоение знаний, умений, навыков, принятие организующей помощи.

1 балл – фрагментарное усвоение знаний, умений, навыков, принятие разъясняющей помощи.

0 баллов – Неусвоение знаний, умений, навыков; невыполнение заданий, отказ от заданий, смысловая неадекватность.

В планируемых результатах работы по сопровождению таких обучающихся ожидается формирование умений и навыков, а также таких социальных качеств становления личности, как самостоятельность, доброжелательность, коммуникативность, адаптивность.





hello_html_m721f8764.png























































Параметры деятельности, соответственно, мы представили в виде отдельных умений и навыков. В этой работе мы предлагаем одну из многих таблиц мониторинга формирования социальных навыков у детей с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью.

Карта формирования умений и навыков

(Еда, одевание, физиологические потребности)

Содержание

I

II

III

IV

1

Умение мыть руки перед едой





2

Эстетический приём пищи





3

Умение накрывать на стол





4

Использование столовых приборов (без ножа)





5

Умение пользоваться столовым ножом





6

Умение различать и называть посуду





7

Умение убирать за собой посуду





8

Умение правильно надевать одежду





9

Умение выбора одежды в зависимости от погоды





10

Умение выбора одежды в зависимости от времени суток





11

Умение выбора одежды в зависимости от ситуации





12

Умение застёгивать пуговицы, молнию





13

Умение надевать обувь





14

Умение шнуровать ботинки





15

Умение прибирать снятую одежду





16

Умение ухаживать за одеждой (чистка, хранение)





17

Умение ухаживать за обувью





18

Умение пользоваться туалетом





19

Сообщение о сигналах, поступающих от тела (голод, жажда)





20

Сообщение о сигналах, поступающих от тела (боль, её локализация)







Безусловно, возможности ребёнка с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью крайне ограничены. Тем не менее, при систематическом, целенаправленном, комплексном взаимодействии учителей, специалистов, родителей и наличии адаптированных программ сопровождения, воспитания и обучения положительная динамика реальна.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.