Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыКонсультация для воспитателей "Развиваем речь, придумывая фантастические истории"(по методу Дж. Родари)

Консультация для воспитателей "Развиваем речь, придумывая фантастические истории"(по методу Дж. Родари)

Скачать материал

Консультация для воспитателей: «Развиваем речь, придумывая фантастические истории» (по методу Дж. Родари)

Одним из важных приобретений ребенка в дошкольном возрасте является овладение родным языком. Ребенок начинает говорить не с рождения. Должно пройти время, чтобы он начал говорить. А мы, взрослые, должны ему помочь. Одной из основных задач любого ДОУ является развитие речи дошкольников по ФГОС.

Хочу порекомендовать вам применять в своей работе по развитию речи методы Родари Основная идея книги Джанни Родари «Грамматика фантазий» определяет универсальность методов, которые в ней описаны. Она сформулирована на основе мысли Л. С. Выготского:

«…воображение не есть привилегия немногих выдающихся индивидов, им наделены все».

В 1973 году сказочником Джанни Родари была написана книга «Грамматика фантазий». В не он собрал разные способы сочинения сказок, развития детской фантазии и творческого мышления.  Писатель говорит, что с помощью историй и игр со словами можно развивать воображение, а тем самым и речь ребенка. Дж. Родари предлагает побольше выдумывать, творить, заниматься смешной ерундой.

Все дети любят сказки, но приходит момент, когда сказка становится не интересной, герои не сообщают ничего нового. Но если ее рассказать по другому с перевиранием, то она становится пародией и ребенок вновь заинтересовывается ею.

Методы сочинения сказок по Дж. Родари («Грамматика фантазий»)

1 «Бином фантазии»

На столе рисунком вниз лежат картинки. Ребенок берет две. Ему предлагается соединить слова, обозначающие нарисованное на картинках. Это можно сделать с помощью предлогов. Например: волк и скамейка. Картинка «Волк» лежит посередине, а картинку «Скамейка» кладем то справа, то слева, то сверху, то снизу. Дети придумывают словосочетания: волк на скамейке, волк за скамейкой, волк под скамейкой. Каждое словосочетание –это основа для рассказа, который придумают дети. Можно предложить детям сочинить веселый рассказ с разными по значению словами. Чем дальше по значению будут эти слова, тем веселее и необычней получится рассказ.

2 «Перевирание» сказок»

Когда ребенок знает известные сказки можно поиграть в интересную игру.

-Жили были старик и воробей.

-Не воробей, а старуха

-Ну да, старуха. Вот попросил старик у своей старухи испечь оладушек.

-Не оладушек, а колобок.

-Ну конечно, колобок! Испекла старуха колобок и положила его в печку.

-Она положила его на окошко, чтобы он остыл…(и так далее)

По мнению Дж. Родари дети долгое время остаются консерваторами. Им хочется, чтобы сказка рассказывалась, как в первый раз. Но, если вдруг колобку встретится на тропинке не зайчик, а волшебник? Что произойдет дальше? Как будут развиваться события? Ребенок понимает, что он может изменить сюжет не только сказки, но и реальной истории.

3 «Фантастические гипотезы»

Предлагаем детям подумать, что было бы, если бы… дальше называем любой предмет и действие:

-Что было бы, если солнце станет зеленым?

-Что было бы, если бы мы жили в сказке?

-Что было бы, если на деревьях росли камни?

И когда дети ответят на вопросы, предложить им самим придумать нелепые вопросы. И сочинить историю.

4 «Моделирование сказок»

Для рассказывания сказок можно использовать цветовое геометрическое изображение. Предложить детям по схематической модели рассказать уже знакомую сказку или придумать свою

5» Рисуем в несколько рук»

Кто-то один начинает рисовать, а другой продолжает. И так по кругу.

6 «Коллаж из сказок»

Предложить детям соединить персонажей из разных сказок в одну и придумать свою историю

-Жили-были Красная Шапочка, Бармалей, Мышка-Норушка, Колобок и Лисичка-Сестричка. Однажды они нашли репку….(и так далее)

7 «Сказки из стишков»

Можно предложить детям сочинить сказку из стишков. Например :

Стихотворение А. Барто «Наша Таня громко плачет…». Почему плачет Таня? Как можно ей помочь? В помощь слова: сачок, зайка, кораблик и т. д.

 

 Сегодня дети хотят, чтобы с ними больше играли, позволяли им фантазировать. Им необходимо что-то необычное, загадочное, волшебное, неожиданное.  Дж. Родари утверждал, что «именно в игре ребенок свободно владеет речью, говорит то, что думает, а не то, что надо. Не поучать и обучать, а играть с ним, фантазировать, сочинять, придумывать-вот, что необходимо ребенку» Поэтому, готовясь к очередному занятию, нужно чувствовать в себе человека не взрослого , а активного, оживленного, готового познать интересный и необычный мир ребенка.

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Консультация рекомендована для воспитателей детских садов. Здесь говорится о методах работы Дж. Родари, которые можно использовать в своей работе по развитию речи.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.