Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Логопедия, Дефектология Другие методич. материалыКонсультация для воспитателей детских садов "ФОРМИРОВАНИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА"

Консультация для воспитателей детских садов "ФОРМИРОВАНИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 44 компенсирующего вида

Колпинского района Санкт-Петербурга







Консультация для воспитателей

детских садов района










ФОРМИРОВАНИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ

У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА















Учитель-логопед высшей категории

Окунева Т.А.






-2-


Фонематическое восприятие – это анализ и синтез материальных языковых средств, т.е. разнообразных комбинаций речевых звуков, независимо от того будут ли эти звуки произнесены в речи или обозначены на письме.

Формирование у детей грамматически правильной, лексически богатой и фонематически четкой речи – одна из важнейших задач в общей системе обучения ребенка родному в ДОУ и в семье. Хорошо подготовить ребенка к школе, создать основу обучения грамоте можно только в процессе работы по развитию фонематического восприятия.

Теория и практика логопедической работы убедительно доказывают, что развитие фонематических процессов положительно влияет на развитие всей речевой системы в целом. Эффективная и стойкая коррекция дефектов произношения (звукопроизношения, звуконаполняемости и слоговой структуры слов) может быть возможна только при опережающем формировании фонематического восприятия.

Бесспорна взаимосвязь развития фонематического восприятия не только с фонематической, но и с лексико-грамматической стороной речи. При планомерной работе по развитию фонематического слуха дошкольники намного лучше воспринимают и различают окончания слов, приставки, суффиксы, выделяют предлоги в предложении и т.д., что очень важно для формирования навыков чтения и письма.

При логопедическом обследовании дошкольников нередко выявляются дети 6-7 лет, которые при относительно сохранном произношении и правильном лексико-грамматическом строе речи имеют выраженное фонематическое недоразвитие, оно проявляется в затруднении дифференциации акустически близких звуков (например: [В] - [В'], [Б] -[П], [З] – [Ж]), неумение определять место, количество и последовательность слов в предложении, слогов и звуков в словах, невозможности подобрать слово с определенным количеством слогов или с определенным количеством слогов, или с определенным звуком. В силу того, что описанный выше речевой дефект «не бросается в глаза», а, следовательно, и не беспокоит родителей дошкольников и педагогов ДОУ, дети остаются без своевременно оказанной логопедической помощи, что приводит, в дальнейшем к стойким нарушениям чтения и письма в школьном возрасте (дисграфии, дизорфографии и дислексии).

Для развития фонематического восприятия решающее значение имеет полноценный слух. Когда ребенок хорошо слышит речь взрослых, подражает ей и самостоятельно учится говорить. Дети усваивают значения многих слов до того, как овладевают умением говорить.

Слуху принадлежит еще одна важная роль: с его помощью ребенок получает возможность контролировать собственную речь и сравнивать ее с речью окружающих. Так он усваивает не только правильное звукопроизношение, но и лексико-грамматический строй. В дальнейшем сохранный физический слух является необходимым условием для успешного овладения детьми чтением и письмом.

-3-


В процессе нормального развития слуховой функции у ребенка можно выделить ряд этапов:

А) В первые часы после рождения у ребенка возникает прочная реакция на звук (по типу безусловных рефлексов), когда на громкий стук, удар, шумы происходят изменения в сосательных движениях, пульсации, дыхании.

Б) На 3-м месяце у ребенка формируется способность различать звуки по высоте и тембру.

В) В 10-11 мес. Формируется способность к различению слов и фраз по их интонации и ритмической окраске.

Г) В период дальнейшего формирования благодаря постепенному совершенствованию слуховой функции улучшается восприятие звукового состава речи, формируется способность к различению на слух всех фонем родного языка.

К двум годам ребенок усваивает губные звуки [П], [П'], [Б], [Б'], [М], [М'], губно-зубные [Ф], [Ф'], [В], [В'], переднеязычные [Т] [Т'] [Д] [Д'] [Н] [Н'] [С'] [Л'], заднеязычные [К], [К'], [Г], [Г'], [Х],[Х'], но обычно дети их пропускают или заменяют С С' Ф; З С В; Ц Т; С Т'.

Поэтому, основная задача воспитателя в 1-ой младшей группе, проводить направленную работу по развитию слухового внимания. С этой целью используются специальные игры и упражнения на концентрацию слухового внимания, устойчивость слухового внимания к переключению: «Солнце и дождик», «Угадай, кто кричит?», «Где позвонили?», «Угадай, на чем я играю», «Угадай, что делают», «Кто как кричит», «Угадай, что делать», «Угадай, кто идет», «Кто внимательный» (шепотом давать задания).

Произношение детей 2-ой младшей группы характеризуется рядом особенностей.

1. Согласные произносятся смягченно (лозечька — ложечка).

2.Свистящие звуки С, З, Ц недостаточно четко (абака – собака) заменяют [С] на [Ф], [З] на [В] (вамок – замок), [Ц] на [Ф] (фыпленок), [Ц] на [Т] (тветок – цветок).

3.Шипящие звуки Ш, Ж, Ч, Щ произносятся недостаточно четко, пропускаются, заменяются.

Учитывая эти недостатки, воспитатель готовит рече-слуховой анализатор детей для правильного восприятия звуков. Для этого с детьми проводятся игры на развитие слухового внимания «Найди игрушку» (игрушка прячется за спину ребенка, другой ребенок ищет, а дети хлопают в ладоши), «Угадай близко или далеко поезд», «Посидим в тишине», «Угадай, кто сказал» (по сказке «Три медведя»).

У ребенка пятого года жизни совершенствуются способности к восприятию и произношению звуков:

1. Исчезает смягченное произношение согласных.

2. Многие звуки произносятся правильно и четко.


-4-


исчезает замена шипящих звуков свистящими.

Произношение отдельных звуков у некоторых детей может быть не сформированным: шипящие звуки произносятся недостаточно четко; не все дети произносят звуки [Л], [Р].

Воспитатель продолжает работу по улучшению речеслухового анализатора у детей, начатую в младших группах. И организует новую работу по формированию фонематического восприятия:

I квартал

1. Упражнять детей в различении на слух длинных и коротких слов (мак – погремушка, кот – велосипед, дом – черепаха).

2. Учить выделять из ряда звуков гласные звуки.

3. Упражнять детей в анализе и синтезе на слух слияний гласных звуков: [АУ], [УА].

4. Учить выделять ударные гласные [А], [У] в словах, различать слова с начальными ударными [А], [У].

II квартал

1. Упражнять в передаче ритмического рисунка слова.

2. Закрепить умение различать на слух слова с начальными ударными звуками [А], [У].

3. Учить выделять из ряда звуков гласные звуки [О], [И].

4. Упражнять детей в анализе и синтезе на слух слияний гласных звуков [ОИ], [ИО], [АО], [ОА], [УО], [ИУ], [УИ].

5. Учить выделять начальные ударные звуки [У], [О] в словах и различать слова с начальными ударными звуками [А], [У], [И], [О].

III квартал

1. Закреплять умение передавать ритмический рисунок слова.

2. Упражнять детей в выделении звуков [Т], [П], [Н], [М], [К] из ряда звуков.

3. Учить выделять конечные, а затем и начальные согласные [Т], [П], [Н], [М], [К] в словах.

4. Упражнять детей в анализе и синтезе обратных слогов АП, ОП, УП, ИП; АТ, УТ, ИТ; АК, ОК, УК, ИК и т.д., затем прямых слогов ТА, ТО, ТУ, ТИ и т.д.

5. Дать детям представление о гласных и согласных звуках, их различиях.

6. Учить подбирать слова на заданный согласный звук.

На шестом году жизни ребенок способен замечать особенности произношения у других детей и некоторые недостатки своей речи. На данном этапе дети обычно готовы к правильному восприятию всех звуков родного языка. Однако еще встречаются отдельные недостатки восприятия звуков и их произношения. Наблюдается неустойчивое употребление сформированных звуков в словах со сложной фонетической структурой.

Перед воспитателем стоит задача научить детей правильно произносить все звуки родного языка. Работа по развитию фонематического восприятия продолжается.

-5-


I квартал

1. Закрепить умение выделять ударные гласные в словах; в выделении согласных звуков из ряда звуков; в выделении конечных согласных звуков. Анализ, синтез обратных слогов, а также прямых слогов (изучаемых звуков в средней группе).

2. Закрепить представление о гласных и согласных звуках и их различиях.

3. Познакомить детей с согласными звуками: [Б], [Д], [Г], [Ф], [Б'], [Д'], [Г'], [Ф']. Научить детей выделять их из ряда звуков, слогов, слов, анализировать обратные слоги с ними.

4. Дать представления о твердости – мягкости, звонкости, глухости согласных.

5. Учить выделять пройденные согласные из слов.


II квартал

1. Закреплять представление о гласных и согласных звуках, их различиях, о твердости и мягкости, звонкости и глухости согласных [В], [Х], [В'], [Х'], [С], [З], [С'], [З'].

2. Упражнять детей в выделении пройденных согласных звуков из слов.

3. Учить звуковому анализу слов типа: осы, мак.

4. Упражнять детей в членении на слоги односложных, двухсложных и трехсложных слов.

5. Ввести понятие «предложение».

В условиях правильного речевого воспитания и при отсутствии органических недостатков ребенок к шести годам овладевает всеми звуками родного языка и правильно употребляет их в речи.

Поэтому в подготовительной группе необходимо:

1. Закреплять навыки слогового анализа слов и анализа предложений без предлогов. Учить анализировать предложения с простыми предлогами и составлять их графические схемы.

2. Проводятся занятия по грамоте:

А) Печатание и чтение слогов, слов, предложений.

Б) Выкладывание букв из палочек, лепка их из пластилина.

В) Учить детей ребусы, решать кроссворды, читать изографы.

Г) Составлять буквы из 2-3 палочек, трансформировать буквы, различать правильно и неправильно напечатанные буквы, «допечатывать» незаконченные буквы.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Формирование у детей грамматически правильной, лексически богатой и фонематически четкой речи – одна из важнейших задач в общей системе обучения ребенка родному в ДОУ и в семье. Хорошо подготовить ребенка к школе, создать основу обучения грамоте можно только в процессе работы по развитию фонематического восприятия.

Теория и практика логопедической работы убедительно доказывают, что развитие фонематических процессов положительно влияет на развитие всей речевой системы в целом. Эффективная и стойкая коррекция дефектов произношения (звукопроизношения, звуконаполняемости и слоговой структуры слов) может быть возможна только при опережающем формировании фонематического восприятия.

Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.